Новосибирск 8 °C

Жить надо там, где чисто

05.07.2007 00:00:00
Жить надо там, где чисто
Мало кто знает о существовании полноценной экологической карты Новосибирска — подробного документа о состоянии каждого уголка Новосибирска, его воздуха и воды. Ее разработала Сибирская государственная геодезическая академия по заказу мэрии совместно со множеством «профильных» ведомств. Интегральная экокарта составлялась по разным показателям: загрязнение атмосферы и почв, данные радиационной, шумовой и электромагнитной обстановки — есть данные по 11 видам загрязнения территории города.



Как рассказали нам разработчики карты, на сегодня в зоне высокого или повышенного риска для здоровья находится более 43% всей городской территории. Примерно такая же часть новосибирцев живет там, где жить нельзя. Конечно, в дипломатических целях экологи заменяют «нельзя» на «неблагоприятно».

Ольга НИКОЛАЕВА, доцент кафедры картографии и геоинформатики СГГА, рассказывала: «Вначале мы разделили территорию города на 400 одинаковых по размеру квадратов, затем каждый участок оценили по комплексу показателей. В зависимости от уровня риска для здоровья квадраты были окрашены в один из трех цветов: красный, который указывает на районы с наивысшим риском для здоровья населения, желтый — со средним риском, зеленый — с низким. Затем квадраты с преобладанием одного цвета объединялись в более крупные зоны того же цвета. Правда, сначала мы хотели особо опасные для здоровья территории обозначать более прямолинейно — черным цветом. Результат был, прямо скажем, шокирующим. Почти 50 процентов территории города покрылись практически сплошным черным пятном. Тогда мы остановились на трехуровневой градации с использованием цветов, более приятных глазу».

В итоге на карте к зонам высокого риска для здоровья отнесена почти на 100% территория Центрального и Железнодорожного районов, и большая часть Кировского, Калининского и Ленинского. Правда, это не означает, что проживание в этих районах обязательно вызовет у жителей «букет» заболеваний, спровоцированных вредной экологической обстановкой. Ведь восприимчивость к различным экологически опасным факторам зависит, в частности, от множества наследственных показателей, а также пола и возраста. Тем не менее все мы «поглощаем» массу вредных веществ. 70% их совокупного выброса приходится на автомобили, 22% — на предприятия энергетического комплекса, 5% — на котельные и 3% — на технологическое производство. С каждым годом экологическая ситуация на автодорогах города лишь ухудшается. На полтора миллиона человек в Новосибирске зарегистрировано более 350 тысяч автомобилей. Тут играют роль не только увеличивающееся количество частного автотранспорта, но и перегруженность дорог, а главное — неприемлемо низкое качество «горючки». Например, новосибирские котельные массово используют более экологичный газ и жестко контролируются, тогда как наложить законодательные ограничения на «вредность» автомобильных выхлопов почему-то никому в голову не приходит. А ведь именно они, по данным ученых, — главный экологический «бич» нашего города.

Владимир СЕРЕДОВИЧ, проректор СГГА по инновационной деятельности, профессор: «Я считаю, что экологическая карта города создана прежде всего для помощи в составлении Генерального плана города. Для того, чтобы новостройки появлялись только в «чистых» городских районах. Думаю, будет логично, если стоимость земли под строительство, а значит, и жилья, будет оцениваться и по имеющимся экологическим характеристикам. К сожалению, уже 30 — 40 лет назад экологические риски при строительстве практически не учитывались».

И действительно, к большому удивлению приезжих из столицы и иностранцев, на центральных улицах сердца Сибири расположены... обычные промышленные предприятия. Такие же «сюрпризы» имеются и в непосредственной близости от жилых кварталов.

Виктор ЧИРКОВ, начальник Западно-Сибирского центра мониторинга загрязнения окружающей среды: «В самом центре мегаполиса расположен Новосибирский жировой комбинат — одно из предприятий, наносящих максимальный вред экологии города. К этому списку я бы добавил оловокомбинат, мясоконсервный комбинат, ФГУП НМЗ «Искра». Существенно портят окружающую среду все новосибирские заводы железобетонных изделий — они расположены в Первомайском и Советском районах, причем, заметьте, вблизи Новосибирского водохранилища. К этому списку можно добавить энергометаллургический завод. Очень богат на промышленные предприятия Дзержинский район. Здесь можно отметить заводы по изготовлению кирпича и бетона — это ЖБИ-4, «Стройкерамика», обувная фабрика «Вестфалика». В Ленинском районе окружающей среде и людям вредит «Строймаш». Абсолютными лидерами в списке «экологических вредителей» все же являются ТЭЦ и районные котельные с их тысячетонными выбросами. Очень небезопасно жить и вблизи НАПО им. Чкалова, где радиолокаторы имеют наибольшую мощность излучения».

