Новосибирск 1.5 °C

История болезни, или Почему они нас не любят?

14.07.2007 00:00:00



Понятно, что то, к чему изо дня в день, из года в год привыкал среднестатистически больной новосибирец — тону, качеству, отношению медицинского обслуживания, — для меня, не вышколенной долгими хождениями по медицинским учреждениям, оказалось полным шоком. Особенно остро воспринятым из-за бравурного освещения темы реформирования здравоохранения в СМИ. Как-то невольно начинаешь верить, когда слышишь и читаешь, насколько больше врачей, машин, зарплат — всего больше! — стало в нашем здравоохранении… А вот реальность.

День первый. Повод для обращения в поликлинику у моей 20-летней дочери был пустяковым. Накупавшись и нанырявшись в выходные дни, она начала плохо слышать. Диагноз взрослыми членами семьи был поставлен сразу — надо почистить серные пробки. Спозаранку дочь понеслась за очередью в родную 16-ю поликлинику, и тут ее огорчили — лор в отпуске. Но отправили в 34-ю больницу, в которой ее должны обязательно принять. Отпросившись с работы, дочь туда и поехала. Врач, почему-то просто ошарашенный ее просьбой, посмотрев ушки, сообщил, что нужного инструмента(!) у него нет, и посоветовал закапывать в уши перекись водорода. Купив флакон перекиси, дочь поехала на работу, где, полуглухая, занималась лечением.

День второй. Глухота не прошла, уши начали побаливать. Стоически махнув рукой на ощущения, дочь проработала весь день. Вечером уши уже начали болеть. Придя с работы, отец дочери — человек взрослый и опытный, решил быстренько ей помочь в этом (как он самонадеянно решил) пустяковом деле!

Позвонил в скорую помощь, где очень доброжелательные люди сразу же сказали, что раз мы находимся рядом с областной больницей, то туда и надо обратиться. Взяв страховой полис и паспорт (на всякий случай деньги!), отец и дочь доверчиво пошли навстречу своей судьбе.

Вернулись они (вы не поверите!) через 4,5 часа, так и не попав на прием к врачу: в областной больнице, где их пустили только на порог, да и то ненадолго, перенаправили в ту же 34-ю больницу.

День третий. Взяв деньги, которые наотрез отказывались брать во всех медицинских учреждениях (у нас платные услуги в медицинских учреждениях не оказываются!), дочь поехала в медицинский центр «Сибирский сердолик». Здесь ей обрадовались, как родной, и попросили внести в кассу за прием 700 рублей. А за удаление пробок 300. Всего-навсего 1000 рублей за удаление серных пробок!

Дочь платить отказалась и ушла на работу. (К слову, я горжусь ею. Меня бы эти события сломали, я заплатила бы любую сумму...)

День четвертый, субботний. С утра у дочери сильная боль в ушах, вид совершенно больной. Звоню в скорую, говорю истерично и прошу помощи уже со слезами в голосе! После третьего рекомендованного скорой помощью варианта (в этой службе нам искренне старались помочь) как-то попадаю в скорую детскую помощь, где нас обещают принять… Просто прилетаем на Красный проспект, 3, в детскую больницу.

К счастью, ранним утром у дверей нет пациентов. Выйдя из кабинета, врачи вновь начали нам объяснять, что принять дочь не могут. Вполне серьезно: в этот момент, измученная предыдущими событиями, я была близка к тому, чтобы упасть на колени и одновременно кусать и лизать руки врачей ради того, чтобы нас все-таки приняли! А мой бедный замученный ребенок уже и говорить-то не мог, сжавшись на стульчике. Но врач Юрий Геннадьевич Самойлов — святой человек!— нас принял без долгих уговоров.

Итог. При удалении пробок дочь упала в обморок. Уши болели всю следующую неделю. Как нам объяснил Юрий Геннадьевич, под пробками уже образовались пролежни. Вроде бы обошлось без гнойного отита…

Анамнез болезни. Все, с кем я говорила по поводу данного случая (в том числе медицинские работники всех рангов, я не буду называть их имен), объясняли его, исходя из фактического состояния нынешнего здравоохранения.

Укрупнение медицинских учреждений в Новосибирске привело к тому, что нагрузка на специалистов возросла несоразмеримо зарплате. К примеру, в детской клинической больнице, на базе которой работает скорая детская помощь, объединили лор-отделение и отделение стоматологии. За те 700 рублей, которые получает врач за свое дежурство, ему порой приходится делать до 100 операций, причем детям — пациентам, которые не отличаются терпением, усидчивостью и пониманием, что так нужно! При такой материальной оценке своего труда единственное желание специалиста сократить количество пациентов. И кто врача осудит? Только не я. Он же не автомат, в самом-то деле, да ведь и автоматы ломаются!

Удивительно другое, что сами врачи (если сможешь пробиться через ряды санитарок, медсестер и регистраторов) оказывают помощь безропотно, пусть даже немного поворчав. Вопреки сложившейся системе и оценке их труда.

На этом фоне взаимная нелюбовь пациентов и врачей будет все расти... Надо полагать, до тех пор, пока очередной президент не объявит ежегодник взаимной национальной любви врачей и пациентов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: