Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

А начинали в гараже…

15.06.2007
Зоя Тюрина
А начинали в гараже…
Очень долго почти в центре Здвинска стояла брошенная мельница. Потом уже — только остов ее. Казалось, что у старой постройки одна дорога — в небытие. А сейчас — глазам не верю! — это новенький универмаг. Территория облагорожена, а само здание прекрасно украшает улицу. Хозяин магазина Василий Гаргопин заверяет: еще и фонтан будет. Чтоб у села появилась своя «фишка», которая бы отличала его от соседних райцентров.


Но пока строительство фонтана откладывается, потому что пошла реализация другого проекта. Гаргопин выкупил здание обанкротившегося РТП и организует там производство мебели. Кстати, она уже продается в его универмаге и пользуется большой популярностью. Кроме Здвинского района, мебель Гаргопина продается также в Куйбышеве, Довольном, Новосибирске, Кемерово.

Местные жители с удовольствием делают на мебель индивидуальные заказы. Квартиры нестандартные, серийные стенки подходят далеко не всем, вот эта проблема довольно легко решается в местном мебельном цехе. Вся забота заказчика — высказать пожелания, а остальное сделают работники цеха: приедут на дом, произведут необходимые замеры, предложат варианты дизайна. Готовую мебель тоже доставят на дом и дадут на нее гарантию… на десять лет.

— Гарантию даем смело, — с гордостью говорит Василий Анатольевич. — Сколько работаем, ничего еще не развалилось. Комплектующие все качественные, опыт есть, чего ж бояться!

Да, теперь здвинские мебельщики крепко стоят на ногах. А начинали они с очень малого. В Здвинск Василия Гаргопина привезла жена. Это ее родина. До того жили они в Бердске, где глава молодой семьи получил профессию пчеловода. Родились дети, жизнь в чужом городе давалась нелегко. Вот и решили переехать поближе к родственникам.

Занялись коммерцией. Купили-привезли-продали. Потом глаз упал на ту самую старую мельницу. Долго страшились: а вдруг не потянем? Строили тяжело, шесть лет. Но одолели-таки.

А к производству мебели обратились неожиданно, и так же неожиданно оно вдруг стало главным в семейном бизнесе.

Поначалу была обычная предпродажная сборка. Но мебелью в Здвинске торговали не только Гаргопины. Обойти конкурентов можно было только ценой, а это значило возить не мебель, а сырье для нее. Производить же следовало на месте. Дело было рискованным и требовало определенного мастерства. Но, по словам Василия Анатольевича, все получилось быстро и просто. Набрал необходимой литературы, нашел помощников-энтузиастов.

— Трудно дается только первый шаг, а пошел дальше — уже все легче и легче. Из гаража мы выгоняли машину, на ее место затаскивали лист ламината. Пилили, обрабатывали. Первая же тумбочка под телевизор оказалась счастливой. Только выставили на продажу — и вмиг ее продали. Ребята загорелись делом. Если бы сейчас удалось эту тумбочку у хозяина выкупить, я бы ее в музей поставил.

Их дело пошло, нет, побежало вперед. Стали разрабатывать образцы мебели. Очень удачным получился, например, умывальник для частных домов и неблагоустроенных квартир. Вода заливается в емкость, но можно и к водопроводу подключать. Если, конечно, таковой имеется в доме. Но главное — современный дизайн, удобство в пользовании. Их умывальник широко разошелся по магазинам области.

Стали приобретать станки. Администрация района помогла кредитом на эти цели. Ну а теперь, с покупкой большого производственного корпуса, речь уже ведут о настоящей фабрике, на которой будет работать до трехсот человек. Перспективы эти не одного года, но и не десятилетий. Хотя работы по реконструкции предприятия очень много: здание получили тоже в разбитом состоянии. Однако уже многое успели сделать. Подвели коммуникации: тут не было даже водопровода. Наладили теплоснабжение, заново оштукатурили стены, заменили крышу. В пристройке уже запущено производство.

Обстановка в цехе деловая и какая-то праздничная. Сияют новенькие современные станки бельгийского производства, специалисты поясняют: этот — форматно-раскроечный, этот — присадочный, этот — копировально-фрезерный, кромкооблицовочный. Смонтирован механизм для очистки воздуха от древесной пыли. Кроме того, каждый день после работы устраивается субботник по очистке производственной зоны, поэтому кругом такая чистота, в том числе и воздух чистый.

— Начинали с нуля, с допотопных станков, — рассказывает один из опытных мебельщиков Сергей Семенюта, — а теперь дело вон как развернулось. Кто брал нашу мебель, все хвалят. А фабрику полностью запустим, тогда наша марка по всей Сибири заиграет.

На фабрике планируется установка двух линий: для серийного производства мебели и для индивидуального. Полным ходом идет ремонт главного корпуса. Делают все основательно, по законам современного производства. Будут здесь душевые, сауна, столовая, зона отдыха.

— После того как одолели строительство ЦУМа, за мебельную фабрику взялись с азартом, но без былого страха, — признается молодой директор. — Это ведь интересно — одолевать все новые высоты, заниматься любимым делом. И чтобы польза от него была не только для тебя, но и для всех, кто с тобой рядом.

А про фонтан у ЦУМа он тоже не забыл. Вздыхает: сейчас все деньги идут на реконструкцию фабрики, но фонтан из его планов не выпал. Как было бы приятно услышать где-нибудь в Довольном или даже в Новосибирске: «Здвинск? Это где фонтан бьет?»
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Площадь Калинина, площадь Лунинцев и перекресток рядом с «Березовой рощей» у начала проспекта Дзержинского. В мэрии назвали три места для размещения стелы в честь присвоения Новосибирску почетного звания «Город трудовой доблести».
Стихия обрушилась на Барабинск примерно в 8 вечера 6 августа. Несмотря на короткую продолжительность урагана, он успел натворить немало бед, рассказывают жители Новосибирской области в соцсетях.
Жестокие разборки случились в СНТ «Лилия» в Первомайском районе Новосибирска. Там глубокой ночью вспыхнула дача заместителя председателя товарищества. Несчастный случай полиция исключила сразу: едва перепуганная Татьяна Светцова выбралась из горящего дома, как по ней открыли огонь из пистолета.
Жители коттеджного поселка Березки на протяжении нескольких месяцев воевали с застройщиком. Люди приобрели дома, жить в которых невозможно. Зимой в помещениях промерзают стены, а эксперты утверждают, что такие строения угрожают жизни людей. На мировую с покупателями застройщик не пошел, теперь пытается вывести активы из организации.
06.08.2020 Жилье. ДОМ
ГК «Расцветай» отрыла продажи квартир первой очереди в одном из масштабных и амбициозных проектов – ЖК «Расцветай на Красном». Жилой комплекс от известного новосибирского застройщика практически не имеет аналогов по своей площади в центральной локации Новосибирска.
Аналитики Яндекс.Путешествий выяснили, где новосибирцы планируют отдыхать в августе. Наряду с морскими курортами России и алтайской здравницей Белокурихой в Топ-5 попал Бердск: город-спутник мегаполиса в рейтинге лучших мест для отдыха жителей Новосибирска разместился между Анапой и Ялтой.

x^