Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Хвали сено в стогу

2007-07-06
Владимир Пальчиков
Хвали сено в стогу
Главный агроном акционерного общества «Родина» Чистоозерного района Юрий Колесников ожидал нас в конторе. Коротко переговорили и поехали на луга. Ехали долго, хотя доброй травы было предостаточно рядом с Елизаветинкой, центральной усадьбой акционерного общества. Стоило ли так далеко гнать технику, жечь горючку, которой, как мы поняли из отрывочных реплик специалистов, в «Родине» не так уж много?



Но у главного агронома Юрия Колесникова и директора Николая Куринного, которого мы «поймали» на лугах, своя тактика.

— В конце июня и в начале июля выкосим дальние луга, — рассказывал Николай Иванович, — затем многолетние сеяные травы. А когда придет пора жатвы, перегоним технику поближе к селу. Сократится расстояние, потребуется меньше техники для перевозки сена. Это позволит не снижать темпов заготовки кормов.

Есть еще одно соображение, которое побудило родинцев так далеко от села угнать технику. Метлика, которая в этом году благодаря осадкам выросла даже на солонцах, подошла.

— У нее вегетация заканчивается, — пояснил нам главный агроном. — Вот и нужно быстренько скосить, даст Бог — отава вырастет, а рядом, за лесом, летняя дойка.

Вывод таков: на отаву можно выгнать по осени гурт дойного скота, а это хорошие надои, дополнительные денежки.

Цель одна: сена, сенажа и силоса должно быть как можно больше. Работы, будто в советские времена, идут по плану. Родинцы кровь из носа должны заготовить не менее 18 тысяч центнеров сена, обеспечить, помимо того, частные подворья. Каждому механизатору, участвующему в сенокосе, полсотни центнеров выдается бесплатно, всем остальным — за наличку. Отказа никому нет. Это закон жизни: без личного хозяйства ни одна сельская семья в современных условиях не выживет, не протянет и года. И потому в подсознании директора, о чем он говорит прямым текстом, постоянно присутствует другая мысль: сделать в этом году не менее полутора плана, а если удастся, то и все два. Уж больно тяжел был прошлый год. Сенаж, сено, концентрированные корма закупали на стороне, вбухали почти два миллиона рублей с единственной целью — сохранить поголовье крупнорогатого скота. И тем не менее сокращение стада было — и немалое. Теперь приходится наверстывать упущенное, восстанавливать до прежнего уровня дойное стадо, молодняк.

— Мой отец не раз говорил мне, — вдруг впал в лирический тон Николай Куринный: «Корми, сынок, скот не центнерами, а сеном. И цени то, которое не в лугах, а в стогах».

Отцовский завет директор строго претворяет в жизнь. Зарплата механизаторам начисляется не с гектаров скошенного и сгребенного, даже не с центнеров собранного на лугу сена, а только с того, которое вывезено на фуражный склад и заскирдовано.

Вывозку организовали с первых дней сенокоса, который в этом году начался довольно рано — двадцатого июня. Были осадки, травы бурно пошли в рост, вот и пришлось с началом косьбы поторопиться. Оборудовали несколько арб, причем буксируют их грузовики, скорость у которых повыше, чем у тракторов, даже колесных. Будет сделано больше рейсов — больше вывезено кормов.

Между тем к нам приблизились косари с двухбрусками. Николай Куринный тут же начал комментировать, будто мы не на лугу, а на футбольном поле:

— Впереди Геннадий Неведров. Добрый механизатор. Таких бы нам побольше. А вот тракторишко у него старенький, разбитый, технике этой почти двадцать лет. Точнее, восемнадцать. Но ничего, бегает колесник... А вот второй — Владимир Шитиков. Он не местный. Из Кыштовки. У нас пять лет. Ничего плохого сказать не могу. Словом, молодцы ребята.

Недавно Николай Куринный проводил душевную беседу с механизаторами, со средним звеном. Управляющему из Чаячьего Семену Черепанову сказал так:

— Три тысячи центнеров в неделю надо вам ставить обязательно. Я сразу, в понедельник, везу расчет. Что, по рукам?

Чаячье — небольшое село, которое входит в акционерное общество. Еще было Лебяжье (знать, любят родинцы птиц), но разбежалось.

Ну так вот: управляющий Семен Черепанов предложение выслушал, малость подумал и согласился на три тысячи. Зарплату в акционерном обществе задерживают, а тут наличка сама в руки идет. Куда с добром! Елизаветинские механизаторы тоже дружно проголосовали «за», хотя Николай Куринный выдал им задание посолиднее: пять тысяч центнеров. За всех ответил Геннадий Неведров, хотя он не бригадир, и не управляющий, просто работяга:

— Сделаем, Николай Иванович, только и вы не подведите.

Николай Куринный приложил руку к сердцу: мол, как можно?

Он вообще делает маленькие поблажки своим трактористам. В день нашего приезда в лугах была страшная жара. Говорили, что на солнце под сорок Куринный разрешил косарям и стогометчикам на полчаса-час прервать работу, чтобы искупаться в котловане, освежить душу и тело.

И еще вот что. В «Родине» срочно оформили довольно выгодный кредит на семьсот тысяч рублей, чтобы купить кормозаготовительную технику.

— Берем две сенокосилки, — считал на пальцах директор, — двое граблей, стогомет и рулонный пресс. Тридцать процентов от этой суммы нам вернет областной департамент агропромышленного комплекса. Техника уже на этих днях будет запущена в работу.

Да, хорошенько припугнул родинцев прошлый год, и они делают все, чтобы подобное больше не повторилось никогда.

Говорят, что в наши дни многие хозяйства поддерживает на плаву животноводство, молоко. С этим трудно спорить, но в том же Чистоозерном районе слышал и другое мнение: самое выгодное, высокорентабельное производство — это производство кормов. Всех без исключения: сена, сенажа, зерна. В частных подворьях все больше скота. Занимаются животноводством и фермеры. А где взять корма? Ну, конечно, в акционерном обществе, в колхозе. А о том, как строго, рачительно в Елизаветинке и в Чаячьем распределяют корма, знают, наверное, все селяне района. Об этом даже легенды ходят — об одном зануде-бухгалтере, который якобы не гнушается и подворного обхода, прямо на месте замеряет стожки.

После встречи с косарями направились к стогометчику Владимиру Петренко, который собирался загрузить очередную арбу, и попросили Николая Куринного сфотографироваться вместе с ним. Директор согласился, но сказал строго и несколько недовольно:

— Вы только фотку как положено сделайте, чтобы добрые люди не смеялись. Чтоб без брака, одним словом...

Мы постарались, а получилось ли, судить вам.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^