Новосибирск -1.8 °C

Наша трасса экстра-класса ждет гостей на юбилей

19.07.2007 00:00:00
Наша трасса экстра-класса ждет гостей на юбилей
Что ни говори об «оставляющем желать лучшего» здоровье нации — лучшее, конечно... впереди? По крайней мере, массовые физкультурно-спортивные мероприятия, как свидетельствует практика, становятся с каждым годом среди россиян все популярнее. Отчасти сказывается политика властей разного уровня плюс целенаправленная работа спортивных федераций, отчасти (будем оптимистами!) прогрессирующее в той или иной мере «самосознание масс».



Индикатором означенной популярности в нашем регионе можно смело считать Сибирский фестиваль бега. Который в нынешнем году — 8 сентября — состоится в десятый раз. И подготовка к этому замечательному юбилею давно в разгаре.

О ходе ее и разных сопутствующих нюансах наша газета, бессменный информационный партнер фестиваля, отныне будет регулярно рассказывать. Мы сообщали уже, что все желающие одолеть полумарафонскую (в рамках традиционного мемориала Александра Раевича), а также разные другие дистанции могут подойти к осуществлению своего желания основательно: с 7 июля в Новосибирске ведутся открытые тренировки под руководством опытного наставника. Ниже напомним, как туда записаться. А пока дадим слово на предмет «всего актуального» нашему гостю — вице-президенту Сибирского фестиваля бега Игорю Вакину.

— Игорь Иванович, фестиваль в последнее время вышел далеко за рамки «просто соревнований» и понемногу обретает характер общегородского праздника. А что юбилей грядущий нам готовит?

— К этой дате мы суммировали и проанализировали весь опыт организации фестиваля за его историю, сделали акцент на особо удачных аспектах, постарались устранить недочеты. Всех тайн раскрывать пока не стану, но это будет действительно грандиозное мероприятие. Разрабатываем культурную программу (в том числе ведем переговоры насчет выступления здесь одной известной зарубежной группы), пусть люди придут хотя бы на нее — все равно по ходу дела у них возникнет ассоциация с фестивалем бега. Все равно что-то, так или иначе с физкультурой и спортом связанное, в голове отложится. Кстати, в этом году Федерация легкой атлетики России вновь дала добро на проведение чемпионата страны в рамках нашего события (такой опыт у нас уже трижды был). Значит, приедут действительно спортсмены экстра-класса, целая плеяда марафонцев и стайеров. Что, соответственно, привлечет гораздо больше зрителей и участников забега из числа «просто любителей». Ведь пробежаться по одной трассе с великими спортсменами для многих — огромная честь!

— Спортсменов высокого класса не смущает наша трасса? Ведь фестиваль проходит на Красном проспекте, который новосибирцы привыкли использовать в основном по его прямому назначению.

— На эту трассу у нас есть международный сертификат. Срок его действия, кстати, в этом году истекает...

— ???

...поэтому в сентябре приедет также специалист, который будет измерять ее заново. Сама трасса, разумеется, осталась незыблемой, но положено соблюсти ряд формальностей. У нас кольцевая дистанция (три с половиной километра круг) выверяется с точностью до одного сантиметра.

— Должно быть, нелегкая это работа?

— Эксперт-измеритель привозит с собой оборудование, необходимые счетчики. И мы вместе отправляемся за город проверять их действие на «нейтральной полосе»: с помощью сантиметровой ленты отмечаем отрезок 500 метров — эксперт по нему раз десять проезжает на велосипеде, чтобы удостовериться в правильности работы счетчика. Лишь потом возвращаемся на Красный проспект. И там, опять же несколько раз, производим замеры. Очень тщательно! Наша трасса имеет категорию «А», то есть высшую. Значит, на ней можно проводить чемпионаты мира и даже олимпийские старты.

— Глядишь, после Зимних игр в Сочи не за горами и Летние в Новосибирске замаячат… Игорь Иванович, раз уж заговорили о трассе, вот еще нюанс, волнующий многих: бытует мнение, что по асфальту бегать, особенно на длинные дистанции, не слишком-то для здоровья полезно. Помню, наш биатлонный комплекс даже опилками посыпали во время летних тренировок сборной России. Чтобы спортсмены «не портили ноги»...

— Но ведь технология изготовления спортивной обуви сегодня настолько продвинулась, что какого-либо ярко выраженного травматического воздействия на опорно-двигательный аппарат при забеге по асфальтовой трассе просто не оказывается. Надо только правильно подобрать эту обувь. Да, травмы тоже бывают, но природа их, как правило, иная. Скажем, если происходит превышение допустимых нагрузок на организм, следует соответствующий результат. Это обычное явление в спорте, а бегает спортсмен по мягкой синтетической дорожке стадиона, по асфальту или грунту — не так уж принципиально. Был случай, когда Олимпийские игры выигрывал человек, пробежавший всю марафонскую дистанцию босиком. По асфальту! И — ничего. Конечно, в идеале лучше тренироваться, чередуя трассы — асфальтовую, стадионную, шоссе и так далее. Но если нет выбора — уж лучше бегать по асфальту.

— Чем... что?

— Чем вообще не бегать.

— Да, стоит отдать дирекции Сибирского фестиваля бега должное: к участию в нем вы на самом деле привлекаете народ все активней. А как вы, собственно, это делаете?

— У нас нет специальных штатных единиц, каких-то креативных менеджеров, которые бы сидели и специально в этом направлении думали, решали, как повлиять на умы людей, как заставить их в большом количестве заниматься спортом. Мы поступаем проще — сами «идем в народ». Делая ставку главным образом на подрастающее поколение. Каждую школу объезжаем в индивидуальном порядке, проводим беседы с директорами, завучами, преподавателями физкультуры. Привозим какой-то наглядный материал — наши буклеты, афиши, сувениры, атрибутику, чтобы некое эмоциональное воздействие на собеседников усилить. Прежде мы принимались за такую работу перед самым фестивалем.

— Но сколько там оставалось времени?

— Вот именно. Многое не успевали. Сделали выводы. И теперь поступаем иначе: как только очередной фестиваль завершится, буквально тут же начинаем подготовку к следующему. Аналогичную работу ведем по детским домам, различным подростковым клубам и так далее. Конечно, привлекаем спортсменов из детско-юношеских спортивных школ. Даже специальные номинации утверждаем, например, «Самая активная школа», «Самый активный детский дом», «Самый активный район города», «Самый активный район области»... Номинации включаем в наградной фонд фестиваля, стимулируя таким образом коллективы дополнительно.

— Кстати, насчет районов области...

— В этом году мы намерены поплотнее сработаться с управлением физкультуры и спорта областной администрации и выйти совместными силами на эти районы. Чтобы там провести переговоры и коллегиально принять решение, как обеспечить участие ребят из глубинки в фестивале бега?

— А со взрослым населением работу ведете? Кроме той, разумеется, которую мы вместе делаем, беседуя на страницах газеты...

— Да, сегодня действуют различные предприятия, организации, куда мы можем также обращаться. Многие принимают участие в нашем фестивале традиционно. И тем самым словно бы вовлекают в процесс новые коллективы. В частности, себе подобные. Например, сформировалась уже целая группа банков, которые постоянно участвуют в соревнованиях. Есть и другие учреждения, столь же активные. Кстати, многие поняли, что Сибирский фестиваль бега — отличный способ организовать в его рамках своеобразную самопрезентацию, приурочить к нему какой-то корпоративный праздник и так далее. Причем провести все на довольно высоком уровне. Еще и в оригинальной форме. Можно, допустим, тот же юбилей компании присовокупить к фестивалю, сплотить ее работников для участия в спортивных состязаниях. Выбрав при этом любую дистанцию, никто же именно полумарафон не заставляет бегать! А вспомните, как в предыдущие годы отдельные фирмы представляли себя — со своими флагами финишировали, с лозунгами, образцами наружной рекламы...

О да! Вспоминаю, как бегали мы сами, друзья-приятели, почти спонтанно сколотившие команду, большую и разношерстную (с собакой-таксой на передовой). Так даже песни петь на ходу умудрялись; кто-то новые знакомства заводил прямо на трассе, раздавая визитки, а кто-то просто наслаждался жизнью — в столь бурном и радостном ее проявлении. Тогда же мы смекнули, что традиционная для масс-старта фестивальная дистанция (3,6 км — то есть одна шестая часть полумарафонской) весьма демократична: использовать ее поистине можно, как фантазия поведет. В пределах разумного, естественно. И соседа-с-ног- не-сшибающего. Можно, скажем, кричалок всяких насочинять и выкрикивать их всю дорогу от всей своей неистовой души — потрясающий энергообмен с окружающей действительностью! Можно целой толпой предусмотреть себе легкие элементы карнавальных костюмов, взять пищалки-погремушки и устроить импровизированное карнавальное шествие (в данном случае, вернее сказать, — бегствие). А можно... можно...

Кстати! В нынешнем, юбилейном сезоне дирекция Сибирского фестиваля бега, как обычно, проводит прием идей от населения. Все, что придет вам в голову гениального, качественно свежего, веселого и просто интересного на предмет разнообразия фестивальной программы (ибо состоит она далеко не только из официальных забегов), смело предлагайте для рассмотрения. С администрацией Сибирского фестиваля бега связаться легко.
Пишите письма по адресу: info@marafon.nsk.ru
Выходите на сайт http://www.marafon.nsk.ru
Звоните по телефону: (8-383) 227-33-60. Посредством этого же номера вы также можете записаться в команду для предфестивальных тренировок, которые проводятся в Заельцовском парке под руководством заслуженного тренера России Александра Никитина.
И — читайте «Советскую Сибирь». В ближайших ее выпусках мы обязательно продолжим разговор...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: