Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У нас пополнение! А у вас?

2007-07-19
Елена Хвостова
У нас пополнение! А у вас?
Недавно в Доволенском районе проходил зональный этап областного фестиваля приемных семей «Теплый дом — приемная семья». В спортивный лагерь «Надежда» съехались 11 приемных семей из пяти районов области: Ордынского, Коченевского, Доволенского, Кочковского, Чулымского. Наш представляли семьи Навозовых, Личмановых, Хромовых, Кравцовых, взявших на воспитание по одному ребенку. Самая старшая из них — волчанская семья Навозовых, она образовалась в 2005 году.



Голубоглазый симпатичный мужчина, сидя на корточках, завязывал крепкими руками шнурки светловолосому мальчугану, одетому в полосатую кофточку и светлые бриджи. Артему пять лет, и по его беззаботному виду, по спокойствию и добродушию, написанному на круглой мордашке, совсем не скажешь, что мальчик — сирота, а заботливые мужские руки — не родные. Сергей и Наталья Пасталюк взяли Артемку, когда ему было всего 7 месяцев.

Мама Наташа в комнате причесывала дочку к празднику. Крепышке Юле, любительнице позировать и широко, счастливо улыбаться, скоро шесть лет, а взяли ее в два годика. Тут же рядом спокойный Максим, он уже готов, остальных дожидается. Его степенность объясняется возрастом, все-таки самый старший, восемь лет. В этой семье он чувствует себя сыном с двух с половиной лет. А живут они в Коченевском районе.

За окном щедро поливает дождище, срывая запланированные спортивные состязания, до начала праздника еще есть время. Я захожу в соседнюю комнату спального корпуса (летом тут отдыхают ребята-спортсмены). Здесь расположилась семья Ивановых из Ордынского района. Девчонки наводят прически, Рома, приемный сын, лежит на кровати, изредка вставляя в разговор смешные фразочки, и вся семья тогда взрывается хохотом.

Чувствуя эту атмосферу раскрепощенности и непринужденности, невольно снова приходишь к мысли, что нет случайностей в этой жизни. Все взаимосвязано и изменяется к лучшему… Если бы не развалилась звероферма, где работала Галина Александровна, что было бы с этими ребятами? И другими, которых стали брать в их селе. А тогда, восемь лет назад, они с мужем стали думать, каким делом заниматься. Работы никакой… Полгода думали, брать детей или нет. Своих, кстати, у них трое, две девочки с ними приехали, Венера и Алена, а сын на хозяйстве остался.

— Первой мы взяли Танюшку, совершенно больную. Выходили ее. Она не разговаривала, — сидя на кровати, рассказывает Галина. — Кристине 3 годика было, скоро ей 9. Роме 9 было, сейчас 17. Детей брали в городе, в центре помощи детям. Взяли на всех троих опеку. Потом мне пошли на уступки и сделали приемную семью, так как дети прожили у нас года 4—5. А Танюшка вначале у нас 8 месяцев жила. Просто я заявление писала, что она в гостях. Нам сначала отказали, решили, что жилплощадь не позволяет: у нас 3-комнатная благоустроенная квартира. А сейчас говорят: берите еще.

Рома с Кристиной… даже папа наш не знал. Я поехала в центр, увидела Кристину с бантами большими. Говорю: «А можно мне ее взять?» А мне говорят: «У нее братик есть». — «Ну и что!»

Кристина, очаровательная девчушка в желтеньком костюмчике, в это время спокойно, с улыбкой, вполуха, слушала рассказ, перешептываясь с пареньком «из группы поддержки», с которым ей предстояло выступать.

Взяла Кристину с Ромой, они плачут в машине. Доехали до «прощального», я купила лимонад и печенье, подаю им, они не берут. Рома спрашивает: «А у вас сончас есть?» Я говорю: «Нет». И все! Он обрадовался!

— Я их привезла, — продолжает Галина Александровна. — Муж пришел с работы. Ему говорят: «У вас пополнение». Он: «Какое пополнение?!»

Я сразу сказала детям, если не понравится, вернем…. И вот уже восьмой год живут.

В деревне, говорит женщина, без пересудов не обошлось, всякого наслушались, думали, из корыстных целей детей взяли.

Они держат большое хозяйство: 13 поросят, корова, теленок, бык, куры, 2 больших огорода, сад. Живут за счет этого.

* * *
…Вскоре начался праздник. Его вела специалист по опеке и попечительству Татьяна Ивановна Калюжная. По очереди семьи выходили на круг, рассказывали о себе, пели песни, читали «самодельные» стихи, танцевали. Соревновались друг с другом в вокально-хореографической номинации, театральной, художественно-прикладной. С собой привезли поделки, рисунки. Организовали выставку. Всех покорил водевиль Ивановых с их красочными костюмами и зажигательными плясками. Тут я наконец увидела их папу. Смуглый, усатый мужчина в светлой одежде выглядел этаким щеголем, зато всех сразил, когда встал на колено перед супругой и запел ей признания!..

Запомнились Владимировы из Чулымского района с восточным танцем маленькой Алинки и сценками детей постарше. Ермолаевы из Кочковского, наши Навозовы и другие. Все детишки очень домашние: опрятные, ухоженные, чистенькие до блеска. Излучали радость… А в некоторых глазах читалась откровенная благодарность.

Единственный вопрос меня беспокоил: почему на фестивале нет зрителей? Наверняка тем, кто тоже хочет организовать приемные семьи, было бы интересно на это посмотреть, порасспрашивать.
Татьяна Ивановна Калюжная пояснила:

— Цель фестиваля — поднятие престижа и популяризация приемной семьи как социального института, ведь политика государства сейчас — устроить из детских домов детей в семьи. Это не шоу для посторонних. Важно, чтобы эти люди побывали среди таких же единомышленников, пообщались, почувствовали, что они не одиноки.

…Во всех номинациях отметили победителей, которые будут участвовать в областном конкурсе. Благодаря финансовой поддержке администрации Доволенского района все гости уехали домой сытыми и с подарками. А при помощи отзывчивых предпринимателей и руководителей подарок получил каждый ребенок.

…В заключительном конкурсе семьи строили из аппликации дом, кто резал, кто рисовал, кто клеил. Все проходило весело и смешно. И было в самом деле тепло — оттого, что есть такие добрые люди и мужественные, как отметила начальник управления образования Наталья Васильевна Бадашова. Их любви хватает, чтобы отогреть озябшие детские души. Отогреть и дать ни с чем не сравнимый опыт здоровых семейных отношений. А по сути, дать вторую — настоящую — жизнь.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Нововведение с бесплатным питанием учеников младших классов может ударить по доходам школьных столовых. Дети стали реже посещать буфет, касса, рассказывают повара, «стала меньше в три раза». А работы им заметно прибавилось. В плюсах и минусах реформы разбирался VN.ru.
Хозяйственным мылом и ржаной мукой предлагает мыть голову Рапунцель из Новосибирска. Модные шампуни - ерунда, они только портят шевелюру, утверждает обладательница длинной косы. Секретами шикарных волос и тайными рецептами сохранения своего богатства женщины поделились с VN.ru. В чем сила женской косы и стоит ли ради нее страдать?
Девятый военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» правительство Новосибирской области решило не проводить из-за ограничений, связанных с санитарно-эпидемиологической обстановкой, и рекомендаций Роспотребнадзора по проведению массовых мероприятий. Событие перенесут на следующий, 2021 год.
Законопроект Минтруда о производственном календаре на 2021 год близок к утверждению. Как показывает практика прежних согласований, проект нового календаря не претерпевает серьезных изменений. Уже сейчас можно узнать, какие выходные, праздники и переносы рабочих дней ожидают жителей Новосибирской области в новом, 2021 году.
23.09.2020 Видео
Во время декады пожилых людей участникам войн, блокадникам и еще некоторым категориям пенсионеров привезут на дом продуктовые наборы. Доставлять их начнут с первого октября.
В Новосибирской области завершен самый крупный проект благоустройства общественного пространства в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2020 году – Затулинский дисперсный парк. Теперь здесь появилась комфортная прогулочная зона, велосипедная дорожка, площадка для воркаута, сцена и многое другое. Обновленный парк 22 сентября открыл министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.
x^