Новосибирск -0.6 °C

Новые страницы в крестьянском бизнесе

04.07.2007 00:00:00
Новые страницы в крестьянском бизнесе
Период стенаний о том, что реформы в аграрном секторе идут плохо, а крестьянский бизнес хиреет и заниматься им все рискованнее, для руководителей сельхозпредприятий Кочковского района — пройденный этап. Они давно поняли, что при быстром наращивании объемов производства, которые должны подкрепляться серьезными инвестициями, можно не только выстоять, но и занять делом основную массу работающего населения.



Это связано с техническим перевооружением и революцией в умах всех крестьян, привыкших к патриархальному ведению хозяйства.

Такие перемены особенно заметны в нынешнем году. О них много говорилось, когда руководители акционерных обществ с главой района Иваном Ивановичем Михайловым объезжали посевы, прогнозируя новый урожай. Было отмечено, что фермерские хозяйства окрепли. Их количество заметно не растет, однако земли у них становится все больше. Люди отдают паи таким надежным, как братья Бауэр. Кстати, старший, Владимир, дважды подряд выходил победителем областного соревнования по итогам жатвы.

Паи уходят понемногу из акционерных обществ, земля которым тоже очень нужна. Она в деревне главное богатство. Руководители хозяйств не смирились с тем, что объемы производства могут упасть. Поскольку в Кочковском районе никогда не было пустующих площадей, то их нашли у соседей. Так, ООО «Кулунда» уже имело за пределами района почти пять тысяч гектаров земли, после посевной арендовало еще более четырехсот. Полосы не обрабатывались по 5—7 лет, превратившись в залежь. Сейчас их перепахивают, опрыскивают гербицидами, чтобы привести в божеский вид и уже в следующем году взять на них хоть какой-то хлеб. Серьезно обосновалось у соседей Республиканское акционерное общество. Оно тоже разрабатывает залежь, корчует лес, наступающий на некогда плодородные земли.

ЗАО «Быструха» вместе со своим инвестором приняло Согорнское акционерное общество Доволенского района, которое смогло засеять только половину площадей. Оставшуюся землю теперь паруют, чтобы обеспечить урожай в новом году. Даже маленькое Троицкое акционерное общество, которое в нынешнем сезоне очень организованно провело посевную, почувствовало уверенность и начало переговоры с властями соседних районов, чтобы пополнить свои земельные ресурсы.

Выступая на последней аграрной конференции в Кочковском районе, академик Анатолий Николаевич Власенко назвал наших хлеборобов законодателями моды в Новосибирской области по земледелию. Хозяйства смело внедряют новые технологии, пробуют современную технику, сотрудничают с учеными. Результат есть — лучшие урожаи в области на протяжении последних десяти лет по Кулундинской зоне. Ни одно акционерное общество не обанкротилось. Это хорошо. Да только соседи, перенимая опыт, наступают на пятки. Да только нестабильность рынка заставляет серьезно задумываться о перспективах. Даже очень осторожные руководители поняли, что без серьезной поддержки движения вперед не получится. Нужны инвестиции.

Конечно, как всегда кочковские хозяйства смогли бы собственными силами нормально провести посевную, убрать урожай. Нашли бы финансовое подкрепление и выкрутились. Только этого мало.

Хозяйства Кочковского района решились привлечь в село крупный капитал. Партнеров выбирали осторожно, чтобы не пролететь. Договоры заключили с теми, кого интересуют перспективы развития хозяйств, рост сельскохозяйственного производства.

В плодотворности такого сотрудничества руководители убедились, когда принимали посевы друг у друга. Быструхинцы, сотрудничая с Кудряшовским свинокомплексом, 70 процентов площадей заняли ячменем. Причем возделывают новые сорта. Например, канадского ячменя нужно сеять почти вдвое меньше на гектар, чем семян отечественного. Урожайность его значительно выше, стебель крепкий, колос не обламывается под тяжестью зерна. Всходы нынешнего года прекрасные, потому что на всей площади внесены минеральные удобрения. Урожай прогнозируется до 40 центнеров. Чтобы его убрать без потерь, старенькую технику меняют на новую. С помощью инвесторов приобретен сельхозинвентарь, комбайны «Дон», тридцатитонные «КамАЗы». ОАО «Решетовское» работает с Новосибирскнефтепродуктом. Партнеры не против развития и животноводства, которое в хозяйстве было стабильной отраслью.

— Нынче мы увеличили посевы кормовых культур, — делится директор Валерий Самуилович Маковецкий. — Животноводство становится выгодным. Его тоже будем развивать.

Таких хороших посевов, как в нынешнем году, давно не было у новорешетовцев. Сказывается ресурсосберегающая технология и современные орудия, которыми располагают хлеборобы. Работал собственный посевной комплекс «Кузбасс». САХО, которое выступило для ермаковцев, красносибирцев и новорешетовцев в роли инвестора, присылало в свои комплексы комплекты «Бурго» и «Сидор» с тракторами «Кейс». Местные мужики быстро освоили иномарки и качество всходов обеспечили высокое.

— В ОАО «Красносибирское» эти два агрегата, на которых работали четыре человека, за десять дней засеяли три тысячи гектаров, — делится директор Александр Иванович Важов. — В результате кампанию мы с их помощью закончили вовремя.

Руководители и специалисты понимают, что будущее за такими посевными комплексами, за мощными широкозахватными орудиями. Их арсенал понемногу пополняется. Республиканцы взяли борону «Дигельман» с фронтом работы 25 метров. Черновцы, обладая огромными угодьями, приобрели сенокосилку «ЕasyCUT-3200 CV». Самостоятельно делать такие вложения в производство достаточно сложно, с помощью инвесторов проблема решается проще.

— Посевы мы объезжаем с руководителями хозяйств после каждой кампании, — подчеркивает глава района Иван Иванович Михайлов. — Надо заметить, что культура земледелия постоянно растет. В нынешнем году, благодаря вложенному труду, всходы получили хорошие, можно рассчитывать на урожай. Хозяйства использовали удобрения, применяли новую технику. Конечно, нам теперь нужны дожди. Однако кочковские хлеборобы никогда не уповали только на природу. Их опыт, связь с наукой и новые технологии всегда дают желаемый результат.

Приемка посевов — это не только анализ прошедшей кампании. Обсуждалось испытание новых культур. Жуланцы занимаются озимой рожью, черновцы — озимой пшеницей, республиканцы пробуют разные гербициды на паровых полях, для борьбы с сорняками внедряют современную технику, Кочковское ОПХ показывает, какие культуры будут на полях через два-три года. Именно перспективное видение дает уверенность, что сельхозпроизводство в Кочковском районе будет развиваться. Деревни не опустеют. Для своих людей кочковская земля всегда будет благодатной.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: