Новосибирск 1.7 °C

Здоровьем можно управлять

19.07.2007 00:00:00
Здоровьем можно управлять
Современная медицина развивается преимущественно по узким направлениям, тем не менее кардинальное решение проблем здравоохранения больше всего зависит от терапии, которая остаётся основой медицины и самой массовой медицинской специальностью. Научно-исследовательский институт терапии Сибирского отделения Академии медицинских наук занимается различными областями этого направления.



Наш корреспондент встретился с директором института доктором медицинских наук, профессором, членом-корреспондентом РАМН Михаилом Воеводой.

— Михаил Иванович, мы то и дело слышим о слабом здоровье россиян, а в последнее десятилетие узнали, что по распространенности гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний Новосибирск находится в группе городов-лидеров. Может быть, зарубежные доктора не столь придирчивы к пациентам, как новосибирские?

— Вы правы только отчасти. В принципе результаты зависят от того, как организован сбор данных, каким способом проводится обработка. Поэтому исследования во всём мире стараются проводить по единым правилам. Только в таком случае результаты сопоставимы.

Институт терапии много лет участвовал в большой международной эпидемиологической программе «МОНИКА», а сейчас работает по другой большой программе. Кроме России, участие принимают Чехия, Польша, Литва. Разница, зарегистрированная между, допустим, жителями Новосибирска и Праги, реальна.

— Ещё утверждают, будто в наше время больше больных, чем пятьдесят или сто лет назад. А я не верю, ведь диагностика была слабее, многих нынешних больных признали бы здоровыми.

— В самом деле критерии здоровья и нездоровья эволюционируют с расширением диагностических возможностей. Осваивая УЗИ, кардиологи заметили множество структурных вариантов сердечно-сосудистой системы и не сразу поняли, что в большинстве случаев они не носят патологического характера. Несколько десятков лет назад грань между нормой и патологией проводили, руководствуясь статистическими данными. Измеряли уровень какого-либо признака у большой группы людей, брали за норму то, что свойственно большинству, остальное относили к болезни. Например, систолическое артериальное давление меняется у разных людей от 80 до 300 миллиметров ртутного столба. У большинства давление не превышает 150 миллиметров. Сделали вывод: если давление выше 160 миллиметров, то у пациента гипертония, если от 150 до 160, то предгипертония, если ниже 150, он здоров. И только долговременные наблюдения позволили найти зависимость между артериальным давлением и риском развития осложнения и смерти. Так определили границы, начиная с которых здоровье ухудшается, повышается риск осложнения или смерти. Теперь давление выше 140 считается гипертонией. Подобным образом изменилось отношение к нормам массы тела, уровню сахара в крови и другим биохимическим показателям.

— Встречались вам абсолютно здоровые люди?

— Конечно, встречались.

— Может быть, диагностика подвела? Вдруг болезнь — это и есть норма?

— Диагностика не подвела, они и внешне отличаются. У них масса тела не слишком большая, толстые гораздо реже бывают здоровыми, чем худые. Давление не высокое, чем оно ниже, тем лучше. Могу назвать ещё ряд признаков: пульс не частый, низкое содержание холестерина. Совокупность этого набора в определённой степени определяет здоровье, независимо от субъективных ощущений. Лучше пониженное самочувствие при этих признаках, чем хорошее при других показателях. Таким людям не нужны диета и лекарства, не надо постоянно следить за давлением. Готов с вами согласиться, что наша оценка состояния здоровья не оптимальна, но давайте судить о здоровье по продолжительности жизни.

— Минздрав не устаёт предупреждать о вреде курения, а посмотришь на некоторых, с таким смаком дымят! Они же удовольствие получают, какой в том вред?

— По результатам даже наблюдений нашего института скажу, что курение — один из важнейших факторов риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний. И один из наиболее сильных факторов, определяющих преждевременную смерть.

— А зелёный змий?

— Это более сложный вопрос. Для алкоголя даже выведен норматив потребления. Если человек укладывается в рекомендуемую норму, то это благотворно отразится на его здоровье. По крайней мере, по отношению к сердечно-сосудистым заболеваниям.

— Что же это получается, абсолютно не пить вреднее, чем пить?

— Таковы рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, официально утверждённые в США и Европе.

— Америка нас споить хочет?

— Они себе это рекомендуют. Норма довольно большая, 25 граммов чистого алкоголя в день. В пересчёте — стакан вина или 50 граммов водки, или пол-литра пива.

— Да это же ни в одном глазу! Так дело не пойдёт, лучше совсем не пить.

— Вот и я говорю: нелегко удержаться в рамках. Превышение дозы увеличивает риск всех заболеваний. Кстати, нормы выведены для европеоидов.

— Зависит ли здоровье от расовой принадлежности?

— Да, но не абсолютно. Всё определяется взаимодействием генетической предрасположенности с неблагоприятными факторами внешней среды. В основе предрасположенности к заболеваниям лежат очень древние механизмы приспособления человека к факторам внешней среды.

В незапамятные времена человечество разделилось на две группы. В одну вошли охотники и собиратели, в другую — земледельцы. У первых организм приспособился делать запасы впрок в виде жировой ткани, потому что они то имели вдоволь пищи, то страдали от её недостатка. Люди сельскохозяйственной популяции создавали гарантированные пищевые ресурсы, им подобные механизмы не требовались.

Земледелие зародилось в трёх независимых очагах: в Америке, Юго-Восточной Азии и на берегах Средиземного моря. Там проживают люди разных рас, но гены, контролирующие обмен поступающих с пищей веществ, у них очень похожи. Эти же гены защищают организм от хронических неинфекционных заболеваний. Если питание остаётся традиционным, а основные продукты остались теми же в местах традиционного проживания (как, например, рис в Китае), то организм защищён генетически. Если же человек попадает в иные условия, переходит на несвойственную им пищу, он рискует здоровьем.

Яркий пример — коренные жители Северной Америки. Современная цивилизация избавила этих потомков собирателей и охотников от ограничений в пище. Им теперь не надо часами выслеживать зверя, не надо ловить рыбу. Им в изобилии доступны привозные продукты, только не те, к которым приспособлен их организм. В таких условиях они обречены на ожирение и связанные с ним сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания. Другой пример — японцы, переселившиеся в США. Сердечно-сосудистые заболевания у них встречаются в шесть раз чаще, чем в Японии, но всё же данные показатели ниже, чем у американских европеоидов.

— Можно ли в подобных случаях остаться здоровым?

— Даже при высокой степени предрасположенности можно управлять здоровьем. Например, при склонности к ожирению важно в первую очередь соблюдать диету, и только при ее неэффективности использовать лекарства. Во многих случаях помогает физическая активность. Но предрасположенность не означает непременного развития заболевания. Тут нужны ещё неблагоприятные внешние факторы, например, плохое питание или курение.

— Что такое «правильное» питание? В моде фруктово-овощные диеты, а некоторые наши учёные утверждают, что так питаться можно только где-нибудь в Италии и Франции, что сибирякам нужна другая диета, со значительным количеством мяса.

— Речь идёт о рекомендациях, составленных после исследований в Западной Европе и Америке. Генетически европеоидная популяция России не отличается от населения Европы и Северной Америки, поэтому безопаснее для здоровья следовать их советам. Небольшие различия в питании могут быть обусловлены лишь более суровым климатом. Но мы пока не можем научно обосновать, насколько западная диета должна быть модифицирована. Вопрос оптимального питания в условиях Сибири и Крайнего Севера до конца не решён. Это чисто российская задача, и решать её должны в России.

— Какие рекомендации для практического здравоохранения предлагает ваш институт?

— В Институте развивается уникальное направление — изучение молекулярно-генетических механизмов предрасположенности к хроническим заболеваниям. В основе таких заболеваний лежит уже не поломка одного гена, а суммарное влияние нескольких повреждённых генов. Эта проблема далека от решения во всём мире, но в институте уже выявлены некоторые детали, влияющие на предрасположенность к этим заболеваниям. Стараемся результаты фундаментальных исследований внедрять в практику. Мы также разрабатываем новые методы генетического анализа для диагностики наследственных заболеваний.

Считаем эти исследования приоритетными, они помогают, с одной стороны, понять, отчего одни люди болеют, другие — нет, с другой стороны, позволяют выявлять лиц с повышенным риском развития определённых заболеваний задолго до появления первых симптомов Теоретически такое по анализу крови можно осуществить даже при рождении ребёнка.



НАША СПРАВКА
Воевода Михаил Иванович, директор Государственного учреждения «Научно-исследовательский институт терапии Сибирского отделения Российской академии медицинских наук» (ГУ НИИТ СО РАМН)
Родился 14 ноября 1957 года в Новосибирске.
В 1982 г. окончил Новосибирский государственный медицинский институт. До 1990 г. работал на станции скорой помощи.
В ГУ НИИТ СО РАМН прошел путь от клинического ординатора до директора института. Член-корреспондент РАМН, профессор.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: