Новосибирск 1.7 °C

Жить будем или как?

11.07.2007 00:00:00
Жить будем или как?
Сотни лет, а может быть, и тысячи бежит по сибирской земле речка Кама. А 201 год назад (это время у историков уже поддается точному определению) появилась на ее берегах деревня Кама, которая быстро набрала силу и превратилась в крепкое село. От Куйбышева почти 70 километров. Сегодня на этой дороге машины нам навстречу попадаются редко, а вот в сторону Камы движется целый обоз.



Это едут на праздник встречи поколений горожане, выросшие в Каме, вставшие здесь на ноги. Потом судьба увела их от родного порога, но родная земля — это как родная кровь, когда свой своему поневоле друг. И до последних дней все они земляки.

Повод для встречи бывших и нынешних каминцев — самый серьезный и деловой: тревога за будущее родного села. Перестройка сильно потрепала сельскую экономику, жизнь в Каме, да и в других соседних селах стала тяжелой. Молодежь разъезжается. И что же, нет у Камы будущего?

Вместе с тем праздничное настроение присутствует в салоне каждой машины, везущей гостей в Каму: предстоит встреча с друзьями юности, воспоминания уже рвутся из сердца.

Мне с попутчиками очень повезло. Это учительница Лидия Николаевна Куровская, которая начала преподавать в Каме в самом начале пятидесятых годов, сразу после института, и ее ученики, сами уже седые. Спрашиваю, какой была Кама их молодости. Рассказов хватило на все 70 километров.

Население тогда было две с половиной тысячи человек. Две школы, детский сад, Дом культуры, несколько магазинов, кирпичный завод, участковая больница, чайная, пекарня. Каминский хлеб славился на весь район. Опару замешивали не на дрожжах, а на особой закваске, буханки получались ароматными, долго не черствели.

Колхоз имени Ленина в ту пору был одним из самых крупных хозяйств района. Его производственные отделения находились в нескольких деревнях, стадо КРС — шесть тысяч голов. Продукция тянула на десять процентов от общерайонной валовки.

Увы, теперь это только история. До сих пор недобрым словом поминают здесь первого «капиталистического» председателя. Городской, инициативный, энергия бьет ключом. Каких только новшеств не заводил, вплоть до видеобара. В местной газете появился материал о нем под названием «Солнышко засветило над Камой». Но сами-то каминцы быстро раскусили, что «солнышко» очень скоро закатится. Пока колхозники дивились на «спецэффекты», председатель крутил свои коммерческие дела.

— И куда мы только ни обращались, никто слышать не хотел. Мол, вы не понимаете, а это новый стиль руководства, — сокрушается Владимир Игнатьевич Сопочкин, четверть века отработавший в колхозе. — Так и подломили село.

Того председателя давно нет, свой новый стиль он применяет в других местах, но колхоз, загнанный им в нужду, так и не оправился. Хозяйство, теперь оно называется ООО «Кама», уже много лет в предынфарктном состоянии. Официально вроде еще живо, а радости и пользы от этого на грош.

Общественное производство перестало быть экономической базой для крестьянских семей, теперь каждая из них выживает как может. Молодые мужчины ездят по вахтам, остальные живут за счет подворья или вообще непонятно за счет чего.

Вот такая грустная увертюра к празднику.

— Самое обидное в этой ситуации, что у Камы есть все для нормальной и даже обеспеченной жизни. Посмотрите вокруг: река, леса, богатые сенокосы, весь спектр социального обустройства. Одинаково хорошо здесь родятся пшеница и рожь. Так что надо настраивать село на жизнь, помочь ему встать на ноги, — считает Николай Григорьевич Гаращук, руководитель ассоциации землячеств Новосибирской области.

Он тоже местный, коноваловский. Была под боком у Камы такая деревня, да попала под нож «неперспективности». Но ведь корни родины никогда не отмирают, правда? Ежегодно на родительский день или Троицу приезжает сюда Гаращук с бригадой друзей и родственников. Ставят машину поперек дороги, накрывают стол. Кто едет, идет мимо — приглашают помянуть умерших родных, а заодно и сгинувшую Коноваловку.

Дай Бог, чтоб такая участь миновала Каму. По крайней мере, первый шаг по ее спасению сегодня будет сделан.

К приезду гостей все село собралось у Дома культуры. Лужайка перед ним давно стала музеем истории Камы. Здесь установлен памятник погибшим на войне односельчанам, на стене СДК — мемориальная доска в память об Анфиме Абатурове, в 1945 году повторившем подвиг Александра Матросова. А к сегодняшним торжествам подготовлен еще — на полстены! — исторический фоторепортаж «Как молоды мы были». Старые снимки из семейных альбомов возвращают лет на 30—40—50 назад, когда Кама получала вымпелы за победу в социалистическом соревновании, а нынешние ветераны качали на руках своих детей.

— Смотрите, наша дорога!

Очень удачный снимок! Какой-то фотолюбитель заснял застрявшую в грязи полуторку. Да уж, эта беда переходила из поколения в поколение, и у каждого каминца, коноваловца, ефремовца есть в памяти личный рассказ, как он добирался до Куйбышева. По трое суток, говорят, «ехали». Ничего не просили у власти, кроме дороги. Но им сначала построили аэропорт. Да-да, настоящий аэропорт, откуда самолеты летали в Северное и Барабинск.

— Я воздушным транспортом пользовалась регулярно, — рассказывает Тамара Григорьевна Чистякова. — Жила уже в Куйбышеве, работала на ГРЭС, а на выходные ездила к родным в Каму. Так вот, в распутицу выбиралась таким путем: самолетом до Барабинска, оттуда междугородным автобусом до Куйбышева, а дальше уже городским. И ни разу на работу не опоздала.

На встрече в клубе ветераны, приезжие и местные, охотно делились воспоминаниями. Им всем есть за что благодарить свою малую родину.

— Деревня учит трудолюбию, мужеству для принятия непростых решений, ответственности, — напомнил глава Куйбышевского района Виктор Александрович Функ. — Вот мы с вами по рождению все люди сельские, и настало время применить эти золотые качества по отношению к Каме. Давайте думать, как дать ей импульс развития, укрепить здесь сельхозпроизводство?

Со стороны районной, областной власти, как пообещал глава, тоже будет протянута рука помощи. Например, уже нынче начнутся работы по строительству моста через речку Каму (село расположено по обеим ее берегам), стоимость проекта — 25 миллионов рублей.

Есть и другие нужды. В постсоветские годы резко снизилось качество сельской жизни. В Каме нет уличного освещения, давно пора строить новый водопровод — старому уже сорок лет, найти средства на содержание пожарной машины и т. д. А бюджет МО на нынешний год — всего полтора миллиона рублей, такими средствами потребности большого села никак не закрыть.

А другая сторона проблемы — никто не вытащит село из нужды, если его жители сами не сделают основательных усилий по своему спасению. Усилия же каминцев — пока на троечку. И надои в ООО «Кама» значительно отстают от средних по району, и урожаи. Работает здесь всего полсотни человек, а население — 750.

Глава местного МО Анатолий Алексеевич Алексеенко назвал с десяток трудолюбивых семей, которые наладили крестьянский «бизнес» и рассчитывают только на свои силы. Это Абатуровы, Книпацан, Показановы, Лушовы и другие. Нелегко им дается финансовый достаток, но он есть. Однако немало и таких, кто просто выживает, и не более того. У них, естественно, копится обида на власть, которая «не помогает и не хочет».

— А кто нам помогал, когда мы начинали жизнь в этом селе? — обратился к залу бывший односельчанин, а теперь давно уже новосибирец Августин Иванович Ленков. — Мы с женой ребенка принесли в гнилую избушку. Но так жить я не захотел. Наготовил леса, вывез и построил дом. Он до сих пор стоит, и не худший на улице.

Да, старшее поколение совершенно иначе относилось к труду. Сейчас объяви на ферме, что дойка будет трех-четырехкратной, — завтра никто на работу не выйдет. Тяжело. А те пошли бы, с песнями, и развернули бы соревнование за прибавку молока.

Августин Иванович потом показал мне свой первый дом. Похвалился, как будто только сейчас завершил строительство: фундамент лиственный, стены из березы и осины, вся столярка из красного леса. А возил нас на эту экскурсию, как оказалось, человек-легенда — Виктор Филиппович Ресников, знатный каминский кукурузовод, кавалер орденов Ленина и «Знак Почета». Он за всю жизнь сменил два трактора МТЗ, на ремонте каждого сэкономил стоимость двух новых тракторов. Вот молодым делать жизнь с кого!

Впрочем, на здешнюю молодежь грех обижаться. На торжествах в Доме культуры глава района вручил аттестаты о среднем образовании одиннадцати выпускникам местной школы.

Нынче здесь два медалиста — Галина Феденкова и Сергей Трубачев, и это, кстати, для Каминской школы не является уникальным событием. Медалистов она выпускает практически каждый год.

Конечно, с такими знаниями в багаже ребята попытаются поступить в вузы и колледжи. Это нормально, правильно. Может быть, кто-то из них потом вернется в родное село дипломированным специалистом. И не нужно тут скептически улыбаться. Есть в этой земле что-то такое, что заставляет посвящать ей книги и песни.

В этот день, например, с удовольствием подписывал односельчанам свою книгу «Вот моя деревня» Николай Григорьевич Гаращук. Потом к нему присоединился еще один писатель, Владимир Миронович Рязанов. Он соколовский. А на стеллаже в библиотеке стоят еще книги ефремовца Николая Ефремовича Бурдыко.

Главный библиотекарь Людмила Николаевна Макарова с надеждой вставила:

— И это еще не все. У бывшего председателя колхоза имени Ленина Федора Петровича Черкашина несколько тетрадок исписано. Возможно, тоже в книгу выльется. Молодежь может много найти для себя поучительного. Как работали, как трудности переживали, верили в светлое будущее.

Только бы захотели учиться.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: