Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вода из колодца

29.06.2007 00:00:00
Галина Черезова



Грянула война. Константин Федорович вместе со старшим сыном Яковом в первые же дни всеобщей беды добровольцами ушли на фронт. Яков погиб под Кишиневом в 1942 году. Оплакала семья сына и брата. За отца молились, ждали с победой. Он воевал в 242-й танковой бригаде 31-го танкового корпуса. Но не увидел Константин Федорович салютов Победы. Всю страну прошел санитар Плеханов, вынося из-под огня раненых бойцов. Погиб на территории Польши, близ населенного пункта Домбрувна, 25 января 1945 года. Похоронен на кладбище советских воинов в городе Оструда, воеводство Ольштын, в братской могиле № 22.

Когда началась война, Зое было семь лет, старшей сестренке — 18, самой маленькой — два годика, а между ними — все возрасты! Голодно жили. Молоко, мясо, яйца — все сдавали государству. Работали за трудодни. Ребятишки наравне со взрослыми косили сено, пололи свекольные ряды длиной до километра, были помощниками трактористов. Трое детей-подростков в семье Плехановых умерли от жестокой простуды.

После окончания института Зоя Константиновна 30 лет отработала в налоговых и контролирующих органах в Новосибирске. Сейчас на заслуженном отдыхе. Как и у многих людей военного поколения, детей войны, омрачают жизнь болезни и мизерная пенсия. Но не давал покоя неисполненный дочерний долг: найти место гибели и захоронения отца. Когда же после долгих поисков получила из военного архива соответствующие документы, ехать поклониться дорогой могиле в Польшу было не на что. На пенсию в три с половиной тысячи по заграницам не наездишься. Муж умер, дочь тоже вдова и инвалид.

И Зоя Константиновна решилась написать в редакцию. Ее письмо мы получили накануне 9 мая, она рассказала об отце, о том, как бедовали в годы войны семьей. О своей мечте поведала — съездить на могилу отца. И была услышана! После публикации письма в «Советской Сибири» с Плехановой связались представители областного совета ветеранов. На заседании комитета «Победа» было принято решение о выделении дочери героя войны денег на поездку.

Отец часто приходит к ней во сне. Протягивает руки и просит: «Дай, дочка, водички из нашего колодца! Очень пить хочется...» «Видно, в бою было сильно жарко...» — едва сдерживая слезы, тихим голосом произносит она. Редакция искренне рада, что просьба Зои Константиновны Плехановой не осталась без внимания областной администрации. Надеемся, в скором времени поездка состоится, и, вернувшись, Зоя Константиновна расскажет о ней.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
17.05.2021 фото
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
18.05.2021
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.