Новосибирск 4.9 °C

«Остаюсь приверженцем бесплатной медицины»

12.07.2007 00:00:00
«Остаюсь приверженцем бесплатной медицины»
Двенадцатого июля главный уролог области, заведующий кафедрой урологии НГМУ, заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор Валентин Ильич ИСАЕНКО отмечает 70-летний юбилей. Коллеги, ученики и многочисленные пациенты искренне поздравляют этого замечательного человека с днем рождения! За сорок лет его врачебной практики мировая медицина ушла далеко вперед, но Валентин Исаенко по-прежнему в курсе всего нового, что появляется в урологии, и сам генерирует идеи, которыми щедро делится со своими молодыми коллегами и учениками.



Вот свежий пример. Новосибирская область традиционно неблагополучна по мочекаменной болезни, в том числе страдают ею и дети раннего возраста. И недавно произошедшее можно смело назвать прорывом в детской урологии Сибири. Впервые в Новосибирской областной клинической больнице выполнили малоинвазивную операцию по удалению камня из почки (перкутанную нефролитолопоксию) с помощью нефроскопа через сантиметровый разрез в области поясницы шестилетней девочке. Специалисты извлекли камень размером больше сантиметра, который причинял страдания малышке.

Малая травматичность подобных вмешательств, более короткий срок послеоперационной реабилитации и благоприятные последствия особенно важны, когда речь идет о детях, убеждены новосибирские специалисты. Маленькая пациентка чувствует себя хорошо и готовится к выписке из стационара.

Единственное, чего Валентин Ильич не понимает и не принимает в здравоохранении XXI века, — это искусственное ограничение доступности медицинской помощи, которая для многих пациентов становится просто не по карману:

— Я был и остаюсь приверженцем бесплатной медицины. К моей огромной радости, в областной больнице, где я уже много лет работаю, процесс тотальной платности медицинской помощи не получил развития. Не могу понять, откуда в российском здравоохранении взялось выражение «современные дорогостоящие методы лечения», если мы в принципе должны всех пациентов лечить не по старинке, а современно? И бесплатно. Нельзя, чтобы за операции на сердце, на головном мозге, на почках больной вынужден был платить огромные деньги, ведь это операции, от которых зависит сама жизнь.

Рекорды доктора Исаенко
В его рабочем кабинете в Новосибирской областной клинической больнице всегда люди. Здесь кипит жизнь: кто-то заходит посоветоваться, как лечить тяжелого пациента, кому-то нужны его рекомендации по научной работе, приглашают на консилиум, берут консультации по новым медицинским технологиям, да и пациенты звонят беспрерывно. Энергии профессора Исаенко позавидует любой молодой человек. Не зря уже более тридцати лет доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой урологии НГМУ Валентин Исаенко остается главным специалистом- урологом департамента здравоохранения Новосибирской области, что в российской медицине — абсолютный рекорд.

В село — по конкурсу
Его жизнь в профессии могла сложиться иначе, если бы не воля случая.

Студент Исаенко занимался научной работой по акушерству и гинекологии, хотел стать врачом именно этой специальности, а после занятий шел в родильный дом, где вместе с опытными врачами принимал роды, стоял у операционного стола. Но… в 1960 году система распределения выпускников медицинского вуза была обязательной.

— Это сегодня молодых специалистов в сельскую больницу не заманишь, а тогда в нашем институте был лозунг «Все — на село». Мы объединились группой человек в двенадцать, и нам пришлось даже выдержать конкурс, чтобы попасть по распределению в Куйбышевский район, — вспоминает Валентин Ильич.

Когда вчерашний выпускник Исаенко пришел знакомиться к главному врачу Куйбышевской ЦРБ Николаю Акимовичу Моисеенко, тот решил по-своему: «Значит так, Валентин, будешь заниматься общей хирургией и параллельно урологией. Акушеры-гинекологи в районе есть, а уролога — ни одного». Специальность «общая хирургия» подразумевает, что врач должен уметь делать все: операции на брюшной полости, при травмах, при повреждениях головного мозга и так далее. Всем этим Валентину и приходилось заниматься, да еще летать на санитарном вертолете в соседние районы, оперировать экстренных больных. Собственно, в сельских больницах и сегодня так работают, там один хирург — на все руки мастер, когда надо спасать больного.

Районная больница в Куйбышеве тогда была новатором во многих начинаниях. Например, именно здесь впервые в сельской медицине начали практиковать интубационный наркоз, то есть с помощью дыхательной трубки. Прежде, чтобы усыпить пациента перед операцией, практиковался масочный наркоз, у которого были свои недостатки. Когда в арсенале новосибирских анестезиологов появился новый, перспективный метод, использовали его поначалу лишь в клинике Мешалкина, областной клинической и двух городских больницах. Добилась такого права и Куйбышевская ЦРБ. Причем, по словам Валентина Исаенко, навыками анестезиологии должны были обязательно владеть сами хирурги. И если во время ночного дежурства поступал больной, которого необходимо срочно оперировать, обязанности распределялись так: дежурная сестра вводит пациенту лекарства в вену, хирург устанавливает интубационную трубку, а санитарка — тогда еще не было такой наркозно-дыхательной аппаратуры, как теперь, — руками качает кислород с помощью мешка Амбу.

Об этом не принято говорить...
— Нам приходилось очень тяжело. Но, с другой стороны, я приобрел колоссальный опыт, — признается Валентин Ильич. — И еще отрезок жизни, проведенной в Куйбышеве, дорог мне тем, что там я познакомился с Борисом Семеновичем Добряковым, ставшим впоследствии известным врачом и профессором. Это он научил нас, молодых врачей, относиться к пациентам деликатно и вежливо: «Миленький, успокойся, все будет хорошо». Ведь человек, который обратился к тебе за помощью, испытывает одновременно и боль, и страх. А мне, честно говоря, было особенно трудно: я хоть и имел уже диплом врача, но выглядел очень молодо, и пациенты неохотно доверялись мне как хирургу. Приходилось их уговаривать: да вы не волнуйтесь, посмотрите, вот этого больного я оперировал, он жив-здоров, и у вас все будет хорошо.

Всякие ситуации были в практике хирурга Исаенко: и смешные, и трагичные.

— Привезли в куйбышевскую больницу беременную женщину. Роды начались еще по дороге, едва-едва успели до райцентра доехать. Мы ее даже в родовый зал поднять не смогли, так в приемном покое на стульях и родила. А под руками ни скальпеля, ни ножниц стерильных. Что делать, ребенка ведь освобождать надо? Пришлось мне зубами пуповину перегрызать. Это теперь я могу смеяться, вспоминая этот случай, а в тот момент было не до смеха…

Профессию хирурга Валентин Ильич называет страшной из-за невероятных эмоциональных нагрузок, которые переживает врач, стоя у операционного стола. Об этом не принято говорить, но это так: бывают мгновения, когда ситуация кажется хирургу неуправляемой:

— Чувствуешь, что впадаешь в панику. Сразу же говоришь себе: спокойно, доктор, спокойно. На все про все у тебя считанные минуты, а то и секунды. Собираешься с силами и начинаешь бороться за жизнь. Никто не знает, как в такие моменты у хирурга по спине ручьем стекает холодный пот…

Однажды, работая в международном госпитале в одной из стран Африки, Валентин Исаенко увидел, как в соседней операционной хирург в растерянности замер над пациентом, а у того сильнейшее кровотечение. Кровь изливалась из брюшной полости с такой силой, что найти и пережать сам сосуд, было невозможно. Еще минута — и все будет кончено, спасти человека будет уже невозможно. Исаенко забежал в операционную и зажал ладонью то место, откуда истекала кровь. Несколько секунд он пытался ощутить, где именно под его рукой бьется сосуд, а местный хирург, выйдя из состояния ступора, уже держал наготове инструмент, чтобы перевязать разорвавшуюся вену. Мгновение — Исаенко отрывает ладонь от раны, цепляет травмированный сосуд и пережимает его. Жизнь спасена. Когда через полтора часа Валентин вышел из госпиталя, во дворе собрались, наверное, все жители африканского городка. Они кричали: «Русский доктор! Русский доктор!»

Жизнь удалась — я стал врачом
Есть поговорка: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. На мой вопрос, было ли звание «профессор» заветной мечтой студента мединститута, Валентин Исаенко отвечает: «Единственное, о чем я по-настоящему мечтал, — это стать хорошим врачом». И он стал таким врачом, это признают и пациенты, и коллеги. А научная работа велась параллельно с практикой хирурга: все свои идеи по совершенствованию методов лечения Валентин Ильич перепроверял в научных экспериментах, оформлял в виде статей, потом обобщал в кандидатской и докторской диссертациях.

— Мне невероятно повезло быть знакомым и работать рядом с такими замечательными учеными, как Борис Александрович Полянский, Борис Семенович Добряков, Анатолий Васильевич Логинов, Юрий Иванович Юдаев, Надежда Николаевна Прутовых, Владимир Федосеевич Хоменко и другие. Они никогда не были «кабинетными» профессорами, а много практиковали, лечили пациентов в обычных городских больницах Новосибирска. И я не представляю свою жизнь без работы в клинике, — признается профессор Исаенко.

В середине 70-х годов хирург Исаенко был назначен доцентом на вновь созданной кафедре урологии в Новосибирском мединституте и одновременно — главным урологом области, что предопределило всю его дальнейшую судьбу в медицине. По словам Валентина Ильича, в те годы в Новосибирске урология, как область здравоохранения, была не развита: пациентов с болезнями почек много, а лечить их было негде.

— Я всегда старался, чтобы оказание урологической помощи в новосибирских больницах было на самом современном уровне. В первую очередь мы открыли первые специализированные урологические отделения в Куйбышеве, Бердске и Искитиме, чтобы лечиться здесь могли селяне. Затем создали два отделения экстренной урологии в новосибирских больницах скорой помощи, где круглосуточно работают врачи-урологи. Позже появилось онкоурологическое отделение в 1-й городской клинической больнице. Наконец, мы создали дежурную службу урологов в областной больнице, чего прежде не было. Не оставили без внимания и репродуктивную сферу мужчин, у нас в городе работают два андрологических центра, а жителям сельских районов оказывают консультативную и лечебную помощь при нарушениях эректильной функции и бесплодии в областной больнице. Сегодня практически все проблемы мужского сексуального здоровья решаемы, поэтому не надо стыдиться обращаться за помощью к врачам.

И хотя к нынешнему дню уже накопились новые проблемы, которые необходимо решать — ремонт отделений, обновление медицинского оборудования, — в целом, по оценке главного специалиста, урологическая служба в Новосибирской области находится на высоком уровне.

Наука невозможна без практики
Мой собеседник убежден, что для настоящего врача занятия наукой неотделимы от практической работы, наука — это творческое самовыражение врача, доказательство его способности выйти за рамки шаблонов, усовершенствовать ранее предложенные методы лечения. Все диссертации, подготовленные и защищенные урологами областной больницы под руководством профессора Исаенко, являются не пересказом уже известного науке, а обобщением их собственного опыта врачебной деятельности. Например, достижением новосибирской урологии является то, что здесь — на базе ОКБ — в середине 80-х годов впервые за Уралом было открыто отделение литотрипсии, то есть дробления камней при мочекаменной болезни.

— И вновь мне помог случай, — признается Валентин Ильич. — В областную больницу приехал министр здравоохранения СССР Евгений Чазов. Идет по отделению урологии и говорит: «Надо же, какая чистота, и запаха специфического нет». Все ему понравилось, и он спрашивает: «Что бы вы хотели иметь?» Я, не задумываясь, отвечаю: «Литотриптер». По тем временам это была уникальная для нашей страны технология, литотриптеры стоили невероятно дорого. Так что моя просьба была дерзкой. Но раз министр пообещал, нам этот аппарат купили.

Сегодня достижения врачей облбольницы в литотрипсии, в том числе авторские методики по лечению мочекаменной болезни, стали основой для нескольких диссертаций и признаны в российской урологии как передовые. Вторым приоритетом новосибирских урологов является использование конструкций из никелида титана в лечении поликистоза почек, нефроптоза, мочекаменной болезни. А две недели назад здесь же, в областной больнице, защищена кандидатская диссертация по авторской, уникальной методике лечения недержания мочи.

— В данный момент мы серьезно занялись проблемой артериальной гипертензии нефрогенного генеза. Проще говоря, тяжелые заболевания почек — гломерулонефрит, нефропатия, пиелонефрит — могут приводить к нарушению кровообращения в почке, у человека развивается гипертоническая болезнь, причем в такой тяжелой форме, что практически не поддается лечению лекарствами, — поясняет доктор Исаенко.

В мировой практике есть разные подходы к лечению этого состояния, но чаще всего почку, в которой нарушено кровоснабжение, удаляют. На кафедре урологии НГМУ и в отделении урологии областной клинической больницы «исповедуется» органосберегающий подход, решение об удалении почки принимается в исключительных случаях. Врачи и ученые разрабатывают хирургические методы лечения больных с нефрогенной артериальной гипертонией, которые позволяют сохранить обе почки. И такие методы уже есть, они апробированы и доказали свою эффективность.

На снимке: Валентин Ильич Исаенко.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: