Новосибирск 7.7 °C

Чужой опыт — на пользу дела

05.07.2007 00:00:00
Чужой опыт — на пользу дела
Вместе со специалистами Краснозерского районного сельхозуправления ранним летним утром спешила в акционерное общество «Коневское» на семинар по сенозаготовке. В 12 хозяйствах района к массовой заготовке грубых кормов уже приступили, на сеновалы свезены первые 308 тонн душистого разнотравья. Коневцы, у которых после майских 13 миллиметров осадков на землю не упало ни капли влаги, первыми начали убирать пока еще не выгоревшие естественные сенокосы.



Директор хозяйства Иван Говоруха, встречая руководителей и специалистов хозяйств, сразу же оговаривался:

— Специальной демонстрации техники не будет, покажу всю на полях, расскажу, как работаем сегодня, как хотели бы завтра. Посмотрите наши условия, сравните. Может быть, что-то для себя на заметку возьмете.

Теоретическая часть, вместившая в себя доклады главных агронома и зоотехника района Анатолия Смирнова и Анатолия Драговоза, выступление хозяина встречи Ивана Говорухи, вызвала живой отклик. Вопросы из зала отличались разнообразием: от новых технологий и организации труда на производстве до кормообеспеченности личных подворий жителей сел. Ответы прозвучали на все, и вот Иван Васильевич подвел итог:

— Кормозаготовка — самый сложный процесс из-за растянутости по времени. Зависит он от трех составляющих: технической оснащенности, природного и организационного факторов, где природно-климатический может стать решающим.

Вереница транспорта с гостями потянулась к полям хозяйства (кстати, они не идут сплошь вдоль дорог, а разбросаны то среди болот, то у солончаковой пустоши). Первая остановка — у посевов кукурузы. Впервые за много лет кукуруза в хозяйстве размещена на паровых землях, сев вели новейшим посевным агрегатом, а всходы не радуют — не хватает влаги для роста. Еще неделя иссушающего зноя — и можно считать, что все усилия были приложены зря.

Не могу удержаться от вопроса к Анатолию Смирнову, главному агроному районного сельхозуправления, по поводу верности такого прогноза.

— Зеленую массу могут получить, но початков не будет, не оправдаются вложенные средства. Только хороший дождь может еще помочь.

Между тем еще издалека взгляд выхватывает необычный окрас следующего поля, к которому устремляются наши автомобили. Эспарцет — многолетняя трава, деликатес в рационе коров, лучше изысканнейшего парфюма густо наполнила воздух своим ароматом. Красота!

— Чай из ее цветочков возвращает мужчинам вторую молодость, — подзадоривает экскурсантов Иван Говоруха.

В ответ — просьбы поделиться хотя бы семенами. А Иван Васильевич смеется:

— Ну вот, продажу семян, считай, организовал, денег сорву... Хотя не шутя говорю, что эта трава действительно целительная, полезна и людям, и животным.

Подавленное предыдущей картиной жалких всходов на лучших землях настроение начало подниматься. Раз люди способны шутить, все не так безнадежно. За окном машины замелькали березовые колки, а среди них стелился изумрудный ковер трав с разноцветными вкраплениями полевых цветов. Часть зеленого покрова уже укоротил начавшийся сенокос. Остановились под березками посмотреть на качество косовицы трав. Что можно сказать? Впечатляет! Во-первых, ровненько под корень; во-вторых, расплющенная трава подсыхает прямо на глазах. Именно низкая срезка дает возможность не терять те 30 процентов сена, что бывают при высоком скашивании трав. А здесь работала косилка-плющилка, после ее прохода подсохшую зелень можно сгребать и сворачивать в рулоны уже через шесть часов. В упругих скатках до самой весны сохранится не только аромат, но и весь витаминный набор разнотравья. Такое сено хозяева подворий обычно припасают для телят.

Ждем посмотреть в работе чудо-косилку. Ну вот и показался на горизонте трактор с прицепным «травобреем», быстренько устремился к краю поля. Развернулся, оставляя после себя ровную россыпь срезанной зелени, добавил к землянично-травяному аромату воздуха запах работающей железной лошадки, и был таков. «Какой шустрый», — отметила про себя и тут же узнала, что да, отечественные агрегаты данного класса в два раза тихоходней.

Современных косилок в хозяйстве три, а вообще за сутки здесь готовы заготавливать до 600 тонн зеленого корма. Буквально накануне проведения семинара случилась незадача: на самом старте сенокоса одна за другой встали из-за поломки две новеньких косилки-плющилки — лопнули валы. Участники семинара тщательно рассматривали их позже на машинном дворе хозяйства, высказывали различные предположения на этот счет. У Ивана Васильевича аналогичная ситуация с импортной техникой уже возникала, он спокойно прокомментировал и эту:

— Кто решил, что зарубежная техника не убивается? За такие деньги, конечно, хотелось бы большей надежности, но все бывает. Другое дело, что гарантийный ремонт их представители выполняют быстро, а без такого сервиса она бы и не нужна была.

Сеновал у коневцев открытый, но если грубый корм правильно спрессован и уложен, то и на воздухе храниться будет без большого ущерба. Кстати, в сторонке можно было увидеть рулоны прошлогодних запасов сена. Руководитель акционерного общества «Заря» Василий Лямцев, как дотошный эксперт, проверил плотность укладки новых трав, посмотрел, не влажновато ли сено. Интерес понятный, в его хозяйстве денежки зарабатывают на животноводстве, а в нем обеспеченность кормами на первом месте. Иван Говоруха начал пояснять, что в планах хозяйства есть покупка импортных пресс-подборщиков. Пока же работают с отечественной техникой.

— Обмотчик рулонов — дорогое удовольствие, это можно делать, но не при массовом кормлении животных. Сейчас ведь о приобретении техники любой ценой нет и речи, покупаем, когда знаем, что от нее будет явная польза. Пока работаем так, — пояснил руководитель «Коневского».

Мы не могли уехать из хозяйства, не упросив директора показать всходы озимой пшеницы. Увиденное, думается, заставило дрогнуть завистью сердце не одного из присутствующих агрономов. Селекционеры называют урожайность этого сорта за 100 центнеров с гектара, в экстремальных условиях Сибири она будет меньше, но все-таки...

Возвращаясь по тряской дороге с семинара, говорили об удивительной красоте коневской земли, о такой трудной для земледелия почве и о поразительных результатах в хозяйственной деятельности при таких условиях. Шутка ли — восстановить в наши дни поголовье скота, приближаясь к тем результатам, что растеряли из-за обрушавшегося на животных заболевания. Сошлись во мнении, что руководитель хозяйства Иван Говоруха — человек удивительно целеустремленный, вдумчивый, а «Коневское» живо и движется вперед благодаря именно ему. Покупками импортной техники директор не загоняет хозяйство в долги, предпочитая жить по средствам, придумывая и продумывая пути развития вверенного ему производства.

Ни один обмен знаниями не бывает бесполезным. Руководители и специалисты хозяйств смотрели начало кормозаготовительной кампании в таком хозяйстве, где ситуацию с дефицитом кормов в животноводстве круто меняют на работу с запасом. Делают это вопреки всему, раз надо. Есть чему поучиться.

Кстати, 29 июня над Конево заморосил мелкий дождь.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: