Новосибирск -0.8 °C

Новь разреза «Колыванский»

06.06.2007 00:00:00
Новь разреза «Колыванский»
В настоящее время наметилось активное развитие областью угледобывающей отрасли Исктимского района. Связано это с новым витком в освоении Колыванского месторождения угля ЗАО «Сибирский антрацит». Возросший интерес к новосибирским антрацитам со стороны зарубежных и отечественных потребителей (одним из них является НовЭЗ — Новосибирский электродный завод, построенный в Линево) привел к необходимости пересмотра масштабов добычи антрацита в Горловском бассейне. (Напомню, максимальный уровень добычи на разрезе «Колыванский» достигнут в 2006 году — 900 тысяч тонн .)



В строй действующих предприятий области угольный разрез «Колыванский» вошел в 1994 году. Это было уже третье горнодобывающее предприятие, построенное на антрацитовых углях Горловского бассейна, который природа уместила в границах нынешнего Искитимского района. «Колыванскому» предшествовали шахта «Листвянская» и разрез «Горловский». Сейчас в эксплуатации находится лишь разрез «Колыванский». Шахта «Листвянская» закрыта, планируется к закрытию и разрез «Горловский». Учитывая сложившуюся ситуацию, для решения проблем угледобычи в районе был привлечен новосибирский проектный институт «Гипроуголь».

Сегодня институт «Гипроуголь» — лидер среди проектных организаций Западно-Сибирского региона. В нем создана основательная материальная база. Принципиальным подходом сотрудников института в проектировании новых угледобывающих предприятий и обогатительных фабрик является комплексное решение всех проблем заказчиков, получение высокорентабельного горного предприятия при минимальных капитальных затратах и сжатых сроках его строительства. Подтверждение этому — построенные по проектам института шахты «Котинская», «Соколовская», «Сибиргинская-1», «Колмогоровская-2, «Салек», «Кыргайская». Они сегодня — флагманы подземной добычи в России и выдают на-гора по 10 — 15 тыс. тонн угля в сутки. Сейчас ведется строительство шахт нового поколения — «Костромовская», «Романовская», «Сибиргинская-2», «Талдинская-Южная», «Денисовская». Выполнены проекты реконструкции крупнейших действующих разрезов «Бачатский», «Талдинский», «Киселевский», «Ерунаковский», «Камышанский»; введены в эксплуатацию и продолжают строиться разрезы «Майский», «Южный», «Новобачатский», «Талдинский». Институт «Гипроуголь» выполняет проектные работы для Кузбасса и Воркуты, Ростовской области и Дальнего Востока, Республик Коми и Саха (Якутия), Ирана и Вьетнама. В его портфеле всегда много заказов. К сожалению, до настоящего времени в этом портфеле не было объектов Новосибирской области. А вот теперь есть.

В предельно короткие сроки за счет внутренних резервов института разработана и одобрена заказчиком «Концепция перспективного развития закрытого акционерного общества «Сибантрацит» с доведением суммарной мощности угольных и перерабатывающих предприятий района до 6 млн тонн угля в год».

Сегодня в отделах и службах института завершена «Корректировка проекта строительства разреза в связи с прирезкой запасов участка «Крутихинский» Колыванского месторождения». Увеличение проектной мощности разреза «Колыванский» до 3,5 млн тонн предусмотрено за счет прирезки к действующему Северному участку нового разведанного геологами участка «Крутихинский». Общие промышленные запасы двух этих участков составляют 158,5 млн тонн. Согласно проработкам института «Гипроуголь» проектная мощность разреза «Колыванский» будет освоена уже в 2009 году, а срок эксплуатации разреза составит 50(!) лет.

Работа ведется под непосредственным руководством директора по открытым работам В.О. Бастрикова и ведущего главного инженера проектов института А.А. Александрова — авторов проектов крупнейших разрезов Кузбасса («Талдинский», «Бачатский», «Ерунаковский»).

Оперативная работа специалистов института «Гипроуголь» (технический проект «Колыванского» выполнен в предельно короткие сроки — за 8 месяцев) соседствует с современными решениями по добыче угля открытым способом. За основными решениями проекта обязательно стоит сравнение возможных вариантов. Так, например, при выборе горно-транспортной схемы отработки пластов месторождения был проведен анализ возможного экскаваторного парка четырех модификаций — отечественного производства (компания ОМЗ — Объединенные машиностроительные заводы), немецкого — фирма «Либхерр», японского — фирма «Комацу», американского — фирма «Катерпиллер».

Институт, обладая широкой базой данных и активно сотрудничая с фирмами-изготовителями горнотранспортного оборудования, при разработке проектов использует передовое оборудование, применяемое в мировой практике. При этом в ситуациях, когда работу может полноценно выполнить оборудование российского производства, применяется именно оно, а там, где оно не может дать нужного эффекта — применяется высококачественное импортное. Такой взвешенный подход позволяет комплексно решать вопросы экономической и производственной эффективности и экологической безопасности.

Разумное использование отечественного и зарубежного опыта, новых разработок позволяет «Гипроуглю» на реконструируемом разрезе упростить технологические схемы ведения горных работ, снизить расход топлива и электроэнергии, сократить неблагоприятные воздействия на окружающую природную среду.

Принятию решения по выбору основного выемочного оборудования для «Колыванского» предшествовала командировка в Германию ведущих специалистов института. Результатом проделанной работы явилось то, что уже сейчас на подходе к нашей области находятся гидравлические экскаваторы фирмы «Либхерр» с ковшами емкостью 7,0 и 7,7 кубометра.

Применение на вскрыше и добыче немецких гидравлических экскаваторов позволит не только снизить себестоимость производства добычных и вскрышных работ, сократить эксплуатационные потери угля и улучшить условия труда, но и уменьшить сметную стоимость строительства разреза. В частности, применение экскаваторов с электроприводом потребовало бы серьезных и трудоемких затрат на реконструкцию существующей схемы электроснабжения разреза, которые бы вылились в дополнительные затраты в размере 300 — 320 млн рублей.

Сейчас в отделах института «Гипроуголь» началось выполнение рабочей проектно-сметной документации, которая предшествует строительству на разрезе необходимых производственных объектов. На объекте уже работают изыскатели и топографы института. Не за горами и начало строительства.

Одно из правил института в его деятельности — после завершения строительства объекта работа с заказчиком не заканчивается. Надежные деловые отношения продолжают поддерживаться со всеми предприятиями, построенными по проектам института «Гипроуголь». Поскольку на действующих предприятиях постоянно меняются горно-технические условия эксплуатации, появляется новое оборудование и новые идеи. Все это необходимо учитывать и своевременно корректировать проектную документацию.

Институт «Гипроуголь» готов к продолжению сотрудничества с ЗАО «Сибирский антрацит» в реализации такой важной для области программы. Воплощение в жизнь только первого её этапа позволит трудоустроить в районе 1720 человек.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: