Новосибирск -0.7 °C

И час настал...

22.06.2007 00:00:00
И час настал...
Леонид Николаевич Пономаренко — коренной сибиряк. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено за личное мужество и отвагу, умелое командование подчиненным подразделением в боях при прорыве линии Маннергейма. Бывший защитник Родины вспоминает о трагичном для истории страны дне — 22 июня 1941 года. — В 1939 году я был призван из города Юрга (в то время — Новосибирская область) в 93-ю стрелковую дивизию 266-го стрелкового полка.



К службе в армии мы были отлично подготовлены в учебе и в спорте, удостоены наград, знаков «Готов к труду и обороне» и «Ворошиловский стрелок».

В июне 1941 года наша дивизия, базировавшаяся в Забайкалье, со всеми полками, боевой техникой и тыловыми подразделениями, как обычно, проводила плановые и тактические учения, маневры, стрельбища в лесисто-болотистой местности.

На востоке мы знали о нарушителях границы СССР. Помню, как на втором году службы я был часовым в наряде на объекте «Арсенал». Высокие горные сопки — леса, заросли кустарника, знаменитый забайкальский багульник с бело-розовыми цветами.

От объекта 200 — 300 метров. Мы с Геннадием Тресвяцким, также из Юрги, внимательно всматривались в курган, заросший густым багульником. Эта сопка спускалась вниз, к озеру. Вдруг я заметил, как кустарник закачался, перебежчик, нагнувшись, спустился вниз. Минуты через две второй, маскируясь, начал пробираться сквозь заросли. Я выстрелил. Тревога! Усиленный наряд с овчаркой поймал и разоружил шестерых лазутчиков, пытавшихся взорвать склады.

...В тот воскресный солнечный день, 22 июня, новички сдавали нормы на значки «Готов к труду и обороне» и «Ворошиловский стрелок». Успешно отстрелявшись, рота с песнями возвращалась в свою казарму. Довольные удачей, чеканя шаг, мы пели:
На земле, в небесах
и на море
Наш напев и могуч
и суров.
Если завтра война,
если завтра в поход,
Будь сегодня к походу
готов.

Затем командование дивизии предоставило всему личному составу отдых на речном острове Ингода, где мы смогли искупаться в горной, бурной, чистой воде, привели в порядок обмундирование и заменили нательное белье и обувь.

В нашем батальоне был весельчак Гриша Загидулин, кстати, тоже мой земляк. Он достал из сумки трехрядную гармонь и заиграл строевую песню:

На границе тучи ходят
хмуро,
Край суровый тишиной
объят.
У высоких берегов Амура
Часовые Родины стоят.

Уже на подходе к части к командиру роты подбежал бледный, взволнованный дневальный и выпалил: «Война! По радио передают: фашисты перешли нашу границу, бомбят Брест, Киев, Минск...»

В ночь на 23 июня наша дивизия в полном составе была поднята по боевой тревоге и переброшена в район станции Борзя Хоронор. Началась напряженная подготовка к предстоящим боям.

В штаб дивизии посыпались не только от отдельных солдат и командиров, но и от целых подразделений рапорты с просьбой отправить в действующую армию, на фронт.

Но ответ на рапорты был один: «Вы нужны здесь, не забывайте, что союзник немцев — Япония. Родина потребует — отправим».

Вот долгожданный час настал: через три с половиной месяца, 6 октября 1941 года, 93-я дивизия, сформированная еще 1919 году, участвовавшая ранее в боях на КВЖД, на Халхин-Голе, была погружена в полной боевой готовности в эшелоны и двинулась, обгоняя пассажирские поезда, на Запад.

Полки соединения: три стрелковых — 51-й, 129-й, 266-й, 100-й артиллерийский и 128-й гаубичный артиллерийский — под Москву, в Подольск, прибыли 24 октября, а на следующий день после сорокакилометрового марш-броска начали боевые действия в составе 43-й армии Западного фронта, которой командовал генерал-лейтенант С. Д. Акимов, а после его тяжелого ранения, с 29 октября, — генерал-майор К. Д. Голубев. Во главе фронта был генерал армии Г. К. Жуков. Соединения нашей дивизии он хорошо знал еще по Халхин-Голу.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: