Новосибирск 3.2 °C

Гастарбайтеров берут на учет

15.06.2007 00:00:00
Гастарбайтеров берут на учет
В следующем году Новосибирская область сможет принять около 50 тысяч рабочих из стран ближнего зарубежья. Именно на такое общее количество рабочих мест подали заявки местные работодатели. Цифра пока приблизительная. В июле заявка от области пройдет согласование в коридорах федеральной власти, и уже тогда будет определена окончательная квота. Об этом на пресс-конференции рассказали руководители местной миграционной службы и службы занятости.



Напомним, что до 2007 года количество приезжающих из стран ближнего зарубежья не ограничивалось. На этот год квота рабочих мест для иностранцев была утверждена правительством приблизительно, так как к изменениям никто не был готов. Теперь же все иначе. Чтобы получить разрешение принимать на работу мигрантов, работодатель должен оформить заявку в службе занятости. Бланк заявки о потребности в иностранной рабочей силе состоит из более чем 30 пунктов. Сюда входят сведения о зарплате, своевременности ее выплаты, долгах в различные фонды и т.д. Кроме того, начальник Управления государственной службы занятости населения по Новосибирской области Игорь Шмидт пояснил, что в первую очередь необходимо обеспечить рабочими местами коренных жителей области, поэтому работодатели должны обосновать, почему нельзя на вакантные места принять местных рабочих.

Что касается квоты на будущий год, то, по мнению и миграционной службы, и чиновников, 50 тысяч — вполне реальная потребность нашей области в иностранных рабочих. Если все же желающих окажется больше, то миграционная служба просто закроет границу для гастарбайтеров, а тех, кто не сможет найти работу, отправят на родину или в другой регион.

В связи с такими изменениями предприятия, принимающие на работу мигрантов, будут проверяться более тщательно. Как заявил начальник Управления ФМС по Новосибирской области Юрий Звягинцев, работодатели, у которых в этом году будут нарушения миграционного законодательства, в следующем году не получат разрешение привлекать иностранцев. С начала года таких нарушителей 27. Они не направили в 10-дневный срок уведомление в миграционную службу о том, что приняли на работу гастарбайтера. Стоит отметить, что штрафы по новому закону берутся за каждого неоформленного мигранта, а это от 250 до 800 тысяч рублей.

С начала этого года миграционная служба Новосибирской области выдала иностранным гражданам 25 тысяч разрешений на работу. В то же время от работодателей пришло только 11 тысяч уведомлений в миграционную службу и около 9 тысяч в службы занятости, хотя эти цифры должны быть одинаковыми. «Такое расхождение в данных заставляет задуматься, где остальные, получившие разрешения. Либо они работают нелегально, либо просто не нашли работу», — так объяснил несоответствие начальник УФМС по Новосибирской области Юрий Звягинцев. Понять, что же все-таки на самом деле с этой арифметикой, значит узнать потребности рынка труда в иностранной рабочей силе, которому еще далеко до прозрачности и легальности.

Введение новых правил проживания мигрантов на территории России и их оформления на работу уже принесло свои плоды, причем как хорошие, так и плохие. Как отметил начальник отдела миграционного контроля УФМС по Новосибирской области Константин Патрушев, положительно то, что уменьшилось количество нарушений, связанных с регистрацией иностранцев, но, с другой стороны, почти в два раза больше стало нарушений приема на работу мигрантов. Основные незаконные действия руководителей — это неуведомление миграционной службы и прием на работу не по той специальности, что указана в карте-разрешении. Кроме того, сообщать о приеме на работу мигранта нужно и в службу занятости, и в миграционную службу. Сообщил только в одну — нарушил. Работодателям это грозит огромными штрафами, а наиболее провинившимся гастарбайтерам — депортацией на родину и запретом на 5 лет посещать нашу страну. В этом году 110 таких злостных нарушителей уже отправили из России.

Начальник Управления государственной службы занятости населения по Новосибирской области Игорь Шмидт поделился своими мыслями о положительных изменениях в розничной торговле: «Могу привести два примера. Недавно был на Центральном рынке, посмотрел на цены, они с прошлого года изменились незначительно, за счет инфляции. И второй. Проводили проверку Центрального рынка. Было только одно нарушение. Хозяин торгового места попросил свою жену, которая была иностранкой, посторожить, а она взвесила пару килограммов помидоров. Пришлось оштрафовать». Кроме того, Игорь Викторович отметил, что с приходом в торговлю россиян зарплата в этом секторе выросла, стало больше занятых делом.

Уравнять зарплаты россиян и иностранцев — это одна из основных задач нового законодательства. Именно для этого работодатели заполняют различные бланки и проходят проверки, прежде чем войти в список тех, кому разрешат принять на работу мигранта. Как отметил Игорь Шмидт, нужно уходить от рабовладельческого отношения к гастарбайтерам. И положительные сдвиги в этом заметны. «Хотя в Новосибирске еще есть места, где собираются мигранты, чтобы получить работу. Но таким способом использовать труд иностранцев становится все меньше», — обнадежил Игорь Викторович. Рынок нелегального труда мигрантов становится невыгоден ни самим иностранцам, ни работодателям.

Более общие итоги действия нового закона подвел начальник УФМС по Новосибирской области Юрий Звягинцев. Он заявил, что если в прошлом году всего было выдано 8 тысяч разрешений на работу, то только за 6 месяцев этого года таких заявок было подано более 30 тысяч. «Это серьезные цифры, за которыми последуют и положительные финансово-экономические тенденции. Будет больше легальных зарплат, а соответственно и налоговых поступлений в областной бюджет», — заключил Юрий Кузьмич.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: