Новосибирск 5.6 °C

Инвентаризация вечных ценностей

06.07.2007 00:00:00



Представляя в докладе позитивный опыт последних лет, доктор медицинских наук, директор городского центра образования и здоровья «Магистр» Нина Склянова подчеркнула, что от нравственной атмосферы и эмоционального состояния общества зависит ни много ни мало жизнеспособность населения. Брошенное «на произвол судьбы» сознание людей становится легкой добычей политических манипуляций на мировой арене. Возникают масштабные проявления невежества, безнравственности, душевной опустошенности, апатии и безучастности как к судьбе своего народа, так и к собственной участи.

Поэтому сегодня необходимо возродить наше жизнеутверждающее мировоззрение: веру в доброе начало в каждом человеке, любовь ко всему живому и горячее желание стать достойными сынами и дочерьми нашего Отечества. Оздоровление массового сознания идет не только через воспитание, но и через привлечение населения к активной созидательной деятельности. По мнению докладчика, анализ показывает, что для оздоровления массового сознания в нашей области «используются все имеющиеся в распоряжении общества механизмы духовного, нравственного, патриотического, культурного и поведенческого воспитания граждан» и создаются благоприятные условия для самореализации человека, удовлетворения его духовных запросов и потребностей.

Создана областная целевая программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации в Новосибирской области на 2006 — 2008 годы», которая дает возможность шире использовать потенциал института семьи, ветеранских, молодежных, общественных организаций, содействовать созданию и развитию патриотических клубов и объединений. Принято постановление губернатора «О поддержке музеев образовательных учреждений». Проведена паспортизация музеев, в которой приняли участие 173 музея образовательных учреждений из 23 районов и городов области.

Работает областная целевая программа «Дети Новосибирской области на 2004 — 2008 годы», где консолидируются усилия органов исполнительной власти в решении вопросов улучшения качества жизни и здоровья детей, поддержки и развития одаренных и талантливых ребят. В области сложилась такая система работы с детьми и подростками, которая открывает возможности выявления способностей и развития практически каждого ребенка. Проводятся олимпиады по предметам, конкурсы, учебно-тренировочные сборы, научно-исследовательские экспедиции, фестивали, конференции. С каждым годом возрастает роль учреждений дополнительного образования, которые содействуют выявлению и развитию интересов, способностей, профессиональному самоопределению детей и молодежи. Разработана межведомственная программа «Развитие авиационных, военно-прикладных, технических видов спорта и технического творчества среди детей и молодежи Новосибирской области на 2006 — 2008 годы». Ведется работа по открытию объединений по техническим видам спорта и техническому творчеству.

Наряду со многими положительными тенденциями и успешно развивающимися формами работы с детьми и молодежью, по мнению докладчика, остались нерешенными некоторые серьезные проблемы. Среди них восстановление нравственной чистоты речи «как выразителя нравственной чистоты личности»; развитие у молодежи потребности в непрерывном освоении духовно-нравственных ценностей и культуры народа, связывающей понимание «общей культуры» с «культурой здоровья»; дальнейшее развитие системы медико-психологической помощи и коррекционно-развивающего образования для уязвимых категорий населения; сохранение исторической преемственности поколений; повышение роли родителей, в том числе отцов, в воспитании детей. Подчеркивая роль семьи, Нина Склянова привела слова русского философа Василия Розанова: «Только семья образует настоящее духовное Отечество наше...»

О воздействии инновационной и исследовательской деятельности на нравственное самоопределение учащихся по результатам работы Краснообской гимназии № 13 рассказала ее директор Надежда Лылова. Старшеклассники проводят социологические исследования: «Эмансипация несовершеннолетних», «Особенности национального самосознания», «Добровольческая активность старшеклассников Новосибирской области», «Влияние СМИ на формирование подрастающего поколения». Собирают материалы о творческом потенциале России. Пишут рефераты: «Философский экскурс в историю России», «Особенности русской души».

Заместитель директора Новосибирского межвузовского центра международного образования Бейбит Мухамедин напомнил участникам заседания, какие важные проекты в сотрудничестве со структурами образования и культуры, с общественными организациями реализовал продюсерский центр «Дебют-2000». Среди них региональный фестиваль культуры и народных традиций «Солнечный микрофон», международный форум детских творческих коллективов, фотовыставка «Галерея сердец». На следующий год планируется проект «Музыкальный абонемент» — посещение воспитанниками детских домов концертов классической музыки в исполнении профессионалов высокого класса.

Директор областного народного творчества Людмила Жиганова, говоря о сохранении традиций народной культуры, в которой «закреплен весь веками накопленный опыт практической и духовной деятельности человека», процитировала Дмитрия Лихачева: «Традиции — это не хранение пепла, а поддержание огня». Учитывая то обстоятельство, что из процесса наследования традиций выпало уже несколько поколений и на глазах уходит последнее поколение носителей традиционной культуры, сегодня, в условиях жесткого наступления «потребительской культуры», надо выстраивать новые стратегии, позволяющие эффективно проращивать традиционную культуру в современную жизнь.

Сегодня возрождаются бывшие когда-то популярными православные праздники, День Сибири, Дни славянской письменности и культуры. С 2000 года в области работает программа «Сибирская старина», которая объединяет ученых-исследователей, работников музеев и учреждений культуры, педагогов, изучающих историю культуры нашей области через человеческие судьбы. Одно из приоритетных направлений работы Дома народного творчества — создание условий для творческой самореализации сельских детей. Многое для этого уже сделано. С большим успехом при доме народного творчества действует школа юных вокалистов, работники которой выявляют одаренных детей из села и обучают их певческой народной культуре.

Сотрудники Дома народного творчества организовали социологическое исследование по досуговым предпочтениям населения и, между прочим, выяснили, что для жителей нашей области главными являются семейные ценности, на втором месте — ценности материального достатка, на третьем — обретение самостоятельности и независимости.

Значит, «ноги растут» в первую очередь из семьи, ее влияние опережает влияние других данностей жизни. Вместе с тем участники заседания очень пеняли средствам массовой информации на то, что они мало внимания уделяют духовному и нравственному воспитанию, «сегодня нет положительных героев ни в радио- и телепередачах, ни на страницах газет». Это негативно сказывается на формировании жизненных приоритетов людей, особенно детей и молодежи.

Подводя итог выступлениям, вице-губернатор Андрей Филичев напомнил, что СМИ «обидеть легко», надо уметь в них разглядеть друзей. Он сказал, что осмысление современных духовно-нравственных процессов по большому счету только начинается, и почин можно оценить положительно.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: