Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Здоровьем можно управлять

19.07.2007
Сергей Бойко
Здоровьем можно управлять
Современная медицина развивается преимущественно по узким направлениям, тем не менее кардинальное решение проблем здравоохранения больше всего зависит от терапии, которая остаётся основой медицины и самой массовой медицинской специальностью. Научно-исследовательский институт терапии Сибирского отделения Академии медицинских наук занимается различными областями этого направления.


Наш корреспондент встретился с директором института доктором медицинских наук, профессором, членом-корреспондентом РАМН Михаилом Воеводой.

— Михаил Иванович, мы то и дело слышим о слабом здоровье россиян, а в последнее десятилетие узнали, что по распространенности гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний Новосибирск находится в группе городов-лидеров. Может быть, зарубежные доктора не столь придирчивы к пациентам, как новосибирские?

— Вы правы только отчасти. В принципе результаты зависят от того, как организован сбор данных, каким способом проводится обработка. Поэтому исследования во всём мире стараются проводить по единым правилам. Только в таком случае результаты сопоставимы.

Институт терапии много лет участвовал в большой международной эпидемиологической программе «МОНИКА», а сейчас работает по другой большой программе. Кроме России, участие принимают Чехия, Польша, Литва. Разница, зарегистрированная между, допустим, жителями Новосибирска и Праги, реальна.

— Ещё утверждают, будто в наше время больше больных, чем пятьдесят или сто лет назад. А я не верю, ведь диагностика была слабее, многих нынешних больных признали бы здоровыми.

— В самом деле критерии здоровья и нездоровья эволюционируют с расширением диагностических возможностей. Осваивая УЗИ, кардиологи заметили множество структурных вариантов сердечно-сосудистой системы и не сразу поняли, что в большинстве случаев они не носят патологического характера. Несколько десятков лет назад грань между нормой и патологией проводили, руководствуясь статистическими данными. Измеряли уровень какого-либо признака у большой группы людей, брали за норму то, что свойственно большинству, остальное относили к болезни. Например, систолическое артериальное давление меняется у разных людей от 80 до 300 миллиметров ртутного столба. У большинства давление не превышает 150 миллиметров. Сделали вывод: если давление выше 160 миллиметров, то у пациента гипертония, если от 150 до 160, то предгипертония, если ниже 150, он здоров. И только долговременные наблюдения позволили найти зависимость между артериальным давлением и риском развития осложнения и смерти. Так определили границы, начиная с которых здоровье ухудшается, повышается риск осложнения или смерти. Теперь давление выше 140 считается гипертонией. Подобным образом изменилось отношение к нормам массы тела, уровню сахара в крови и другим биохимическим показателям.

— Встречались вам абсолютно здоровые люди?

— Конечно, встречались.

— Может быть, диагностика подвела? Вдруг болезнь — это и есть норма?

— Диагностика не подвела, они и внешне отличаются. У них масса тела не слишком большая, толстые гораздо реже бывают здоровыми, чем худые. Давление не высокое, чем оно ниже, тем лучше. Могу назвать ещё ряд признаков: пульс не частый, низкое содержание холестерина. Совокупность этого набора в определённой степени определяет здоровье, независимо от субъективных ощущений. Лучше пониженное самочувствие при этих признаках, чем хорошее при других показателях. Таким людям не нужны диета и лекарства, не надо постоянно следить за давлением. Готов с вами согласиться, что наша оценка состояния здоровья не оптимальна, но давайте судить о здоровье по продолжительности жизни.

— Минздрав не устаёт предупреждать о вреде курения, а посмотришь на некоторых, с таким смаком дымят! Они же удовольствие получают, какой в том вред?

— По результатам даже наблюдений нашего института скажу, что курение — один из важнейших факторов риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний. И один из наиболее сильных факторов, определяющих преждевременную смерть.

— А зелёный змий?

— Это более сложный вопрос. Для алкоголя даже выведен норматив потребления. Если человек укладывается в рекомендуемую норму, то это благотворно отразится на его здоровье. По крайней мере, по отношению к сердечно-сосудистым заболеваниям.

— Что же это получается, абсолютно не пить вреднее, чем пить?

— Таковы рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, официально утверждённые в США и Европе.

— Америка нас споить хочет?

— Они себе это рекомендуют. Норма довольно большая, 25 граммов чистого алкоголя в день. В пересчёте — стакан вина или 50 граммов водки, или пол-литра пива.

— Да это же ни в одном глазу! Так дело не пойдёт, лучше совсем не пить.

— Вот и я говорю: нелегко удержаться в рамках. Превышение дозы увеличивает риск всех заболеваний. Кстати, нормы выведены для европеоидов.

— Зависит ли здоровье от расовой принадлежности?

— Да, но не абсолютно. Всё определяется взаимодействием генетической предрасположенности с неблагоприятными факторами внешней среды. В основе предрасположенности к заболеваниям лежат очень древние механизмы приспособления человека к факторам внешней среды.

В незапамятные времена человечество разделилось на две группы. В одну вошли охотники и собиратели, в другую — земледельцы. У первых организм приспособился делать запасы впрок в виде жировой ткани, потому что они то имели вдоволь пищи, то страдали от её недостатка. Люди сельскохозяйственной популяции создавали гарантированные пищевые ресурсы, им подобные механизмы не требовались.

Земледелие зародилось в трёх независимых очагах: в Америке, Юго-Восточной Азии и на берегах Средиземного моря. Там проживают люди разных рас, но гены, контролирующие обмен поступающих с пищей веществ, у них очень похожи. Эти же гены защищают организм от хронических неинфекционных заболеваний. Если питание остаётся традиционным, а основные продукты остались теми же в местах традиционного проживания (как, например, рис в Китае), то организм защищён генетически. Если же человек попадает в иные условия, переходит на несвойственную им пищу, он рискует здоровьем.

Яркий пример — коренные жители Северной Америки. Современная цивилизация избавила этих потомков собирателей и охотников от ограничений в пище. Им теперь не надо часами выслеживать зверя, не надо ловить рыбу. Им в изобилии доступны привозные продукты, только не те, к которым приспособлен их организм. В таких условиях они обречены на ожирение и связанные с ним сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания. Другой пример — японцы, переселившиеся в США. Сердечно-сосудистые заболевания у них встречаются в шесть раз чаще, чем в Японии, но всё же данные показатели ниже, чем у американских европеоидов.

— Можно ли в подобных случаях остаться здоровым?

— Даже при высокой степени предрасположенности можно управлять здоровьем. Например, при склонности к ожирению важно в первую очередь соблюдать диету, и только при ее неэффективности использовать лекарства. Во многих случаях помогает физическая активность. Но предрасположенность не означает непременного развития заболевания. Тут нужны ещё неблагоприятные внешние факторы, например, плохое питание или курение.

— Что такое «правильное» питание? В моде фруктово-овощные диеты, а некоторые наши учёные утверждают, что так питаться можно только где-нибудь в Италии и Франции, что сибирякам нужна другая диета, со значительным количеством мяса.

— Речь идёт о рекомендациях, составленных после исследований в Западной Европе и Америке. Генетически европеоидная популяция России не отличается от населения Европы и Северной Америки, поэтому безопаснее для здоровья следовать их советам. Небольшие различия в питании могут быть обусловлены лишь более суровым климатом. Но мы пока не можем научно обосновать, насколько западная диета должна быть модифицирована. Вопрос оптимального питания в условиях Сибири и Крайнего Севера до конца не решён. Это чисто российская задача, и решать её должны в России.

— Какие рекомендации для практического здравоохранения предлагает ваш институт?

— В Институте развивается уникальное направление — изучение молекулярно-генетических механизмов предрасположенности к хроническим заболеваниям. В основе таких заболеваний лежит уже не поломка одного гена, а суммарное влияние нескольких повреждённых генов. Эта проблема далека от решения во всём мире, но в институте уже выявлены некоторые детали, влияющие на предрасположенность к этим заболеваниям. Стараемся результаты фундаментальных исследований внедрять в практику. Мы также разрабатываем новые методы генетического анализа для диагностики наследственных заболеваний.

Считаем эти исследования приоритетными, они помогают, с одной стороны, понять, отчего одни люди болеют, другие — нет, с другой стороны, позволяют выявлять лиц с повышенным риском развития определённых заболеваний задолго до появления первых симптомов Теоретически такое по анализу крови можно осуществить даже при рождении ребёнка.



НАША СПРАВКА
Воевода Михаил Иванович, директор Государственного учреждения «Научно-исследовательский институт терапии Сибирского отделения Российской академии медицинских наук» (ГУ НИИТ СО РАМН)
Родился 14 ноября 1957 года в Новосибирске.
В 1982 г. окончил Новосибирский государственный медицинский институт. До 1990 г. работал на станции скорой помощи.
В ГУ НИИТ СО РАМН прошел путь от клинического ординатора до директора института. Член-корреспондент РАМН, профессор.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Сдача Единого государственного экзамена началась в Новосибирской области. Сегодня, 3 июля, школьники сдают экзамены по литературе, географии и информатике. Борьба за хорошие оценки ведется в 69 пунктах сдачи ЕГЭ. В образовательном центре «Горностай» побывал губернатор Андрей Травников. Глава региона проверил, как организован процесс, и пожелал выпускникам удачи.
Большой парад планет состоится в июле в нашей Солнечной системы. В июле 2020 года в нем примут участие Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Можно ли и как наблюдать это явление?
Перенос ЕГЭ-2020 на месяц позже лишил учителей одного из бонусов профессии – 56-дневного, почти двухмесячного летнего отпуска. Вместо релакса в июле в год коронавируса у педагогов на руках – списки дней ЕГЭ. Чтобы успеть провести все экзамены, отпуск пришлось делить на части. Vn.ru пообщался с учителями накануне старта экзаменационного марафона 3 июля и узнал, как они переживают это нелегкое время.
Две Колывани спорят за право быть вписанными в биографию писателя Александра Волкова. Одноименные города в Новосибирской области и Алтайском крае претендуют на место, где Волков, будучи молодым учителем математики, начал писать сказки, которые его прославили.
В 13 районах Новосибирской области введен режим ЧС: на юге региона гибнут посевы. Более чем в трети сельских районов серьезный дефицит осадков. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №27 от 1 июля 2020 года.
Министерство спорта РФ предложило ввести налоговые льготы для родителей, чьи дети занимаются в платных спортивных секциях. Вернуть можно до 50 тысяч рублей в год. Законопроект пока находится на стадии экспертизы и общественных обсуждений.
x^