В этом году профессор Литасова отмечает свой 76-й день рождения. Ее вклад в развитие медицины — это более десяти тысяч спасенных жизней, создание новых методов диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, открытия и разработки в смежных областях медицины, создание собственной кардиохирургической школы, руководство одним из крупнейших российских кардиоцентров — институтом патологии кровообращения. У нее 27 авторских свидетельств и 57 патентов на изобретения, более 550 научных статей и 7 монографий.
Премия «Призвание» — это ежегодная премия лучшим врачам или клиникам страны, а также представителям немедицинских специальностей, внесшим большой вклад в развитие медицины. Лауреату вручаются скульптура «Золотые руки врача держат хрустальную жизнь человека» и денежное вознаграждение.
По данным Западно-Сибирского гидрометцентра, после крещенских морозов в Новосибирскую область придет потепление. Столбики термометров не опустятся ниже – 10 градусов.
Относительное потепление на фоне сумрачных дней и отсутствия осадков ждет новосибирцев в феврале. Синоптики озвучили предварительный прогноз погоды на последний зимний месяц.
200 сошедших с ума преступников посреди Заельцовского бора в Новосибирске. Здесь проходят принудительное лечение больные, совершившие злодеяния - от убийц с топорами до телефонных воришек. Их называют пациентами, а срок пребывания в учреждении зависит не от преступления, а от вердикта врачей и решения суда, и может исчисляться десятками лет. Первым журналистом, чья нога ступила на территорию самой охраняемой тюремной психлечебницы, стал корреспондент VN.ru. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».