Новосибирск 11.7 °C

«Город» и «не совсем»

23.06.2007 00:00:00
«Город» и «не совсем»
Мало кто из обитателей нашего города, пусть даже просто на словах, откажет любимому Новосибирску в особом положении в пользу соседних сибирских территорий. Это внутри мегаполиса, в частной жизни двориков и микрорайонов, в «тайнах» отдаленных новосибирских окраин кое-что порой заставляет сильно засомневаться в нашем центровом положении.



То куча мусора «возникнет откуда ни возьмись», то покосившийся под тяжестью десятилетий домишко.

Особенно они, эти частные жилые владения, больше остального никак не дают столичного успокоения — слишком уж много «городской деревни» даже непосредственно в административной черте Новосибирска, не говоря уж об остальных прилегающих территориях. Да еще «масла в огонь» подливают занимающие тоже немалые площади дачно-огороднические участки.

Карьер Мочище, Золотая горка, Матвеевка, поселки Южный, Северный, Западный микрорайон, Затон, Лесоперевалка, зона частной застройки в логу близ улицы Выборной... Это только те, что в одну минуту на ум пришли. Во многих из них урбанизация причудливо соединила черты мегаполиса с благоустроенными многоэтажками и деревенский быт чуть не времен основания города с негазифицированными домами, разбитыми улицами. А люди там все равно находят повод для радости — вроде и «на земле, в постоянном движении», и от города недалеко. Так на «город» и «не совсем» Новосибирск делится многократно. И — размышляй, не размышляй — никто конкретно в неравенстве этого странного деления не виноват — так сложилось.

Лично мое стопроцентное обожание Новосибирска во многом зиждется на чистом патриотизме. Город — мой брат, а как в жизни без любимого родственника? Такого дерзкого и стремительного, сильного. Он развивается и не позволяет «уснуть», застопориться своим жителям — кого-то подталкивает к «полету» — карьерному, личностному, социальному. Иным просто не дает соскучиться, преподавая уроки выживания, ставя на «лезвие» жесткого выбора. В нем страшно гулять по ночам и «духозахватывающе» колесить солнечными днями по мостам через Обь, изнуряюще «париться» в автомобильных пробках и ободряюще вспоминать в этом контексте Москву. Только по принципу «у кого-то хуже» жить не хочется, а вспоминать о нем — в простой, повседневной, не обремененной праздничной суетой и вселенскими масштабами жизни — почему-то приходится нередко.

Владимир СОВКО, руководитель «СибНИИградостроительства»:
— Несмотря на то, что в некоторых аспектах соседние регионы в определенной мере сегодня оттягивают на себя пальму первенства, ничего страшного в том, что другие территории получают какие-то преимущества по отношению к Новосибирску, я не вижу. Все равно и Томску, и Кемерово, и Барнаулу, и Красноярску тягаться с Новосибирском пока тяжеловато, потому что по большому счету это провинциальные города, основное преимущество которых в том, что они являются сырьевыми территориями. А наш город живет за счет того, что в нем создана транспортная инфраструктура, серьезная научная база. Поэтому происходит влияние Новосибирска на все соседние территории. И, возможно, только за счет того, что Новосибирск и люди, которые в нем живут, оказывают это влияние на прилегающие территории, там и происходит оживление многих отраслей.

Ренат СУЛЕЙМАНОВ, депутат Новосибирского городского Совета, руководитель фракции КПРФ:
— Я побывал, наверное, во всех сибирских городах. И могу сказать, что Новосибирск достаточно неплохо с внешней стороны выглядит на их фоне. Это касается благоустройства, чистоты, красоты. Как депутат многих созывов городского Совета отмечу, что в последние годы на это стало больше выделяться денег. Мы смогли заимствовать и воплощать идеи других городов. Например, у Красноярска мы взяли строительство фонтанов. Оттуда же у нас пошло и мощение улиц тротуарной плиткой. Но можно и еще перенимать опыт. Омск всегда был самым зеленым городом. У нас пока этого не хватает. Точечная застройка, особенно в центре, портит зеленые насаждения. Но все равно, бывая в других городах, находишь больше сравнений в лучшую сторону. Может быть, это доля патриотизма, субъективные причины. Хотя есть и объективные. Нигде нет метрополитена. Там, где его начали строить в постсоветские времена, вряд ли закончат. Нигде нет таких масштабных, продуманных и интересных с точки зрения архитектуры зданий. К тому же у нас есть положительная динамика развития, в том числе и благоустройства — открытие новых памятников, мест отдыха. И не только в центральной части. Активно ведется и обустройство внутридворовых территорий. Все больше появляется детских площадок. В общем, новосибирцам есть чем гордиться.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: