Новосибирск 0.9 °C

Такие живые традиции

29.06.2007 00:00:00
Такие живые традиции
Не в первый раз столица Сибири становится местом проведения крупных культурных мероприятий различной тематики и масштаба. В нынешнем году 14 июня в Новосибирске стартовал IX Всероссийский конкурс фольклорных ансамблей региональных Домов и Центров народного творчества «Традиции».



Организаторами его выступили Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Государственный российский Дом народного творчества, Российский комитет по сохранению нематериального культурного наследия при Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, департамент культуры Новосибирской области, Новосибирский государственный областной Дом народного творчества.

Создатель словаря живого великорусского языка Владимир Иванович Даль толковал слово «традиция» как «всё, что устно перешло от одного поколения на другое». А по давней доброй традиции было принято встречать дорогих гостей хлебом и солью. Не стали отступать от этого негласного правила организаторы — областной Дом народного творчества и работники культуры Колывани, где и состоялось открытие конкурса. Самыми тёплыми и радушными словами, как принято, приветствовал гостей, — а к нам приехали лучшие творческие коллективы не только из соседних Кемеровской, Томской областей, Алтайского края, но и из Республики Хакасия, из самой её глубинки — села Аскиз, — глава администрации Колыванского района Александр Юрьевич Панин. Своеобразным подарком для участников конкурса в день открытия стал большой праздничный концерт ансамбля песни и танца «Чалдоны», состоявшийся на сцене колыванского Дома культуры «Родина».

А потом начались, что называется, трудовые конкурсные будни, а точнее, просмотры, где фольклорные ансамбли должны были представить на суд жюри и зрителей свои программы — лирические, плясовые, шуточные, хороводные, свадебные песни, частушки, фрагменты народных обрядов.

Жюри конкурса, которое возглавлял Петр Алексеевич Сорокин — доцент Московского государственного университета культуры и искусств, заслуженный артист России, художественный руководитель фольклорного ансамбля «Звонница», главный хормейстер Государственного российского Дома народного творчества, оценивало выступления коллективов по следующим критериям: качество фольклора, отражение в репертуаре местного материала, исполнительская культура, артистизм и так далее.

Два дня на сцене колыванского ДК «Родина» царила народная песня во всей ее красе и проявлениях.

А открылся конкурсный просмотр выступлением фольклорного ансамбля «Тальяночка» (Кемеровская область). «Моя канарейка из садику вылетала!» — пела «Тальяночка». «Вдоль по морю, морю синему плывёт лебедь с лебедятами», — продолжил фольклорный ансамбль «Ваталинка» (г. Стрежевой Томской области). «А ня бойтеся, куры», — с такими словами вступали на сцену «Родники» из п. Кисловка Томской области.

Один за другим сменялись коллективы. Вот лиричный фольклорный ансамбль «КрАсота» Оксаны Выхристюк из Новосибирска, который удивительно тонко донёс до публики старинные песни, записанные у старообрядцев (совсем недавно наши земляки вернулись из Бурятии со встречи старообрядцев мира «Путь Аввакума»). В исполнении кемеровчан — ансамбля народной музыки «Любава» — прозвучали сибирские песни и наигрыши. А в репертуаре новосибирских «Святок» (руководители О. и И. Дубограевы) были русские и белорусские народные песни.

Фрагмент обряда «Троицкие гулянья» представил фольклорный ансамбль «Ваталинка». Одна из солисток ансамбля Вика Вяткина уже 10 лет выступает в коллективе, а пришла туда, когда ей было всего 7 лет. Окончила народное отделение музыкальной школы. Очень любит народную песню. «Душа у меня лежит к ней, чувствую я ее как-то по-особому, — говорит Вика. — Все песни нравятся: лиричные — наводят грусть, хороводные «заводят».

Несомненно, украшением «Традиций» стали наши гости из Хакасии — фольклорный ансамбль «Асхыс», исполнивший хакасские народные песни, и, конечно же, маленькие артисты (в возрасте от 5 до 12 лет) образцового коллектива Алтая, студии национального театра народной музыки «Песнохорки» из Барнаула. Их искромётные казачьи плясовые буквально заставили зал рукоплескать!

Театру «Песнохорки» 28 лет, он очень популярен в Барнауле и далеко за его пределами: коллектив — неоднократный лауреат и дипломант различных международных фестивалей и конкурсов в Венгрии, Румынии, Испании, Германии, Швеции, Швейцарии, Польше. В нем выступают и взрослые, и дети. На сегодняшний день в коллективе занимается около 500 ребятишек, причём предпочтений не отдается никому — с одинаковым удовольствием руководители принимают талантливых детей (начиная с двухлетнего возраста) как из благополучных семей, так и, скажем, проблемных. И, конечно же, родители с большой охотой ведут своих «чад» в этот центр народной музыки. На нынешнем конкурсе честь представлять «Песнохорки» выпала младшему составу коллектива. Надо сказать, что они достойно справились с возложенной на них миссией, показав фрагмент «Кузьминок» и использовав в своем выступлении интересный творческий приём: с куклой Кузей они вышли на сцену, а невесту нашли уже в зрительном зале!

Пожалуй, самым сложным этапом в работе жюри оказалось подведение итогов конкурса. По словам председателя жюри, «трудно было переоценить выступление участников «Традиций», работа каждого фольклорного коллектива по праву могла служить примером неисчерпаемого родника самодеятельного творчества и народных традиций. Скорее, этот форум можно считать фестивалем, нежели конкурсом, поскольку все коллективы настолько своеобразны и интересны, что по большому счету здесь нет победителей. Их успех — в глубоком знании и блестящем мастерстве исполнения народных песен, композиций, нескончаемой любви к традициям наших предков».

И вот, что называется, наступил момент истины — на состоявшемся в парке культуры и отдыха «Центральный» заключительном гала-концерте прозвучали имена лауреатов конкурса. Это студия национального театра народной музыки «Песнохорки»; ансамбль народной музыки «Любава»; фольклорный ансамбль «КрАсота»; народный коллектив, ансамбль сибирской народной песни Новосибирского областного центра русского фольклора и этнографии под руководством В. Асанова; народный коллектив, фольклорный ансамбль «Русский клуб» из Бердска (руководитель В. Лахненко). Дипломы участников и подарки получили и другие фольклорные коллективы. Но награды для многих из них, как оказалось, не столь важны. Более всего для людей ценным было общение друг с другом, опыт других коллективов, знакомство с новым репертуаром.

Участников и гостей конкурса поздравил руководитель департамента культуры Новосибирской области Валерий Аркадьевич Бродский: «Этот конкурс стал настоящим праздником народной песни, танца, костюма, — сказал он. — Мы познакомились с культурой и традициями народов, населяющих нашу большую страну. Еще очень важно, что не прерывается связь времен, и традиции передаются из поколения в поколение, а главное, безусловно, то, что народное творчество формирует в душах юных певцов и танцоров активную гражданскую позицию, сопричастность к большой общенациональной культуре нашей страны».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: