Новосибирск 9.2 °C

Путь от Саланга к «Салангу»

13.07.2007 00:00:00
Путь от Саланга к «Салангу»
В День Победы на мемориальном комплексе в г. Татарске, где на мраморных пилонах золотом вписаны в историю имена павших воинов Великой Отечественной, вместе с седовласыми ветеранами по праву стояли и воины, прошедшие дорогами Афганистана. В этот день девять афганцев были награждены медалями «Ветеран боевых действий». Эти награды по решению координационного совета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ были учреждены немногим более двух лет назад.



Совет воинов-интернационалистов, который в Татарском районе возглавляет Светлана Науменко, представил данные о тех, кто принимал участие в боевых действиях, и накануне 9 Мая награды нашли героев. Среди награжденных Николай Анатольевич КУДРЯВЦЕВ.

Он рос хулиганистым мальчишкой, и вызовы родителей в школу были скорее обычным, чем неординарным событием. При такой биографии его путь лежал прямиком в ПТУ, и Николай окончил его, получил профессию столяра-мебельщика-краснодеревщика-строителя. Вот такой многокрасочный спектр! И с таким багажом Николай Кудрявцев отправился на комсомольскую ударную стройку.

В Усть-Каменогорске как раз разворачивалось строительство комбината шелковых тканей. Всплеск молодежной инициативы, патриотизм захватили Николая, но… Но мечта стать офицером, которая таилась в глубине его души, не угасала, и, когда Николай получил повестку из военкомата, он, не задумываясь, отправился на призывной пункт. Октябрьский день стал поворотным в судьбе. Для кого-то служба в армии — тяжелое бремя, Николай же попал в свою стихию. Рядовой, сержант, а дальше путь лежал в Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище. Военный — отныне это была его профессия.

Новая форма, лейтенантские звездочки… Молодого офицера направили на Дальний Восток. Десантный батальон — это круто! Николай испытывал просто эйфорию. Ему нравилась воспитательная работа с личным составом, хотелось из необученных юнцов сделать дружную команду сильных и смелых защитников Родины. Впереди же ждала боевая служба.

Николая вызвали в штаб, потом в разведотдел в Москву. Разговор оказался коротким: предстоит загранкомандировка. В Анголу.

— Набирали группу офицеров и прапорщиков для выполнения спецзаданий, — вспоминает Николай Анатольевич Кудрявцев. — Но это официально значилось как командировка, на самом деле мы помогали ангольскому правительству бороться с Сопротивлением. Гораздо позже Анголу назовут «горячей точкой», где воевали, получали ранения, погибали.

В Анголе Николай провел полгода. Возвращение на Родину оказалось коротким. Боевой опыт офицера стал главным критерием при формировании подразделения для отправки в Афганистан. Николай оказался в числе первых, на кого пал выбор. Но это было еще и его желание. Патриотизм, интернациональный долг — эти слова были на слуху у каждого, вызывали учащенное сердцебиение. Офицеры почитали за честь проверить себя при выполнении интернационального долга.

Шел 1985-й. До вывода советских войск оставалось еще три года, два с половиной из них «достались» Николаю Кудрявцеву.

…Первая встреча с Афганистаном. Состояние необъяснимое: ожидание, тревога. Ощущаешь дискомфорт от стрельбы, не прекращающейся ни днем ни ночью. Это потом, через два с половиной года, когда они будут возвращаться домой, испытают дискомфорт от тишины. В Ташкенте их встретит мирная жизнь, от которой они успеют отвыкнуть, и еще долго будут на многое смотреть с высоты своей афганской жизни, боевого опыта и не всегда понимать окружающих.

Времени на привыкание и раскачку в боевой обстановке в Афганистане не было. Растерянность быстро прошла. Старший лейтенант Николай Кудрявцев принял командование спецподразделением. Это была группа первого реагирования. Ее задача — быть всегда наготове, в любой момент могла поступить команда, и спецподразделение направлялось в бой.

Участок от Баграма до Саланга считался дорогой жизни. Душманы часто устраивали засады. В первый раз их подняли среди ночи. Автомобильная колонна с продуктами застряла на Саланге. Чтобы дать колонне уйти, прикрыть ее, подразделению старшего лейтенанта Кудрявцева пришлось принять бой. Сколько таких ситуаций возникало, не пересчитать. Засады душманов, доставка через «зеленку» раненых в госпиталь, очистка кишлаков, боевые вылеты на вертолетах для уничтожения караванов, которые из Пакистана доставляли тюки с гашишем, марихуаной, героином…

С одной стороны, советские солдаты выполняли интернациональный долг, с другой — им приходилось в боях уничтожать душманов, за которых потом мстили их родственники. Однажды у Николая Кудрявцева состоялся такой разговор с бабо — так называли стариков-афганцев.

— Я все понимаю, это война, — произнес он. — Но мусульмане не могут простить убийство брата, отца, друга. И будут мстить.

Именно поэтому военная ситуация в Афганистане затянулась, она просто зашла в тупик. Месть, может, даже неожиданная и незаслуженная, однажды нашла и Николая Кудрявцева.

По информации разведки, в одном из кишлаков должны были собраться на совещание главари бандформирований. Подразделение Николая Кудрявцева под прикрытием ночи должно было выйти в нужный район, окружить кишлак и прочистить его. По пути пришлось выручать попавшее в окружение соседнее подразделение. Практически из ночного боя они сразу вошли в кишлак. Но здесь их встретила тишина, лишь старик стоял у глиняного дувала и молчал. Но информация о сходке была точной, как быть?

— Деда, у вас ночью кто-нибудь из душманов был? — спросил Николай.

— Нет, — услышал ответ старика.

— А оружие у вас есть?

— Нет, — снова получил короткий отказ.

Обыскали помещения, сеновалы, особое внимание обратили на киризы. Недаром среди афганского народа бытовала пословица, что тот не афганец, кто за свою жизнь не прорыл семь километров кириза для отвода воды. По ним и ушли душманы. Но скрыться им не удалось. Операцию завершили успешно, захватили крупную группировку из пятнадцати командиров мелких бандформирований. А когда подразделение Николая уходило из кишлака…

— Я вдруг спиной ощутил взгляд, на какую-то долю секунды обернулся и встретился с глазами того самого старика, что встретил нас у глиняного дувала, — вспоминает Кудрявцев. — В его руках была винтовка. Он выстрелил.

Афганцы научились стрелять без промаха, и старик бы не промахнулся, но жизнь командира спас солдат, который находился рядом. И все же разрывная пуля (такие, кстати, в то время уже были запрещены) попала в плечо. Этот случай еще раз подтвердил, насколько сильны боевое братство, единство и сплоченность.

— В Афганистане складывались особые отношения дружбы. Это была война, которая могла в любой момент унести жизнь, а перед смертью равны и командиры, и солдаты. Люди, даже ценой своей жизни, спасали товарищей, — вспоминает Николай Кудрявцев. — Мы и теперь обращаемся друг к другу не иначе как братишка.

Впрочем, довелось ему столкнуться и с обратной стороной медали. Однажды ночью их подняли по тревоге, из подразделения пропали два человека. О предательстве думать не хотелось, но это все же оказался переход на сторону противника. Одного дезертира, вернее, остатки того, что некогда было человеком, они нашли через неделю. Трудно сказать, что заставило паренька пойти на подобный шаг, но, видимо, и служить душманам он отказался. Ситуация с другим дезертиром оказалась куда сложнее. Его не нашли, зато узнали, что Сергей остался у душманов, принял их веру и был определен на службу.

Через несколько лет Николай Анатольевич узнал, что Сергей стал Насрутуло, обзавелся двумя женами, видимо забыв, что в Москве у него тоже осталась семья. За его плечами был богатый боевой опыт в банде душманов. О какой уж Родине говорить, когда воевал против своих?! И это не ошибка молодости, это предательство.

Война ожесточает людей, и здесь уж ничего не попишешь. Но однажды человек устает от грохота и стрельбы, от атак, крови, смерти. На афганской войне Николай чудом остался жив, побывал в таких перипетиях, откуда трудно вырваться. Как память остались пять ранений. Вернувшись из Афганистана, капитан Кудрявцев еще не раз в составе спецбатальона мотался по горячим точкам — Баку, Ереван, Нагорный Карабах… А потом сказал: «Все, хватит. Навоевался».

Но боевое прошлое не проходит так просто мимо, подсознательно Николай Анатольевич все время сравнивал своих боевых друзей с подростками, которым еще предстоит служба в армии. Хулиганистые, непослушные, вихрастые и наголо стриженные, они заставили его задуматься над созданием клуба военно-патриотического воспитания.

В Неудачино, куда к тому времени переехала семья Кудрявцевых, как, впрочем, и во многих других селах, досуг молодежи — это дискотеки, которые нередко сопровождаются пивом, водкой, а то и разгулом. Работая в клубе художественным руководителем, Николай Анатольевич решил создать клуб призывников. Мальчишек привлекло необычное название — «Саланг». Когда же Николай Анатольевич начал учить боевому искусству, в клуб потянулись мальчишки всех возрастов. Но Николай Анатольевич сразу поставил жесткий критерий отбора: не пить, не курить.

Недавно в село приезжал в отпуск его воспитанник, который отслужил срочную, остался в армии по контракту в бригаде особого назначения войск МВД. Посидели, вспомнили хулиганское детство подростка. Паренек, за плечами которого уже была Чечня, признался Кудрявцеву:

— Если бы не вы, Николай Анатольевич, кто знает, остался бы я жив, да и как могла вообще сложиться моя жизнь. Спасибо вам.

Николай Анатольевич хорошо помнит все хулиганские вылазки воспитанника, мог бы парень и угодить по малолетке, хорошо, что вовремя попал под надежное крыло. Николай Кудрявцев сумел разглядеть в нем крепкого духом человека, помог набраться силы, выдержки, научил боевому мастерству. Когда пришло время собираться на службу, ходатайствовал в военкомате, чтобы отправили в десантные или оперативные войска. Сейчас, как и Кудрявцев когда-то, его воспитанник мечтает поступить в военное училище.

«Саланг» — уникальный клуб, где под руководством боевого офицера, майора в отставке, из хулиганов вырастают надежные солдаты, умеющие постоять за себя, своих товарищей, которые надежно охраняют рубежи нашей Родины. И это не красивые слова. Клуб стал точкой отсчета нового измерения жизни для многих подростков.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: