Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сюда бегут, как на праздник

2007-07-17
Владимир Пальчиков



Что сразу бросилось в глаза? Садик обнесен новой изгородью, фигурным штакетником.

— А это мы осенью, — охотно пояснила Тамара Бобренок, заведующая, — перед тем, как в зиму уйти.

Дело было, в общем, так. Работала в Павлово бригада строителей Михаила Шаломецкого из Заречья, делала капитальный ремонт одного из животноводческих помещений. Михаил — предприниматель, человек довольно интересный. Белорус, приехал как-то в Сибирь на шабашку, давно это было, да так и остался здесь на всю жизнь. Но дело не в нем, а в том, с какой настойчивостью Тамара Алексеевна проводила свою идею в жизнь. Когда председатель кооператива Владимир Бобренок узнал про свершившуюся сделку, было уже поздно: поезд ушел, строители приступили к огораживанию. Да что он может сказать супруге? Как та решит, так и будет.

Поначалу Тамара Алексеевна почему-то приняла нас за пожарных и сразу повела к пожарному щиту.

— Посмотрите, все у нас в ажуре. А как же, следим, наблюдаем. Одним словом, начеку.

Мы важно кивали головами: да, очень хорошо, прекрасно, только мы не из пожарки, а из газеты, давайте лучше садик поглядим.

В садике хорошо, нарядно, культурно. Разрисован, как картинка, словно это и не садик вовсе, а Третьяковская галерея. Ну да, как-то в местном Доме культуры работал художник, рисовал-малевал картину на сельскую тему. Разве могла Тамара Алексеевна упустить такой момент, не пригласить живописца к себе?! Вот он и изобразил несколько сюжетов на темы русских народных сказок: колобок, зайцы, медведи, волки и прочие герои навечно прописались здесь.

Тамара Алексеевна умеет подойти к каждому человеку, разговорить, заинтересовать в своих делах, извлечь какую-то пользу для своего детища, которому отдана, считай, вся жизнь. Приезжал как-то в Павлово депутат Госдумы Николай Харитонов, зашел в садик. «Как живете, какие проблемы?» — «Очень нам нужна стиральная машина. Без нее как без рук». — «Будет вам машина». «Стиралка», да самая что ни на есть современная, скоро появилась, а еще караоке, магнитола.

Был и губернатор Виктор Толоконский, хвалил детсадовских работников и подарил двадцать пять тысяч рублей на мебель. Купили столы, стульчики, шкафчики, и стало внутреннее убранство детского «домика» еще краше.

Предпринимательница Валентина Круглякова, которая держит в Павлово смешанный магазин, на Новый год превращается в Деда Мороза, который приносит детям подарки, развлекает их. Обходится это «деду» в три — четыре тысячи рублей, но зато сколько радости, веселья у ребятишек! Кооператив тоже не стоит в стороне, помогает деньгами и, разумеется, продуктами питания, которые отпускает по себестоимости.

Однако не надо думать, что заведующая только тем и занимается, что теребит спонсоров, не дает им ни минуты покоя, хотя в рыночный век без них не прожить.

Очень интересна работа воспитателей. Тамара Бобренок особо просила отметить Татьяну Позднякову. После учебы вернулась та в родное село, прижилась, привыкла. Татьяна Федоровна проводит занятия с малышами по развитию речи, экологии, изобразительному искусству, физкультуре. Часто объявляет их открытыми и приглашает родителей. Очень это интересно и увлекательно как для малышей, так и для их мам и пап.

А сколько здесь разных уголков! Вот один, который посвящен временам года и оформляется соответствующим образом. Есть «живой» уголок. В нем куница, колонок и прочие зверушки, изготовленные мастером из тряпок и ваты. Или уголок здоровья: паста, мыло, зубной порошок, также весы, ростомер. А «салон красоты» с полным набором разнообразной парфюмерии и бижутерии?! Это больше для девочек, чтобы с малых лет учились наводить красоту, быть внешне привлекательными.

Духовная пища — дело хорошее, но ребятишки очень любят сладенькое, и тут к их услугам блюда, приготовленные отличным поваром Татьяной Мусиной, мастером высшего класса. Кондитер в селе — редкость, а тут к чаю подают печенье, торты — все, что твоей душе угодно.

А недавно в садике было большое торжество — проводы сразу семи выпускников, которые в этом году пойдут в первый класс. Сколько было приготовлений, волнений и даже слез!

— Беда еще в том, — говорила на прощанье Тамара Алексеевна, — что поднята плата за посещение детского сада, и некоторые родители сразу забрали своих чад. А мы можем принять двадцать пять ребятишек, что для Павлово вполне достаточно. Но Бог даст все образуется, и наши власти наверняка что-нибудь придумают.

Проработав в садике более двадцати лет воспитателем и почти двадцать лет заведующей, Тамара Бобренок уверена в том, что это ее второй дом, вторая семья, и все происходящее здесь принимает очень близко к сердцу. Оттого и садик уж больно хорош. Как нам подумалось, лучшего в районе уже не сыскать...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год