Новосибирск 3.8 °C

Выбор среди... бородатых

26.06.2007 00:00:00
Выбор среди... бородатых
Выступая на университетской конференции как ректор НГУ в последний раз, Николай Сергеевич Диканский сразу всех предупредил: — Хочу уходить не тихо, а как человек, сделавший большое дело. Это заявление вполне отвечало не только откровенному и темпераментному характеру теперь уже бывшего ректора, но и тем преобразованиям, которые выпали университету в последнее десятилетие.



Для начала заметок приведу всего один пример: Диканский пришел к руководству университета, когда НГУ сидел в глубокой финансовой яме. Его долг составлял сотни миллионов рублей. Ситуация была такова, что поступали предложения признать банкротство университета официально. В сущности, это были предложения по развалу университета. Но не удалось, не дали, сообразили, что можем потерять. Финансовые и многие другие завалы разобрали, банковские претензии полностью исчезли. Больше того: за идеально выдерживаемую финансовую дисциплину НГУ систематически стал получать грамоты. Согласитесь, что «перейти» от колоссального долга к грамотам — это надо уметь, что успешно доказала команда Диканского.

Точно так же НГУ доказал, хотя первая попытка и была неудачной, что он способен выигрывать колоссальные по нынешним временам образовательные гранты — на миллиард рублей, хотя этот выигрыш был не столько даже большой, сколько принципиальный. Он показывал, какого уровня наш университет, какие задачи он решает и какие кадры в нем работают.

Конечно, выступление Диканского на конференции не всем понравилось, что вполне ожидаемо в академической среде, которая без оппозиции будет чувствовать себя попросту нездоровой. Не понравилось, когда Диканский немного «потоптался» на предшественниках за те же долги, когда он, возможно, не всех упомянул, кто заслуживал похвалы, и когда он категорически утверждал, что весь НГУ — это территория порядочности. Некоторая восторженность и явно выраженная любовь к своему университету в Диканском побеждали и оттесняли существующие проблемы в сторону, на периферию выступления, что легко было понять.

Уходящий ректор уже себя полностью проявил и не считал нужным ограничиваться, а новому еще предстоит доказывать, каким ректором он будет. Зато кандидаты, претендовавшие на должность ректора, о проблемах и недостатках отнюдь не забыли. И набралось их немало.

Не раз на конференции говорилось о необходимости поддерживать гуманитарные факультеты. Даже при происходящих отрадных переменах при финансировании они — как бедные родственники. Зарплата многих преподавателей, особенно молодых, в НГУ намного отстала от нынешних зарплат научных, а тем более «остепененных» сотрудников. Очень многие из них совмещают свою работу в институтах с преподаванием в университете, что придает университету ценную особенность. НГУ слит с Академгородком общими интересами. Он работает в нем, как образно характеризовали на конференции, как в отчем и общем доме.

Зарплата в России во все времена — тема больная. Борьба за нее принимает самые разные формы: и очень упорные, и постыдные. Интеллигенции нередко заниматься этой борьбой противно. И потому она часто абстрагируется от нее, терпит все как есть. На конференции даже предлагалось часть высоких зарплат как-то переводить тем, у кого они убогие. Конечно, это не тот метод, который стоит поддерживать. Самый верный метод — справедливо оплачивать работу по труду. Но у нас он никак не становится массовым. Наш стиль — разрывы и отрывы. О пенсионерах науки даже упоминать неловко. Им уже давно надо в пенсиях учитывать добавки, которые они получали как кандидаты и доктора наук, как доценты и профессора.

В выступлениях кандидатов на пост ректора Сергея Гончарова, Андрея Аржанникова и Владислава Шацкого говорилось и о многих других проблемах. Например, о том, что НГУ в последние годы теряет статус престижного университета. В том числе и по зарплате. Университет слабовато еще использует возросшие возможности для дополнительного финансирования вуза. В частности, за счет грантов, национальных программ, различных конкурсов и т. п. При наступившей в последнее время стабилизации все же оставляет желать лучшего и финансовая политика университета. Например, при строительстве жилья для студентов и преподавателей. В частности, на конференции предлагали такой путь удешевления жилья — перенести строительство в зоны, где земля не так дорога, как на других участках.

Раздражает ученых и плохая работа интернета в НГУ. Университет находится на так называемом третьем уровне, а это бесспорная несправедливость. Ему под стать и по заслугам статус интернета федерального уровня. В нем работают элитные кадры, решающие сложнейшие задачи государственного масштаба.

Правда, есть реальная надежда на то, что все это будет учтено в стратегии развития университета до 2020 года, которая сейчас разрабатывается.

Некоторые доверенные лица, да и председатели, которые вели конференцию (их было двое), находили достоинства в кандидатах на пост ректора под общий хохот мгновенно реагирующего зала. Один говорил о солидности и надежности кандидатов, так как они все... бородатые. Другой напоминал, что у Собянина (он победил на выборах) точно такая же фамилия, как и у главы администрации Президента страны. «И вы представляете, как это поможет университету, когда Собянин позвонит Собянину!» Этого еще никто не представлял, но хохотали все. Юмор в НГУ в большой чести.

Однако выступление самого Собянина как состоявшегося ректора было вполне серьезным и обоснованным. Он «рисовал» уже вполне близкие перспективы развития университета, считая, что строительство в Академгородке технопарка, венчурных и внедренческих фирм «станет еще одним «потребителем» выпускников НГУ». Так и будет! Но вот радоваться этому, особенно фундаментальной науке, или огорчаться — еще вопрос. Речь, естественно, шла и о развитии стратегического партнерства НГУ с СО РАН. А вот о вхождении университета в СО РАН речь на конференции уже не шла. Решили, что снова возбуждать суждения по этому поводу сейчас ни к чему. Не актуально!

Владимир Александрович Собянин выступал как справедливый руководитель с либеральными идеями и привычками. Он считает нормальным и даже необходимым любое соперничество в университете. Но... на уровне научных идей. (Слово «оппозиция» в прениях не возникало.) Новый ректор предложил программу привлечения молодых ученых к преподаванию. Он поддержал мнение других кандидатов о том, что НГУ должен более активно участвовать в различных конкурсах и грантах. И это, скорее всего, тоже будет реализовано. У нового ректора большой опыт по привлечению к университету различных грантов. В том числе и самого большого, миллиардного. Хорошие перспективы и у строительства главного корпуса НГУ. К концу года уже будет подготовлена рабочая документация по строительству главного корпуса университета, общежитий. Пообещал новый ректор «озаботиться» и базой отдыха и практик университета в Хакасии.

А в конце конференции все сошлись примерно в одном мнении: Собянин должен быть не только ректором, а отцом университета. Тем более что дети у него в НГУ наверняка будут хорошие и талантливые.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: