Пока все говорят о том, сколько денег нужно на снос того или иного ветхого дома и сколько на строительство нового, пока регионы вносят последние правки (на увеличение, разумеется) в свои запросы, партия «Справедливая Россия» думает над механизмом контроля за расходованием денег.
Ведь, по сути, сейчас речь идет только об одном. Сколько заполучить у федерального бюджета на свой регион.
Вот некоторые цифры: 215 миллионов рублей выделят на переселение из ветхого жилья в Архангельской области. Воронежская область получит из бюджета почти 122 миллиона рублей на ремонт домов. Более 118 миллионов рублей нужно Магаданской области на снос ветхого жилья. В общем же около 250 миллиардов рублей будет направлено на реформирование ЖКХ...
Деньги действительно огромные, но, мне кажется, власти должны прислушаться к мнению Сергея Миронова и «Справедливой России»: нужен контроль за расходованием этих денег. И не обычный контроль, а особый. Чрезвычайный контроль. Основанный на прозрачности отчетов о каждом полученном рубле и каждой потраченной копейке.
Словом, и тут надо менять систему.
Систему контроля...
В Бердске дежурный караул спас 20 человек из соседних квартир, в том числе троих детей, при помощи спасательных устройств по лестничным маршам.
На берегах и на дне Оби лежат остовы десятков затонувших пароходов, барж, буксировщиков. Чаще бесхозные, погибшие суда уникальны своими историями и легендами: «Коллективист» сгорел в 1945-м с фронтовиками, вернувшимися с войны, секретный пароход МВД подняли под Бугринским мостом, известен даже корабль, затонувший с грузом портвейна. VN.ru изучил координаты и составил карту мест их последнего причала. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».
200 сошедших с ума преступников посреди Заельцовского бора в Новосибирске. Здесь проходят принудительное лечение больные, совершившие злодеяния - от убийц с топорами до телефонных воришек. Их называют пациентами, а срок пребывания в учреждении зависит не от преступления, а от вердикта врачей и решения суда, и может исчисляться десятками лет. Первым журналистом, чья нога ступила на территорию самой охраняемой тюремной психлечебницы, стал корреспондент VN.ru. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».