Не стоит думать, что только предприятия-гиганты вредят городу. Среди них есть и «нормальные»: по словам специалистов СГГА, ОАО «НЗХК» не представляет особой опасности для жителей Новосибирска. Это одно из предприятий, где концентрация вредных веществ не превышает допустимую норму. А вот автозаправочные и станции техобслуживания со своими уборочно-моечными работами, конечно, менее вредны, но зато их очень много!

Что же касается районов с наиболее неблагоприятной экологической обстановкой, то самые загрязненные — Ленинский, Железнодорожный и Центральный, который все более уплотняется. На эти районы приходятся основные выбросы от ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, а самый главный загрязняющий фактор — непомерный выхлоп газов огромного количества автомобилей, создающих смог, в котором задыхается центр. Вот список самых «вредных объектов» города: ФГУП НМЗ «Искра», ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5, Новосибирский оловокомбинат, Новосибирский мясоконсервный комбинат. Выбросы только этих шести предприятий в атмосферу достигают до 14 тысяч тонн вредных веществ ежегодно.

Владимир СЕРЕДОВИЧ: «Всего около 34% от всей территории Новосибирска заняты различными насаждениями. При этом на одного жителя города приходится в среднем около 10 кв. м насаждений. А это почти в 3 раза меньше нормативной величины. Подобные данные, кстати, сегодня в открытом доступе. Карта вообще построена на открытой информации, и на ней по экологическим данным не может стоять гриф «совершенно секретно».

Тем не менее сегодня экологи признают: все же экокарта «создана не для информирования жителей мегаполиса, а скорее для медиков и Госсанэпиднадзора». Реально карта практически не используется. Теоретически информация, полученная при помощи такого тщательнейшего мониторинга, должна быть использована градостроителями — в особенности при проектировании и размещении детских и лечебных учреждений, родильных домов, баз отдыха, объектов строительства и выбора оптимального размещения новых промышленных предприятий.

Вячеслав КУЛИКОВ, замдиректора научного центра клинической и экспериментальной медицины: «Многие думают, что загрязнение окружающей среды «видно», его можно «потрогать» — ощутить запах гари или увидеть замутнение городской реки. Но есть и огромное число «невидимых вредителей». Например, электрические подстанции, подобные той, что располагается на улице Ольги Жилиной. То, что они выделяют в окружающую среду, мы называем «электрическим смогом». И это чрезвычайно вредно для людей. Такой же эффект производят высоковольтные линии электропередач.

Другой пример уже более заметного загрязнения можно наблюдать в зимнее время на территории частного сектора. Содержащийся в печном дыме бензопирен — это индуктор злокачественных образований. Врачи констатируют: зачастую раковые опухоли зарождаются именно в зимний период. В угле, кстати, много и других канцерогенов.

Еще один «невидимый враг» — радон, которым насыщены подземные воды города. Там, где радон выходит наружу, он мощно облучает, проникая даже в подвалы жилых домов! И ничего не подозревающие жители получают в это время большой «заряд» радиации. Еще один «невидимый вред» — наш город находится на гранитной плите. Тем не менее имеются и географические разломы — один в Ленинском районе, другой — в Центральном. Мировой опыт показывает, что жить в этих местах — занятие неблагодарное. В этом случае здоровье людей страдает существенно».

Но не все так плохо. Во-первых, несмотря на пугающую «экокартину» нашего города, Новосибирску есть чем гордиться. В 2002 году Новосибирск вошел в пятерку городов страны, в которых качество питьевой воды максимально приближено к санитарным нормам. Эти позиции столица Сибири удерживает и по сей день. Во-вторых, есть бизнесмены, которые заботятся о здоровье новосибирцев. Так, в ответ на наше обращение руководитель отдела маркетинга Новосибирского жирового комбината Татьяна Борисова пояснила, что руководство комбината приняло решение о переносе предприятия либо за город, либо на одну из промышленных площадок Новосибирска.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: