Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кустурица, мы и многие другие

28.06.2007
Татьяна Шипилова
Кустурица, мы и многие другие
Вот уже ровно неделю (по 30 июня включительно) в столице проходит XXIX Международный Московский кинофестиваль — один из одиннадцати кинофестивалей, относящихся к самой престижной категории «А». Он получил этот статус еще в советские времена. После падения железного занавеса интерес к ММКФ заметно спал. Голливудские звезды заезжают сюда от случая к случаю. Но теперь это уже не так важно — в России начинается бум собственного кино.


Открылся десятидневный киномарафон с пресс-показа новой картины культового режиссера Эмира Кустурицы «Завет» (Zavet). На пресс-конференции после показа Кустурица заявил, что у российского и сербского кино — общие корни. Именно поэтому его картина открывает именно ММКФ, а не какой-нибудь другой фестиваль. «Мой новый фильм — частный поклон Довженко», — сказал режиссер. И уточнил, что хотел снять фильм о людях с совершенно другой идеологией, «не той, которой следует ждать от героев сегодняшнего дня». Кустурица снял фильм в форме, близкой сказочной, о простых людях из села: «Ведь только сказка может подсказать герою выход из положения». В финале общения с прессой режиссер посетовал на развитие современного мирового кинематографа. «То, как меня учили снимать кино, сейчас уже забыто. Кино постепенно становится модной тенденцией, а не искусством. Авторское кино увядает на этом фоне. Но мы вместе с Никитой Михалковым стараемся исправить это», — резюмировал Кустурица.

Что касается российских картин: из 19 лент основного конкурса — три наших. Это фильм Ларисы Садиловой «Ничего личного», где частный сыщик получает заказ на видеонаблюдение за некой квартирой. Благополучно установив жучки и микрокамеры, он начинает вести слежку. В поле его наблюдений попадают две молодые женщины. Постепенно он узнает все больше и больше об их проблемах. И в какой-то момент начинает понимать, что жизнь людей, за которыми он наблюдает, как в кривом зеркале, отражает его собственную, ранее казавшуюся безоблачной...

Фильм «Путешествие с домашними животными» снят Верой Сторожевой. Это медленное кино, с огромными, ненасыщенными паузами — про бывшую детдомовку, которая обретает счастье в материнстве.

Еще один участник конкурса от России — фильм «Путина». Его режиссер Валерий Огородников умер год тому назад. Фильм удалось спасти благодаря усилиям многих людей, в том числе Владимира Рослова и Владилена Арсеньева: «В этой картине есть и шекспировские страсти, вот они — Макбеты, Лиры, Ромео и Джульетта, они здесь, на этом острове. В фильме в простой форме говорится о чем-то очень важном, и дается это, бесспорно, замечательными актерскими работами».

Можно предположить, что «Путину» критики станут сравнивать с «Эйфорией» Ивана Вырыпаева и напишут, что там действие происходило на юге, а тут — на севере. Разница гораздо существеннее. Фильм Вырыпаева заканчивается гибелью главных героев — лодку с их телами красиво уносит река. В картине Валерия Огородникова в лодке, на реке, рождается ребенок, и его плач разносится над островом — крошечной моделью большого мира. Тяжело больной человек перед смертью снял картину про жизнь.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
14.08.2020
Муниципальные учреждения, на базе которых размещались обсерваторы, возвращаются к работе в прежнем режиме. Об этом сообщает пресс-центр мэрии Новосибирска.
Традиционный слёт нудистов «Сибирские натур-встречи» прошёл на Боровских островах в Обском водохранилище. Обнаженным взрослым разрешили привести с собой детей, но запретили пить алкоголь и заниматься сексом.
Российский космонавт Иван Вагнер сфотографировал Новосибирск с борта Международной космической станции. Многие новосибирцы нашли на кадрах свой дом.
12.08.2020 Видео
Многодетным семьям Новосибирской области помогут собрать детей в школу. На эти цели уже направили более 14 миллиардов рублей. Какие пособия можно получить и что на них купить, выяснили корреспонденты ОТС.
Яростный спор о статусных школах Академгородка затеяли родители в интернете. Скептики уверяют, что устроить туда ребенка без блата и тугого кошелька порой невозможно, даже имея прописку по участку. Другие родители и директора школ убеждают: все по-честному. При этом цены на квартиры поблизости от школ заоблачны даже по меркам Верхней зоны. Обладатели хрущевок зачастую живут в более комфортных жилищах «на чёртовых куличках», откуда возят детей учиться.
Снегоотвал на Затулинке, который превратился в огромную свалку, ликвидировали. Муниципальные дорожники закончили все работы по вывозу отходов и отсыпке территории.

x^