Новосибирск 1.8 °C

Калькуляция утрат

14.06.2007 00:00:00
Калькуляция утрат
Пожалуй, приметами нашего дня стала не сходящая со страниц газет и экранов телевизоров информация о локальных войнах, катастрофах и стихийных бедствиях. Порой просто кадры, где показывают, например, жертв теракта, способны «зацепить». А каково тем, кто оказался «внутри» телевизионной картинки? Или тем, кто вернулся «из зоны локального конфликта», на себе испытав жестокость настоящей войны? Или тому, у кого вдруг уходит из-под ног почва стабильности?



Вчера была работа, сегодня — пенсия. И человек оказывается в разряде тех, кого в информационных сводках называют «находящимися за чертой бедности».

В последние несколько десятилетий появился термин «посттравматическое стрессовое расстройство». По сути, речь идёт о пограничном состоянии психики человека, попавшего в переплёт событий, опасных для жизни. Я попросила специалистов рассказать нашим читателям о посттравматических стрессовых расстройствах подробнее. И вот какой информацией делятся с нами психотерапевт Людмила ЧЕРЕПАНОВА, ортопед Аркадий ЧЕРЕПАНОВ и нейрохирург Александр СЕРГЕЕВ.

В своём развитии экстремальная ситуация проходит три периода, каждый из которых по-своему отражается на психике человека. Период первый — острый — длится с момента катастрофы до организации спасательных работ. Состояние потерпевшего в этот период зависит, во-первых, от того, насколько он готов к реакциям на экстремальные воздействия и, во-вторых, от окружающих его людей. В следующем периоде (когда идут спасательные работы) начинается «нормальная» жизнь в экстремальных условиях. Третий период стартует уже после эвакуации пострадавших в безопасные районы. Казалось бы, опасность как для физического, так и психического здоровья осталась в прошлом. Но именно сейчас, на таком отдалении, обычно происходит сложная эмоциональная переработка ситуации, идёт своеобразная калькуляция утрат.

Однако психическая травма может напомнить о себе не так скоро. Иногда напоминание оказывается отсроченным минимум на полгода. И человек не связывает, например, своё подавленное или тревожное настроение с уже пережитым эпизодом. По времени ТО событие и НЫНЕШНЯЯ тревога находятся друг от друга на почтительном расстоянии!

Проблема психологических, социальных, медицинских последствий эпизодов военного времени (или других катастроф) на психику человека изучается почти две тысячи лет. Одно из первых упоминаний о военной психотравме принадлежит историку Геродоту, рассказавшему об афинском воине Эпизелосе, ослепшем от переживаний после Марафонской битвы. Лукреций (I век до нашей эры) впервые указал на повторяющиеся (например, в снах) острые моменты из боевого прошлого как на основной элемент травматического невроза у воинов.

Современные подходы к психологической реабилитации воинов, возвращающихся к мирной жизни, стали разрабатываться американскими исследователями после военной компании во Вьетнаме. Тогда посттравматический стрессовый синдром получил название «вьетнамского». А позже и для России стала острой тема психологической помощи тем, кто прошёл боевые точки. «Афганский» (он же «чеченский») синдром диагностируется у многих участников локальных конфликтов.

А ещё у немалого числа россиян посттравматический стрессовый синдром проявляется как социально-стрессовое расстройство.

Вполне возможно, что именно хронический социальный стресс — одна из главных причин того, что в России, с одной стороны, растёт число граждан, зависимых от алкоголя и наркотиков. С другой — основная масса населения социально пассивна, терпима к социальной несправедливости. А это создает очень благоприятный фон к безнаказанным злоупотреблениям различного характера и почву к росту преступности разных уровней и масштабов. Особую значимость социальные изменения приняли в последние два десятилетия из-за разрушения модели традиционного общества. Причем разрушения эти произошли в виде обвала, катастрофы. Энергичная динамика социальных изменений такова, что основные признаки стабильности, на которых строились связи многих поколений россиян, продолжают разрушаться. Семья и взаимная поддержка выходят из сферы приоритетов.

В течении посттравматических стрессовых расстройств есть два этапа. Этап первый: невротические расстройства (их может быть четыре типа: астенодепрессивный, тревожно-панический, обсессивно-фобический, истерический) дают о себе знать через шесть месяцев после стрессового события. Этот этап длится до двух лет.

И при неблагоприятном стечении обстоятельств переходит в хроническую фазу. Человек достаточно ярко демонстрирует три варианта поведения.

Вариант первый. Пострадавший переживает утрату значимых целей жизни и становится апатичным. Он тревожен, пассивен и не способен противостоять трудностям.

Вариант второй. Он агрессивен и нетерпим к происходящему. Готов быть против всего сразу.

Вариант третий. Человеку свойственно магическое мышление. Он становится внушаем.

...Возможно, недооценённость всей гаммы стрессовых ситуаций на психику людей как раз в том и заключается, что реакция на стресс зачастую бывает отсроченной. Во время катастрофы борьба за выживание мобилизует защитные силы организма. Затем наступает разрядка, расслабление. И тут выясняется, что пережитый стресс не проходит для человека бесследно, даже если тогда обошлось без физических повреждений. Спустя несколько лет после стресса у человека начинают формироваться невротические и патологические особенности характера, которые рискуют перейти в болезненные состояния. К тому же у такой категории людей нередко ломается система психической адаптации. Иными словами, на обычные проблемы они начинают реагировать как на стрессовую ситуацию.

Если говорить об основных критериях посттравматических стрессовых расстройств, то к ним стоит отнести:

1. Сам факт, что человек был в зоне массовых психотравмирующих действий (катастрофа, стихийное бедствие, война). Или же он пережил события, выходящие за рамки нормального жизненного опыта (разрушение собственного дома, семьи, социальных устоев).

2. Внезапное чувство, что событие повторяется вновь.

3. Человек «прокручивает» пережитое, когда нечто (например, очередная годовщина трагедии) напоминает о случившемся. Чтобы оградить себя от подобной прокрутки, он стремится вычеркнуть из жизни те обстоятельства, которые могут вернуть его к воспоминаниям.

4. Сновидения с кошмарными сценами прошлого. (Необычно живые и правдоподобные, с точным графическим воспроизведением событий.)

5. Человек ограждает себя от эмоциональных нагрузок. Он чувствует себя неуверенно из-за страха прошлого. В результате ему сложно принимать решения.

6. Переживший стрессовую ситуацию ограничивает контакты с людьми (в том числе и близкими). Его кругом общения становятся соратники по несчастью. Человек в таком состоянии становится лёгкой добычей сект.

7. Собственную жизненную перспективу он воспринимает как короткую.

Предположить, что человек пребывает в постоянном эмоциональном напряжении (а это тоже характеристика посттравматического стрессового расстройства) можно, если чётко прослеживаются хотя бы два из этих признаков:

— трудности засыпания или нарушения сна;

— раздражительность или вспышки гнева;

— трудности концентрации внимания;

— сверхбодрствование;

— повышенная пугливость;

— физиологические реакции при столкновении с событиями, символизирующими или напоминающими некие аспекты травматического события;

— антисоциальное поведение (алкоголизация, наркомания, цинизм, неуважение к официальным лицам, допустившим трагедию). Особенно стоит обратить внимание, если до травмы такое поведение не было характерно для человека.

Отдельные симптомы не типичны для посттравматического стрессового синдрома, но вместе они дают достаточно четкую клиническую картину, о которой совсем нелишне знать всем. (Ведь мы живём во время нестабильное и динамичное.) И тем более врачам — вне зависимости от их медицинской специализации. Потому что чем точнее поставлен диагноз, тем больше шансов на выздоровление. Тот же самый посттравматический стрессовый синдром не поддаётся только лишь медикаментозной коррекции. К сожалению, он не всегда диагностируется...

Стоит ли говорить, что первую профессиональную помощь пострадавшие должны получать сразу на месте катастрофы? Но это — экстренная помощь. Однако очень важно, чтобы потом работа шла постоянно, а не наскоками. Очень хорошо в лечении таких пациентов зарекомендовала себя телесная терапия. Хотя все виды психотерапии (от индивидуальной до поддерживающей и семейной) способны помочь человеку справиться со стрессовым расстройством. И конкретный вид помощи лучше выбирать, отталкиваясь от индивидуальности пациента.

Чтобы жизнь в эпоху перемен не обернулась «калькуляцией утрат» нескольких поколений, давайте относиться к ней внимательнее сейчас.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: