Новосибирск -5.3 °C

Какое оно, настоящее сибирское лето?

09.06.2007 00:00:00
Какое оно, настоящее сибирское лето?
Климатологи зa начало лето принимают среднюю дату окончания заморозков и установления безморозного периода на поверхности почвы. В Новосибирской области это событие приходится на первую пятидневку июня. Концом лета считается средняя дата первых заморозков на поверхности почвы (первая декада сентября). Итак, в Новосибирской области средняя продолжительность лета (по многолетним данным наблюдений) составляет чуть более 100 дней.



Самым теплым месяцем является июль, средняя температура воздуха по области в этот период составляет от + 17,5 до +20°С. Июнь и август холоднее центрального летнего месяца в среднем на 2—30С. Отметим что, июль — единственный месяц лета, когда в окрестностях Новосибирска не наблюдается заморозков.

Вместе с тем в отдельные годы, в зависимости от особенностей атмосферной циркуляции, погода летних месяцев в Сибири может существенно отличаться от средней климатической. Приведём несколько примеров.

Летом 1989 года Новосибирская область вместе с рядом прилегающих районов Урала, запада Сибири, Северного Казахстана была объявлена «зоной бедствия». В большинстве районов Кулунды и Барабы существенных осадков не отмечалось 2—3 месяца подряд. В Купино Новосибирской области в период с 27 июня по 9 августа не выпало ни капли дождя, чего не отмечалось за весь период наблюдений. К тому же почва потеряла влагу за счет предшествующей сухой осени и малоснежной зимы. Засуха достигла апогея в июле, когда в течение 2 — 3 недель дневные температуры достигали +30—350С, а местами до +35—400С, что близко к многолетнему максимуму. Жаркая, сухая погода вызвала засыхание и гибель яровых хлебов, выгорание трав на пастбищах. Виновником такой экстремально-жаркой засушливой погоды оказался «блокирующий» антициклон — обширная и устойчивая область высокого атмосферного давления, который сформировался на меридианах Урала и постепенно сместился на Западную Сибирь.

Летние месяцы Сибири отличаются обычно наибольшим количеством осадков. Всего за летний сезон в среднем выпадает около 50% годового количества осадков, но изменчивость их от года к году чрезвычайно большая. Приведём в качестве примера осадки по Новосибирску: 7 мм — нюнь 1955 года, и 180 мм — июнь 1938 года.

Телефоны Новосибирского гидрометцентра в июле 2005 года трезвонили почти непрерывно. Жители Новосибирска и области спрашивали, чем вызвана душная погода, когда она закончится. Действительно, среднемесячная температура воздуха по Новосибирской области составила +19—210С, что выше климатической нормы на 1—20С. Максимальная (дневная) температура воздуха достигала +30—340С. Ощущение духоты, почти тропической, было связано не только с повышенным фоном температуры (вовсе не рекордным), а с высокой влажностью воздуха (70 — 90%) и обильным выпадением осадков (местами до 100 — 200 мм в сумме за месяц). Вот именно такое сочетание аномально тёплой и избыточно увлажнённой погоды отмечается на юге Западной Сибири довольно редко. Летние осадки в Сибири чаще всего связаны с так называемой термической конвективной неустойчивостью атмосферы в циклонических полях и зоне атмосферных фронтов. В этих ситуациях достаточно небольшого импульса для восходящих (конвективных) движений воздуха, при которых образуются мощные кучево-дождевые облака с грозами, ливнями, шквалами, градобитиями.

В ночь 3 июля 2004 года в районе р.п. Коченево прошел сильнейший ливень. Здесь в течение 5,5 часа выпало 152 мм осадков, что близко к абсолютному рекорду не только для территории нашей области, но и всей территории юго-востока Западной Сибири за весь период инструментальных наблюдений. В районе были размыты дороги, подтоплены погреба и огороды, пострадали посевы сельхозкультур.

В июне—июле 2005 года интенсивные дожди ливневого характера часто обрушивались на южную окраину Новосибирска. 17 июня в районе ОбьГЭСа выпало 36 мм за половину суток; зона сильного дождя (по словам очевидцев) захватила большую часть Академгородка, Левых Чем. Ливень сопровождался грозой и 10-миллиметровым градом. Был нанесён ущерб садово-огородным участкам в этой части города, нарушилось электроснабжение, затруднилось движение автотранспорта.

Сильные ливни (с количеством осадков до 40 мм в сутки) прошли в конце июня, они сопровождались грозами, градом и шквалами (силой до 27 м/с). В Новосибирске падающие от ветра тополя создавали угрозу движению транспорта, да и безопасности людей. Ненастная погода серьёзно затруднила проведение праздника — Дня города в Новосибирске.

Сильный ливень наблюдался 9 июня 2006 года в районе с. Ордынского (Новосибирская область): в течение 3,5 часа выпало 99 мм. Были размыты огороды и дороги, повреждены посадки овощных культур, повалены деревья, оборваны линии электропередач. 23 июня в этом же районе выпал град диаметром до 60 мм, которым вновь были повреждены (побиты) посевы сельхозкультур, шифер жилых зданий, а на метеостанции — некоторые приборы. Повторяемость такого крупного града по Новосибирской области соответствует 1—2 случаям за 40 лет.

В отдельных случаях при интенсивном развитии конвекции в южных районах Сибири отмечаются смерчи.

В июле 1994 года смерчи наблюдались дважды: в Кочках и Чанах Новосибирской области. Были разрушены производственные и жилые здания, линии электропередач, вырваны с корнем деревья. Смерч разрушительной силы 29 мая 2002 года в районе с. Калиновка Кемеровской области разрушил десятки домов, погибло 2 и травмировано 15 человек, пострадали посевы сельхозкультур на площади около 3,5 тыс. га: диаметр (поперечник) зоны разрушений смерча составил около 500 м. 2 июля 2006 года пассажиры пригородного поезда могли видеть из окна вагона гигантский смерч около посёлка Чик. К счастью, смерч быстро распался без особого ущерба для селян.

Как показывают расчеты, скорость ветра при смерчах может достигать чудовищной силы: от 60—100 до 300—400 м/с.

К сожалению, редкая сеть метеорологических наблюдений и отсутствие современных технических систем наблюдений в Сибири не позволяет своевременно обнаруживать локальные, но опасные гидрометеорологические явления, оперативно информировать заинтересованные органы и население, а также обеспечивать прогноз их развития и перемещения.

Что нас может ожидать летом 2007 года? Пока синоптики Гидрометцентра России и Новосибирского гидрометцентра склоняются к мысли, что доминирующей тенденцией сезона будет преобладание температуры воздуха в пределах климатической нормы, местами — несколько ниже её; осадков — около нормы, а в ряде районов — в сторону их избытка. Эти тенденции (в случае их реализации) создают предпосылки для неплохого урожая сельскохозяйственных культур в Новосибирской области и смежных регионах.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: