Новосибирск 1.1 °C

«Нулевка» пришла в район

13.07.2007 00:00:00
«Нулевка» пришла в район
Посевная весны-2007 в сельхозпредприятии «Рубин» Краснозерского района стала особенной. Рубиновцы перешли на ресурсосберегающую технологию No-Till. Тремя тракторами со специальными агрегатами и их суммарной производительностью около 740 засеянных гектаров земли в сутки без единой поломки техники они традиционно последним числом мая завершили сев. При этом по новой технологии обработано восемь тысяч гектаров земли, еще на четырех тысячах гектаров отсеялись пока традиционным способом.



Нет, не для подстраховки, а чтобы сначала привести данные земли в порядок. Именно на это количество гектаров приросло хозяйство за счет вхождения в него новых дольщиков. Теперь территория «Рубина» раскинулась на части бывших площадей пяти хозяйств района, где залежные поля составляли порядка трех тысяч гектаров.

Уверенно говорить о сокращении производственных затрат в хозяйстве за счет оптимизации технологических процессов можно будет года через три-четыре. Пока сделан только первый шаг. А вот зачем был нужен такой «поход в неизвестность» для передового, стабильно работающего семеноводческого сельхозпредприятия, можно узнать и сейчас. В первую очередь инициатором нововведения выступил директор хозяйства Егор Кондратович Кин, он же убедил в необходимости другого подхода к работе на земле весь коллектив. Для человека, который считал, что не имеет права выходить на сев, если не было стопроцентной вспашки зяби и четырехкратной обработки паров, переход на «нулевку» — это целый переворот в сознании. Просто работать по старинке, с ежегодным снижением рентабельности в производстве зерна Егор Кондратович уже не мог. Больной вопрос для засушливой Кулундинской зоны — сохранение влаги в почве. Нулевая технология, помимо влагосбережения, препятствует воздушной и водной эрозии почвы, естественным путем улучшая состав земли. Пожнивные остатки на полях — стерня и мульча соломы — уже в этом году не дали сильным ветрам снести часть плодородного слоя земли с полей, когда такая картина наблюдалась сплошь и рядом на вспаханных полях.

При нулевой технологии весь процесс выращивания зерна делится всего на четыре этапа: посев, подкормка и защита растений, уборка урожая. Требуется одно — четко выдерживать технологию. «Специально для ленивых придумали так работать», — шутят механизаторы. И тут же начинают говорить о достоинствах своей новой техники, за один прием выполняющей целый ряд операций. Импортная техника на полях района уже давно не в диковинку, но и тут в «Рубине» сумели удивить: например, у них работает единственная не только в районе, но и в Сибири 16-метровая дисковая стержневая сеялка. А опрыскиватель «Монтана» на высоченных колесах, буквально бегающий по полю со скоростью 20 км/час? Он один за сутки обрабатывает 700 гектаров посевов.

— На оснащение специализированной техникой взяли огромные кредиты по национальному проекту. Если нам компенсируют 30 процентов затрат, как было обещано губернатором, то дело будет; если нет, то можно считать, что мы пойдем по миру, — так считает Егор Кондратович.

Но и без переоснащения технического парка другого выхода не видит. В его хозяйстве и так всё стараются использовать рационально, с максимальной отдачей. Например, создали стационарный комплекс для приготовления баковых смесей для гербицидной обработки и листовой подкормки растений. Экономят, во-первых, время: на заполнение одной емкости тратится две минуты. Во-вторых, готовят нужные смеси такого количества и качества, какие нужны на данный момент для работы. И если в «Рубине» закупили на этот год 800 тонн удобрений, то все они, можно смело утверждать, будут применены по назначению. Отвечает за это звено в технологической цепочке очень обязательный и серьезный человек Михаил Противень.

В небольшом коллективе хозяйства случайных людей нет, каждый на своем месте и на все руки мастер, потому и на «умной» технике работают без проблем. В этом году на посевной было задействовано всего 19 человек, посторонние не привлекались. Проезд к месту работы, бесплатные обед и ужин в страду, натуроплата зерном, сеном, зерноотходами плюсом к самой высокой в сельхозпроизводстве (и не только) по району зарплате — так в «Рубине» постоянно заботятся о своих работниках. Все это сплачивает коллектив, создавая положительные стимулы для трудового энтузиазма.

Главный агроном хозяйства Александр Кислых — один из самых молодых специалистов-аграриев. Он четвертый год в своей должности, да и вообще на производстве. Молодость не помеха грамотному ведению дела: анализ почв, характеристика каждого из полей агропредприятия с выкладкой по годам у него на компьютере. Агроном точно знает, где и какие минеральные удобрения вносить, что и когда на каком поле сеять, приступать ли к уборке. Он безоговорочно за No-Till, уже даже только из-за энергосбережения и кратчайших агрономических сроков. Непривычно смотрятся поля, засеянные по нулевой технологии, не хватает весенней черноты свежевспаханной земли, но затем видишь ровные ряды бороздок среди осенне-желтого покрова поля. А молодой агроном разъясняет, что в эти борозды и врезаны зерна будущей пшеницы, под каждое из них ровно на три сантиметра ниже заделки каждого зернышка внесено минеральное удобрение, так сказать, индивидуально, а сверху эти бороздки посевов еще и прикатаны.

Сколько ни приходилось встречать директора «Рубина» Егора Кондратовича на семинарах или других мероприятиях по сельхозпроизводству, он неизменно что-то помечал в блокноте, записывал. Хотя, казалось бы, что для него, ведущего практика-агрария, еще может быть ново?! А вот находит! Действительно, правду говорят, что умный человек любит учиться. Зато о работе своего хозяйства Кин рассказывать не любит, не считает ее какой-то особенной. Вот о рабочих кадрах — пожалуйста, с удовольствием представил механизаторов, водителей. Да и технику в работе показал, поделился планами: помимо навигаторов, установить на тракторах и комбайнах автоматическое управление, что, конечно, не заменит живых людей, но облегчит механизаторский труд.

По-разному относятся в районе к применению на практике именно рубиновцами нулевой технологии выращивания зерновых. Некоторые, но их меньшинство, откровенно считают это блажью директора богатого хозяйства. Большинство верит в успех, недаром же дольщики кинулись со своими земельными паями именно к Егору Кондратовичу, были ведь и другие варианты. Такое доверие к руководителю дорогого стоит. Время, как говорят, все расставит по своим местам. В «Рубине» на сегодня его чуть обогнали.

Много удивительных, пытливых земледельцев живет и работает на краснозерской земле, выращивая на своих полях десятую часть всех зерновых в области. Егор Кин — один из них, неспокойных. Думаю, что из своего первопроходческого опыта он секрета не сделает, и мы еще расскажем об этом своим читателям.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: