Новосибирск 0.4 °C

«Полный коммунизм» села Павлово

27.06.2007 00:00:00
«Полный коммунизм» села Павлово
Первый и самый главный вопрос, который постоянно беспокоит председателя сельскохозяйственного производственного кооператива «Мирный труд» Венгеровского района Владимира Бобренка, — это дорога, а точнее тот ее участок, что берет начало от асфальтированной трассы Чаны — Кыштовка и идет в Павлово. Двадцать пять километров. О дороге Владимир Владимирович готов говорить днем и ночью с каждым, кто приедет в село по делу или в гости.



Он уже не раз составлял разговор на эту тему со своим другом и бывшим сокурсником, депутатом Госдумы Николаем Харитоновым, с депутатом областного Совета Анатолием Кондратовым, имел приватную беседу и с губернатором.

— Нам за плохие дороги следует давать дотацию на каждый литр молока не менее пяти рублей. Вот как у соседей в Кыштовском районе. Тогда будем жить более или менее нормально, а если построить дорогу, тогда вообще лафа. А так что же: люди разбегаются, как тараканы. Коренных почти не осталось, спасибо все тому же Кыштовскому району, он нас подпитывает. В нашем Павлово девяносто процентов кыштовчан.

Всю «прелесть» дороги на Павлово испытал на своей шкуре. Так прекрасно ехали по асфальту из Венгерово до этого несчастного свертка, а там очень даже приличное расстояние. Проскочили его мгновенно, между делом любовались на многочисленных лебедей да журавлей, которые важно разгуливали по полям.

У свертка нас встретил «Кировец», тракторист с самого утра нес дежурство, ожидая из райцентра молоковоз, который следовало сопроводить до Павлово. Мы на УАЗе с начальником управления сельского хозяйства Алексеем Каряковым добрались сами.

Когда-то Алексей Трофимович работал в этих краях, был в Павлово механизатором, бригадиром, парторгом, затем перебрался в соседнее село Воробьево и возглавил там хозяйство. Мимоходом, между делом рассказал один случай, который произошел в его бытность. А поводом для рассказа послужило мое сожаление о том, что, поехав в Павлово, мы наверняка испортим дорогу. Вот если бы подождать, когда подсохнет...

— Однажды мы проводили партийное собрание, — начал Алексей Каряков, — приехал к нам инструктор райкома. И наподобие вас стал распекать коммунистов: зачем, мол, ездите в грязь, почему не бережете дорогу? А у нас перед этим роженица случилась, и надо было срочно отправить ее в Венгерово. Я тоже не утерпел: «Вы что, прикажете ради дороги человека на тот свет отправить, а может, сразу двоих?» Притих мой инструктор... Жизнь не остановишь. Днем и ночью по бездорожью идут машины, едут люди, и ничего, милый мой, с этим не поделаешь.

Алексей Каряков по ходу беседы сообщил Владимиру Бобренку и нечто приятное: уже подписаны документы на частичное щебенение «аппендицита» и строительства моста через речушку Изес, старый-то совсем обветшал, вот-вот рухнет.

Тем не менее хозяйствует Владимир Бобренок отлично. Летом кооператив «Мирный труд» ежедневно продает до восьми тонн молока, а это почти полтора миллиона рублей в месяц. Деньги? Деньги. Павловцы успешно соревнуются с вознесенцами, которые живут более вольготно, так как их село Вознесенка — на старом Московском тракте и почти рядышком с райцентром. Так за каким же чертом, спрашивается, перлись мы с Алексеем Каряковым в Павлово в этакую даль и по такой грязи? В конце концов можно было проведать вознесенцев, так как дела у них идут не хуже, чем у павловцев. Но у Карякова своя философия, свой взгляд на окружающий мир.

— Подбодрить надо земляков, — просто говорил он, — напомнить, что не забыты они в своем далеке, что мы их любим и помним.

— Ты мозги мне не пудри, — бурчал Владимир Бобренок. — Сам, понимаешь, сбежал в Воробьево, а теперь меня морально поддерживает. Ты материально поддержи, ты мне дорогу давай.

И снова, в который раз, разговор о дороге.

— Сам-то я из Георгиевки, — замечает Владимир Владимирович. — Это верст тридцать отсюда, если напрямую. А теперь павловский старожил.

Сельскохозяйственный кооператив «Мирный труд», бывший колхоз с точно таким же названием, интересен еще и тем, что это по площади маленькое европейское государство, какое-нибудь Монако или нечто в этом роде. От одной его границы до другой — полсотни километров. С севера на юг и с запада на восток — тоже полсотни. Бобренок уверен, что животноводством заниматься очень выгодно: пастбищ и сенокоса хоть отбавляй. Но и травы павловцы сеют: многолетние и однолетние — они питательнее, и полезных веществ в них побольше, нежели в дикорастущих. Поля удобряют. Каждый год в металлических бочках вывозят навозную жижу. В эту зиму десять тысяч тонн доставили под посевы кормовых культур. Однолетки растут как на дрожжах. Используют травы их на сено, но больше на сенаж.

Тем не менее Владимир Владимирович недоволен: жижа — это хорошо, но в буртах лежит перегной, копился годами, хорошо перепрел, а как вывезти, где взять технику, когда горючка дюже кусается?

Председатель горько вздыхает. Как всякий истинный толковый хозяйственник, он любит поплакаться в жилетку, но тем не менее дело свое знает отлично. И в долги никогда не лезет. Прежде чем купить трактор, комбайн, сто раз пересчитает деньги, непременно экономиста призовет и с ним еще раз подобьет бабки, взвесит все доводы «за» и «против». И снова вздохнет:

— Совсем разорили реформаторы. Житья от них нет.

Тем не менее механизаторы да животноводы получают хорошую зарплату как летом, так и зимой, но самое главное — вовремя: день в день, час в час. Скотник дойного гурта Юрий Малофеев заработал в марте почти восемь тысяч рублей. Конечно, зимние расценки свою роль играют, они повыше летних, но тем не менее среднегодовая зарплата у доярок пять- шесть тысяч рублей в месяц. Правда, и работают женщины что надо. Ольга Ившина в прошлом году получила от каждой коровы по 33 центнера молока, валовка по ее группе составила 1215 центнеров. Ольга Коноплева надоила еще больше — 1300 центнеров молока от буренки по 32 центнера. У нее группа побольше числом.

И тем не менее за прошлый год, что особенно удручает Владимира Владимировича, павловцы уступили нововознесенцам. Соперники надоили по 31,4 центнера молока, павловская коровушка дала только 31 центнер. Отставание пустяшное, но расстройство у председателя большое. Зато в этом году «Мирный труд» жмет на всю катушку. Доит больше прошлогоднего на целый литр. Во что это выльется? В большую прибавку, если принять во внимание, что в году двенадцать месяцев, в каждом в среднем по тридцать дней. Теперь уже вознесенцам есть над чем подумать, почесать за ухом.

Владимир Бобренок знает буквально все, всех своих доярок по имени-отчеству. В этом году отличились Татьяна Алиева, Надежда Призенцова, Тамара Колешатова. За пять месяцев каждая надоила по пятнадцать центнеров молока от коровы. Куда с добром!

Причину успеха объясняет так:

— В эту зимовку и сенца было побольше, и сенажа качество получше. Но все решают комбикорма. А зерна у нас предостаточно. Есть в заначке и продовольственное. Хоть сегодня «Мирный труд» может продать четыреста тонн отличной пшенички. На местном элеваторе намыли хорошую клейковину — в 28 процентов. Но приехал перекупщик и тоже стал «мыть». У него получилось только 25. Владимир Бобренок смертельно обиделся и на сделку не пошел. Перекупщику лишь бы объегорить товаропроизводителя. Такие покупатели дают за тонну зерна в пределах трех тысяч рублей, Бобренок желал бы получить 3500, а еще лучше — все четыре тысячи. Но не хитрый председатель, не жадный, а разумный. Коли к нему норовят подъехать и обдурить, он марку держит. У него люди, их кормить, одевать надо. А при такой удаленности, при таких дорогах удержать кадры очень сложно. Председатель ведет рассказ о специалистах: через пять лет все уйдут — зоотехник, бухгалтер, агроном, да и он сам отправится на пенсию. Но пять лет — срок большой, и что за это время случится в Павлово, в стране — только Бог знает. Много воды в речушке Изес утечет.

А в Павлово живут «на вырост», строят жилье. В прошлом году три квартиры сдали под ключ. Не поехать в Павлово на постоянное место жительства может только человек непутевый, перекати-поле, потому что здесь «полный коммунизм». Об этом председатель кооператива говорит прямо, никого и ничего не стесняясь.

В свое время известный руководитель страны Никита Хрущев проводил политику сокращения личного подсобного хозяйства, полного или частичного. Молоко, творог, сметану, яйца, говорил он, сельский житель может задешево купить в колхозе или в совхозе, а оставшееся время отдать досугу: посмотреть в клубе кино, почитать книгу, отдохнуть на природе.

Владимир Бобренок не покушается на подворье. Он говорит так: «Держите скота столько, сколько сможете, но он не должен мешать вашей работе в общественном хозяйстве». И потому все заботы по обеспечению жизнедеятельности частного подворья взял на себя кооператив, который бесплатно пашет огороды, готовит грубые корма, подвозит их на частные подворья, помогает в строительстве, в ремонте жилья. Есть своя пилорама, можно приготовить брус, доски.

— Вообще полный коммунизм, — в который раз повторяет Владимир Бобренок. — В наше время только так можно сохранить коллектив — и рядовой состав, и специалистов. Иного не дано.

Наверное, нет ничего удивительного в том, что на последнем отчетно-выборном собрании, которое проходило весной этого года, павловцы, все сто процентов, вновь проголосовали за своего председателя Бобренка, дав ему карт-бланш на новый срок.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: