Новосибирск -1.4 °C

«Нужна политическая воля для создания союзного государства»

14.06.2007 00:00:00
«Нужна политическая воля для создания союзного государства»
Минувший праздник, День России, каждый отмечал по-своему. Политические деятели, как правило, использовали его для публичных акций, встреч с людьми. Не стали исключением и представители областной организации КПРФ. После митинга, который состоялся на площади Ленина, на вопросы обозревателя «Советской Сибири» ответил депутат Государственной думы РФ Анатолий ЛОКОТЬ.



— Анатолий Евгеньевич, в день праздника призыв акции «Вперед, в СССР!» звучит заманчиво, но реально ли это?

— Я открыто говорю, что к выбору даты общенационального праздника — 12 июня — я отношусь резко отрицательно. Вспомним, с чем связана в исторической памяти россиян эта дата? С принятием декларации независимости, которая обернулась общенациональной трагедией — распадом СССР и разъединением не только народов, но и семей, которые жили на всем пространстве великой страны. Это и была та великая могучая Россия, экономически мощное государство с огромным политическим авторитетом на международной арене.

Мы использовали дату для проведения акции «Вперед, в СССР!». Она согласуется с программной установкой нашей партии по восстановлению союзного государства, по стратегии развития России как великой державы в направлении интеграции со странами СНГ. Большинство из них уже не раз высказывали готовность к такому сотрудничеству.

Нужна лишь политическая воля для создания союзного государства. Перспектива именно в его построении. Конечно, в новых условиях, в новых экономических реалиях — это неизбежно, но величие страны подкрепляется так, а не разрушительными процессами.

Очень жаль, что День России страна отмечает заменой красных знамен в военных частях и соединениях Российской армии на новые штандарты с не очень внятной символикой.

Какую бы политическую базу под эту замену ни подводили, каждый офицер связывает красное знамя с Победой как объединяющим началом народов стран СНГ: все они воевали в Великую Отечественную. Отказ от такого символа, я уверен, влияет на перспективы союза наших народов.

Фракция КПРФ в Госдуме боролась с желанием некоторых депутатов заменить Знамя Победы, но идеологическая борьба с символами истории, с прошлым продолжается...

— Какие законопроекты, предложенные Думе в последнее время, вы бы назвали наиболее важными, влияющими на большое число россиян?

— Самый главный документ — Закон о бюджете России на три года. Наша фракция в первом чтении не проголосовала за него, хотя отметила некоторые положительные моменты.

Это отказ от Стабилизационного фонда, который мы критиковали и из-за которого мы не голосовали ни за один бюджет. Стабфонд, на мой взгляд, омертвляет деньги, которые изымаются из нашей экономики и вкладываются в экономику других государств через приобретение ценных бумаг.

— КПРФ считает отказ правительства от сохранения Стабилизационного фонда своей заслугой?

— Да. Но опять-таки по трезвому размышлению должен сказать: политическая конъюнктура заставила разделить Стабилизационный фонд на две части. Сделано лишь полшага, теперь надо смотреть, как использовать деньги внутри страны.

Второй плюс бюджета в том, что он рассчитан на три года. Годовой — свидетельство слабости, непредсказуемости экономики нашей страны, ее зависимости от обстоятельств, которыми она не может управлять. Оптимальным для развития мы считаем пятилетний цикл. В 30-е годы именно пятилетки значительно продвинули индустриальную мощь России.

Несмотря на названные плюсы бюджета, мы не голосовали за него, потому что запланирован значительный рост тарифов на энергоресурсы, которые и определяют в конечном счете темпы инфляции.

А рост социальных выплат имеет тенденцию даже к некоторому понижению. Это настораживает.

Несмотря на значительный приток финансовых ресурсов в казну страны, не обозначено в бюджете никаких прорывных моментов для решения общенациональных проектов, построения промышленных, перерабатывающих, сельскохозяйственных комплексов...

В концепцию бюджета будем вносить поправки, посмотрим, как их примут, после этого примем решение по голосованию фракции.

Хочу отметить, что в Бюджетный кодекс внесены изменения, которые минимизировали влияние Думы на формирование бюджета. Раньше была возможность обсуждать бюджет в комитетах, защищать позиции территории, которую представляет депутат. Теперь обсуждение только на пленарных заседаниях, что сужает степень влияния парламентариев на этот процесс.

Существенно урезаны и полномочия Счетной палаты как органа контроля за исполнением бюджета.

— Анатолий Евгеньевич, хотелось бы узнать вашу оценку инвестиционного процесса в различных отраслях экономики как члена Комитета Думы по собственности. Иностранные инвестиции — это положительное явление?

— Есть примеры в нашей истории, когда мы не владели технологиями, нужны были деньги — в то время мы шли на концессии даже. А теперь у нас колоссальные запасы собственных средств. Я вообще не понимаю, зачем в таком объеме привлекаются иностранные вложения, даже когда речь идет о промышленном производстве. Почему собственные триллионы нефтедолларов омертвляются, а иностранным — зеленый свет? Иногда говорят: они свои технологии приносят.

Известно, что в стране развернута сеть транснациональных торговых корпораций. Какие тут технологии? Разве что технологии «впаривания» нам товаров далеко не высшего качества, а наоборот.

— Какие законопроекты вызывают у вас особое беспокойство?

— Есть такой — политически значимый закон о ратификации договора с блоком НАТО о присутствии иностранных вооруженных сил на территории России. Они будут иметь право с оружием в руках располагаться у нас, смогут проходить эшелоны, самолеты блока НАТО и других стран, присоединившихся к этому договору. Если представитель иностранных вооруженных сил совершит преступление, то он остается под юрисдикцией не российских правоохранительных органов, а той страны, которую представляет.

Я выступал резко против. Мне объясняют, что президент слишком остро высказался по международным делам, и теперь надо «добрую волю» проявить. Таким образом мы сделали шаг вперед и два назад. Мы заморозили договор ДОВСЕ, об этом заявил Верховный главком России в Мюнхене, а теперь откат. Это говорит о слабости позиции России. Надо быть последовательными, в мире уважают только силу.

Напомню, в 1981 году при попытках повлиять на ситуацию в Польше со стороны НАТО Брежнев сказал, что в Польше 600 тысяч могил русских бойцов, и мы не дадим их в обиду. Это произвело большое впечатление, одной фразы хватило, чтобы привести в чувство НАТО. Тогда за словами главы СССР был Варшавский договор, поддержка населения...

— Много говорят в последнее время о том, что партия «Справедливая Россия» ведет переговоры с КПРФ о сотрудничестве. Так это?

— На региональном уровне руководители КПРФ и «Справедливой России» хорошо знакомы, понимают друг друга.

Но стратегически с этой партией сотрудничать мы не сможем. «Справедливая Россия» — проект из недр администрации президента с целью вытеснить КПРФ из политики.

Но тактически здесь, в областном Совете, мы не исключаем взаимопонимания и взаимной работы. В последнее время готовится закон об изменении структуры областного Совета депутатов. Сокращение комитетов, изменение некоторых функций... Я не думаю, что это во благо законодательного процесса, которым депутаты всегда занимались ответственно и конструктивно. Если депутатов лишат возможности работать конструктивно, то это неизбежно обострит ситуацию.

Наше мнение разделяют и несколько независимых депутатов, которые тоже могут лишиться возможности реально на что-то влиять.

— Как строится у вас предвыборная политика?

— У нас никогда не было локомотивов, которые на прицепе вывозят в Думу малоизвестных кандидатов. Кто останется в списке, тот в случае избрания будет работать в Государственной думе.

Решение примем 30 июня на конференции. Обсудим список и будем рекомендовать съезду партии, чтобы узаконить кандидатов. Наша норма — 10 — 12 кандидатов от области. Решением ЦК у нас три списка по условным трем округам. Все четыре действующих депутата Госдумы будут снова предлагаться от нашей области — это Виктор Кузнецов, Любовь Швец, Николай Харитонов и я. Оценки нашей деятельности очень хорошие, авторитет в области высокий, думаю, все четверо избирателями будут поддержаны.

Хорошую школу прошли коммунисты в областном Совете депутатов, и некоторые из них также войдут в список кандидатов на предстоящие парламентские выборы.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: