Новосибирск 12.3 °C

Самое главное — убежденность

05.07.2007 00:00:00
Самое главное — убежденность
Лидия Ивановна Цыбулевская, председатель обкома профсоюза работников радиоэлектронной промышленности, до этого четверть века отработавшая на знаменитом Новосибирском заводе радиодеталей, абсолютно уверена, что в любом деле, а в профсоюзной работе особенно, главное — убежденность человека в нужности и правильности того, что он делает.



В интервью нашей газете Лидия Ивановна рассказала о положении дел в отрасли, о том, как осуществляется защита социально-трудовых прав работников, и о том, как, на ее взгляд, органы государственной власти могут способствовать развитию столь необходимого для страны производства.

— Сейчас наша отрасль не стоит на передовых рубежах. Это прямое следствие экономических процессов, которые происходили в стране в девяностые годы. Только благодаря грамотным специалистам, настоящим патриотам отрасль выжила и продолжает работать. Искренне преданные делу люди, несмотря на низкую зарплату, на другие трудности, не ушли в торговлю и более прибыльные сферы, а остались на заводах. Хотя и падение производства, и сокращение численности работающих было значительным.

— А что происходит в настоящее время?

— Сегодня заметно стремление предприятий к успеху, и темпы роста обнадеживающие — 15,4%. В настоящее время новая продукция осваивается на ОАО «НИИИП», заводе имени Коминтерна, на ФГУП НПП «Восток». От завода «Экран» года два назад отделилось предприятие ЗАО «Экран-оптические системы» во главе с директором Валерием Ивановичем Гугучкиным и тоже стало успешно развиваться, осваивая и выпуская новые виды продукции. На этом предприятии не только темпы роста хорошие, но и ведется большая работа по социальной поддержке работников, отдельные программы ориентированы на молодых специалистов. Есть своя столовая, ведется масштабный ремонт помещений, проводятся конкурсы и смотры самодеятельности — словом, как в лучшие времена. И другие предприятия, такие как ХК ОАО «НЭВЗ-Союз», ФГУП НПП «Восток», ОАО «НЗиК» и ОАО «НИИИП», ЗАО «Омега» совместно с профсоюзными организациями ведут большую социальную работу. На этих предприятиях работают директорами Виктор Степанович Медведко, Анатолий Павлович Казак, Геннадий Николаевич Голубев, Владимир Савельевич Майструк, руководители с многолетним стажем, которые убеждены, что нужно создавать условия для работников и что зарплата должна быть достойной. Однако средняя зарплата в нашей отрасли пока отстает от средней по области. Но это реальность сегодняшнего дня.

— В связи с тем, что в годы перестройки снизился престиж профессии, наверняка для предприятий радиоэлектронной промышленности очень остра проблема омоложения кадров?

— Безусловно, это так. Необходимо привлекать молодых специалистов, станочников, поднимать престиж профессии. Ведь были годы, когда дети стеснялись говорить, что их родители работают на заводе. Допущена огромная ошибка со стороны руководства страны, и отчасти поэтому мы еще живем в реальности, когда молодежь не идет к нам. Средний возраст на большинстве предприятий (за исключением, пожалуй, только ОАО «НЗ «Экран» и ОАО ХК «НЭВЗ-Союз») более пятидесяти лет. Молодые обязательно должны приходить и на производство, и в профсоюзы. Да, с ними труднее, но и интереснее, они всегда привносят что-то новое, полны идей. Грамотные руководители это понимают и идут навстречу молодежи. На том же ХК ОАО «НЭВЗ-Союз», к примеру, работает школа генерального директора. Руководитель предприятия встречается с молодыми специалистами, они могут лицом к лицу обсудить волнующие их вопросы, посоветоваться. Директор к ним присматривается и выдвигает затем самых грамотных, самых талантливых. Три предприятия — ФГУП НПП «Восток», ОАО «НЭВЗ» и ЗАО «Экран — оптические системы» — заключили договоры с институтами и готовят для себя молодые кадры.

У нас в профсоюзе тоже яркие, достаточно молодые лидеры. К примеру, председатель профкома на ОАО «НИИИП» и он же старший технолог Михаил Васильевич Кузема, председатель профкома на заводе имени Коминтерна Дмитрий Александрович Тузов. Оба избираются уже вторично, имеют хороший опыт и авторитет в коллективе.

Сегодня профсоюзный лидер должен быть очень грамотным: знать досконально все, что связано с заработной платой, уметь проанализировать экономическую ситуацию на предприятии, предложить эффективное решение и убедить руководство в правильности такого пути решения проблемы.

— Лидия Ивановна, считаете ли вы, что главная задача профсоюза состоит в диалоге с администрацией предприятий, в отстаивании прав работников?

— Вы правы, главная задача профсоюза в защите трудовых прав работников. Но при этом мы еще всемерно должны способствовать развитию производства. Я всегда, встречаясь с активом, бывая в коллективах, об этом говорю: «Перед профсоюзами стоит двуединая задача. Мы работаем на производстве, значит, мы должны быть заинтересованы в успешном развитии производства, в том, чтобы была прибыль. Из прибыли берутся и заработная плата, и все льготы, и решение социальных вопросов». Как мы можем содействовать? Это и развитие соревнования, и проведение смотров-конкурсов на лучшего по профессии, и организация смотров художественной самодеятельности. Потому что все это вместе способствует воспитанию коллектива и сплочению людей. Мы сейчас как-то меньше говорим о воспитании человека, но ведь надо, чтобы этим занимался профсоюз. И учебой должен заниматься профсоюз. Ведь грамотный человек — только когда он информирован. Профком должен довести информацию, которую мы ему даем в большом количестве, до самых низов. Поэтому мы сейчас особое внимание уделяем работе профгрупп. Надо признать, что в течение последних лет мы ослабили внимание к работе профгрупп. Мы проанализировали ситуацию и задались вопросом: почему на колдоговорных конференциях, где по определению должна быть высокая активность, люди пассивны, выступают два-три человека?! Казалось бы, человек должен быть заинтересован в том, чтобы у него была высокая зарплата, чтобы он имел крепкие социальные гарантии, работал в хороших условиях труда — это объединяет коллективный договор, который есть на каждом нашем предприятии. Так почему же люди молчат? Потому что все делается наверху, в профкоме. А профгруппы не участвуют на первоначальном этапе заключения коллективного договора. А ведь они лучше всех знают, что где-то плохая вентиляция, где-то недостаточное освещение, а где-то плохо работает оборудование и так далее. Главные предложения о дополнениях в коллективный договор должны идти именно с низов.

Мы сейчас объявили смотр- конкурс по всем предприятиям на лучшую профгруппу, а также на лучшего уполномоченного по охране труда, надеемся на активное участие в них наших членов профсоюза. Хочу отметить, что, как и прежде, главное богатство нашей отрасли — люди. За такую заработную плату, которую они получали еще недавно, работают только патриоты своего предприятия. Не так давно уполномоченная по охране труда ОАО «НЭВЗ» Галина Константиновна Карабешкина заняла первое место в ЦК профсоюза, а Ирине Васильевне Ильиных, уполномоченной по охране труда ОАО «НЗ «Экран» была вручена Почетная грамота ЦК профсоюза. Хотелось бы отметить работу председателей профсоюзных комитетов ХК ОАО «НЭВЗ-Союз» Надежды Михайловны Пачиной, ФГУП «НЗПП с ОКБ» Нины Трофимовны Мешалкиной, ФГУПТИ «Салют» Николая Николаевича Акинфиева и многих других профсоюзных активистов.

— Лидия Ивановна, на что сегодня больше уповают руководители и работники предприятий радиоэлектронной промышленности: на собственные силы и собственные доходы или на государственную поддержку?

— Конечно, на собственные силы, но и обязательно на государственную поддержку, поскольку многие годы в отрасль не вкладывалось достаточно средств. Сегодня, к примеру, очень остра проблема обновления оборудования. Она требует колоссальных затрат, которые заводам не по карману. Руководители предусматривают расходы на техническое перевооружение производства, на приобретение нового оборудования или его модернизацию, на совершенствование технологического процесса. Без этого не сможет выжить ни одно предприятие. Если бы наше Федеральное агентство по промышленности выделило специальным назначением средства на модернизацию оборудования, это было бы замечательно, но у нас федеральная власть если и обращает внимание на предприятия нашей отрасли, то на те, что расположены в европейской части страны, а про Сибирь словно забыли.

Очень мало предприятий, по защите интересов которых я бы не обращалась в ЦК профсоюза, в федеральную налоговую службу, в Федеральное агентство по промышленности и другие структуры. Отчасти наши проблемы, что скрывать, связаны с тем, что находится немало желающих обанкротить наши предприятия, завладеть их площадью, землей — так исторически сложилось, что многие заводы и институты расположены в центре и на прилегающей территории.

— А как вы можете их защитить?

— Пишем письма в разные инстанции, встречаемся в Москве с руководителями Федерального агентства по промышленности. Приезжают комиссии, разбираются. На пленумах поднимаем и эти вопросы, и вопросы по оборудованию, и по госзаказу. На ОАО «НЭВЗ» совершенно необоснованно сняли госзаказ. Он как воздух необходим и предприятию, и его партнерам, которые заинтересованы в его продукции. Я писала письма в различные структуры по этому поводу. Пока, к сожалению, сдвигов в этом вопросе мало. Надо сказать, что не только от федеральных, но и от региональных властей мы ждем понимания и поддержки. Они также могут размещать на наших предприятиях заказы. Я не хочу сказать, что такой помощи нет, хотелось бы, чтобы она была более активной. Считаю также необходимо предусмотреть в бюджете области средства на оздоровление трудящихся промышленных предприятий. Пока такие средства предусмотрены для бюджетных организаций.

— Всегда ли профсоюзным комитетам удается находить общий язык с администрацией предприятий, ведь сегодня не редки случаи, когда новый хозяин вообще препятствует возникновению и функционированию профсоюзной организации?

— Как правило, такие ситуации возникают там, где приходит новое руководство, которое еще не успело почувствовать, что профсоюз им необходим, что он помогает решать многие вопросы. Наши директора в основном очень грамотные, серьезные люди. А хороший контакт профкома с руководством выстраивается тогда, когда председатель профкома толковый, вникающий во все вопросы, умеющий находить разумный компромисс. Я считаю, что должна быть хорошая рабочая связка между председателем профкома и руководителем. Они должны решать одну задачу, идти к одной цели — чтобы на предприятии были нормальные условия труда, чтобы человеку было комфортно, чтобы он получал зарплату, которая бы обеспечивала его жизненные потребности. Тогда и отдача от него будет полная.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: