Новосибирск 2.8 °C

Когда приоритеты совпадают

30.06.2007 00:00:00
Когда приоритеты совпадают
Кочковский район по-своему уникален. Относительно небольшой по площади, с населением всего около 17 тысяч человек, он тем не менее не первый год в областных лидерах по производству зерна. Даже если говорить языком цифр, то площадь посевов зерновых культур в 85 тысяч гектаров для такого компактного района выглядит весьма внушительно...



Здоровый пульс АПК района позволяет ему дышать полной грудью, гармонично развивая все отрасли и направления своей жизнедеятельности. Одно из главных — образование. И оно всегда в числе приоритетных в работе главы администрации Кочковского района Ивана Ивановича Михайлова.

Именно об этом — о приоритетах — и был наш с ним разговор.

— Иван Иванович, каково состояние дел в этой сфере в Кочковском районе сегодня? Что из намеченного выполнено, что в перспективе?

— Знаете, когда-то, в десятом классе, я мечтал быть учителем истории... — Иван Иванович усмехнулся и снял очки. —Директором школы у нас был очень волевой, очень умный и грамотный Виктор Федорович. Я по-хорошему завидовал его эрудиции, знаниям — хотелось быть на него похожим. Так вот, вполне возможно, в ряду других, рациональных, мотивов и из-за того давнего несбывшегося желания сфера образования у меня сегодня в числе приоритетных направлений работы.

Если же говорить о состоянии дел, у нас создана довольно хорошая школьная материальная база. Очень серьезно относимся мы к ремонту существующих помещений — в школы приятно зайти. Сейчас достраиваем здание новой восьмилетней школы.

Решен вопрос комплектации учреждений образования мебелью. Конечно, в этом направлении, как говорится, есть еще куда развиваться-обновляться, но в целом проблема решена. Хорошо, считаю, поставлено в районе питание ребятишек в школах: приобрели современное оборудование для столовых, обучили поваров. Хороший ассортимент блюд, кстати, сочетается у нас с дешевизной обедов — 5—6 рублей. А цена такая благодаря, во-первых, дотациям на питание, во-вторых, собственным овощам: сами выращиваем капусту, морковку, картошку...

— У вас в районе есть проблемы с дорогами, с подвозом ребятишек на занятия?

— Район по площади небольшой, по числу населенных пунктов — тоже, и все они соединены дорогами с твёрдым покрытием. Так что ребятишки у нас никогда на занятия не опаздывают...

А автобусы есть в каждой школе. Дело в том, что район семь лет подряд завоевывал премии за высокие показатели по производству зерна — каждый год получали по автобусу, которые отдавали в школы. Поэтому не только подвозим детей на учебу, но и устраиваем им поездки в областной центр на экскурсии и другие мероприятия.

— Не только на селе, в городе тоже зачастую неразрешимой становится проблема устройства ребенка в детский сад...

— У нас этой проблемы нет. Хочу подчеркнуть, что за годы перестройки мы не продали, не закрыли ни одного детского садика! Даже один — в Красной Сибири — еще прибавили. Так что все желающие могут посещать детские сады. Тем более что родительская плата за содержание в них детей, наверное, одна из самых низких в области — всего триста рублей в месяц.

— В сравнении с районами-соседями у вас наверняка есть своя специфика. В чем она и как отражается в сфере образования, воспитании молодежи?

— Думаю, нам все-таки легче, чем, например, тем, кто расположен в непосредственной близости от железной дороги. Там населения больше, люди разные приезжают-уезжают, все движется-меняется... То есть идут процессы, не всегда, может быть, и положительные применительно к образованию. У нас в этом плане ситуация иная, более стабильная — мы всё-таки поодаль от всей этой суеты. Поэтому нас, например, конечно, волнует вопрос распространения наркомании, но она в Кочковском районе в общем-то не проявляется — только на уровне единичных случаев.

Если продолжать разговор о специфике, то заметна она и в профориентации молодежи. Район наш сельскохозяйственный — мы умеем и любим выращивать скот, а особенно любим и умеем выращивать зерно. Поэтому у нас, по логике вещей, есть профессиональное училище, где мы готовим своих трактористов, своих автомобилистов, поваров и другие кадры. Этому училищу, разумеется, уделяется самое пристальное внимание — и материальная база там хорошая, и кадры отличные. То есть там можно получить хорошую профессию, причем именно ту, которая нужна нашему району.

— В обучении и воспитании детей особую роль играет система дополнительного образования. Какая работа ведется в учреждениях этого профиля?

— Есть у нас школа искусств. А недавно здесь же, в Кочках, мы открыли хороший центр дополнительного образования. Сейчас в нем занимается более трехсот ребятишек. В центре очень много кружков: и вязания, и рисования, и танцевальный — в общем, очень много всего. Есть у нас центр «Семья», в котором педагоги работают в основном с детьми из малоимущих семей. Там после школьных уроков организовано для ребятишек питание, а потом проводятся всякие развивающие дополнительные занятия. Кстати, на базе этого центра работает оздоровительный лагерь «Радуга», в котором и на зимних каникулах, и летом дети отдыхают и занимаются.

— А спорт юные кочковцы любят?

— Очень! Лет пять назад мы открыли детскую спортивную школу, и теперь у нас уже есть своя школа юных борцов! Кстати, нам очень хорошо помогло управление по физической культуре и спорту администрации области, ведь борцовский инвентарь довольно дорогой — один ковер, подаренный нам, стоит сто тысяч рублей!

Есть у нас и спортивные залы, причем не только в райцентре, где занимаются и ребятишки, и сельская молодежь. Во всех средних школах — спортзалы. Не везде, но в ряде населенных пунктов оборудованы хоккейные коробки и обустроены футбольные поля. Пользуется популярностью в районе и летний оздоровительный лагерь. Причем если раньше мы не могли собрать детей хотя бы на сезон, то теперь от желающих нет отбоя!

— Иван Иванович, скажите, пожалуйста, национальный проект «Образование», на ваш взгляд, как-то поспособствовал развитию этой отрасли в Кочковском районе? Если да, то в чем это проявляется?

— Национальные проекты в образовании и медицине, по-моему, больше всего и удались. По-настоящему значительные средства вложены в укрепление образования. Мы же видим, насколько технически более оснащенными стали наши школы. За два прошедших года весьма значительной стала прибавка к учительской зарплате. К примеру, директор школы теперь получает 11 — 12 тысяч, а ведь раньше было 4 — 5... Полегче дышится и педагогам: у кого нормальное количество часов плюс классное руководство — уже безбедно могут и жить, и работать.

В общем, считаю, направление государством взято верное: необходимо учителя поставить на такую высоту, на которой он никогда раньше (не только в последние полтора десятка лет!) не стоял. Потому что от учителя зависит все, зависит наше общее будущее.

— И в заключение: ваши перспективные планы в сфере образования — куда, по каким направлениям намечено двигаться?

— Во-первых, конечно, хочу достроить школу-восьмилетку, про которую я уже говорил. Мы начали это строительство в прошлом году и нынче в августе, надеюсь, завершим. Также, думаю, надо постепенно омолаживать педагогический состав района. А отсюда напрямую следует еще одна задача — нужно решать жилищный вопрос. В этом году мы начинаем строить 18-квартирный дом, и думаю, что какое-то количество квартир мы отдадим учителям.

Что еще? Хотелось бы улучшить материальную базу наших детских садов. Речь идет о мебели, тех же игрушках — где-то заменить, где-то добавить... И здесь, безусловно, все связано с главной проблемой — чтобы количество детей в районе не уменьшалось, а прибавлялось! А это задача, требующая, в свою очередь, комплексного подхода. Нужно, чтобы у нас в районе оставалось больше молодежи, то есть необходимо создавать новые рабочие места. Соответственно, нужна новая хорошая техника и опять же — жилье.

Ну а будут молодые семьи — будут и дети. Меня это как главу района и просто человека очень волнует. Пока ведь все-таки — и это общая тенденция и по области в целом, и по стране — количество детей уменьшается. Хорошо, что это уменьшение перестало быть критическим, но, кроме всего прочего, и президентский наказ ведь надо выполнять! Хотя я думаю, что благодаря президентской инициативе, материнскому капиталу рождаемость будет расти. Тем более что для села 250 тысяч рублей — это очень серьезные деньги: можно даже квартиру купить! Так что убежден, все будет хорошо!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: