Новосибирск -4.5 °C

Чуть помедленнее, сердце...

21.07.2007 00:00:00
Чуть помедленнее, сердце...
Великий врач древности Авиценна ставил своим пациентам диагноз по пульсу. У него описано более 40 его вариантов. В арсенале современной медицины огромное количество диагностических методов исследования, позволяющих поставить точный диагноз. Но и сегодня частота сердечных сокращений может многое сказать врачу о состоянии пациента.



О том, какая частота пульса является нормой, а что требует дополнительного «разбирательства», рассказывает доктор медицинских наук, заведующий кафедрой факультетской терапии НГМУ, заслуженный врач РФ Андрей Дмитриевич КУИМОВ.

— Андрей Дмитриевич, какая частота сердечных сокращений — норма, а что уже является отклонением?

— В норме сердце сокращается от 60 до 90 раз в минуту. Если пульс больше 90, то это учащенный ритм, или тахикардия. Если меньше 60 ударов в минуту, это уреженный ритм, или брадикардия. И то, и другое отклонение может быть физиологическим, то есть более или менее нормальным явлением. К примеру, человек заболел ОРВИ, у него поднялась температура. Все обменные процессы в организме усиливаются. Это обязательно сопровождается повышенной работой сердца, оно начинает сокращаться чаще. Но когда человек выздоравливает, то его пульс приходит в норму. Физические нагрузки тоже могут сопровождаться учащением пульса. В этом нет ничего страшного, если это явление временное.

— Если у человека в обычной обстановке пульс все время больше ста ударов в минуту, следует ли обращаться к врачу?

— В принципе, у человека не должно быть тахикардии. Ведь чем чаще работает сердце, тем быстрее оно утомляется. И, грубо говоря, чем выше ритм, тем меньше продолжительность жизни. Это биологический закон, который имеет отношение не только к человеку, но и ко всему биологическому сообществу. Показано, что люди с более редким ритмом живут дольше, потому что у них более экономичная работа сердца, более оптимальный обмен веществ, который работает не на затраты, а на экономичное самовоспроизведение. И поэтому тахикардия в большинстве случаев является нежелательным или даже крайне нежелательным явлением. А в ряде случаев и опасным. И мы должны выяснить, почему у человека такой ритм.

— Что чаще всего приводит к тахикардии?

— Часто причиной тахикардии является повышенная функция щитовидной железы. Особенно у женщин. Она не всегда сразу диагностируется и может протекать почти безсимптомно. Тахикардия же может быть ее проявлением. И, соответственно, требует коррекции. Еще одна из наиболее частых причин тахикардии так называемая вегето-сосудистая дистония. Она проявляется нарушением регуляции и сердца, и сосудов и может быть вызвана разными причинами. В том числе гормональными перестройками, особенно в организме женщины. Это может быть пубертатный период полового созревания. Это, безусловно, климактерический период. Во время переживания напряженных жизненных ситуаций, семейных или профессиональных, может возникнуть нестабильность сердечно-сосудистой системы в виде вегето-сосудистой дистонии. Самая серьезная причина тахикардии — сердечная недостаточность, когда сердце не может компенсировать свою работу за счет силы сердечных сокращений и вынуждено обеспечивать потребности организма за счет частоты сокращений. Это одна из наиболее ярких и абсолютно патологических причин нарушения ритма и возникновения тахикардии.

Естественно, каждая из этих причин требует своей коррекции. Вегето-сосудистая дистония, как правило, может лечиться с помощью немедикаментозных воздействий, начиная с утренней зарядки, повышения физической активности, изменения образа жизни, коррекции режима труда и отдыха, применения курортных методов и так далее. Изменения со стороны щитовидной железы требуют уже, как правило, какой-то медикаментозной коррекции, о которой хорошо знают врачи. При климаксе необходим комплексный подход со стороны терапевта и гинеколога-эндокринолога. А сердечная недостаточность — удел кардиологов.

— Связаны ли тахикардия и артериальная гипертония?

— Во многих случаях такая связь есть. Она происходит через симпато-адреналовую систему и повышенную концентрацию адреналина. Адреналин — гормон действия. Он предназначен для повышенной мышечной активности, а для нее нужны усиленное кровоснабжение мышц и активная работа сердца, которая сопровождается учащенным сердцебиением. Но адреналин предусмотрен для экстремальных ситуаций: охота, борьба, бег, тяжелая работа. К сожалению, эта система порой включается, когда она не нужна. Человек сидит, пишет. А система работает усиленно. Это патологическое состояние, которое требует коррекции. Часто именно эта повышенная активность приводит к гипертонии. Иногда такое случается при так называемом хроническом стрессе, когда человек все время находится в каком-то напряжении. А поскольку человек не движется, то адреналин «идет» не в мышцы, а в сердце и сосуды. Поэтому мы говорим, что гипертоническая болезнь — это болезнь неотреагированных эмоций. Значит, адреналин надо «сжигать», то есть вести активный образ жизни.

— От чего бывает, наоборот, редкий ритм работы сердца, или брадикардия?

— Брадикардия может свидетельствовать о том, что у человека просто очень здоровое сердце. Ведь чем реже ритм, тем экономичнее работа сердца. Чем реже ритм, тем при прочих равных условиях больше продолжительность жизни. Но очень важно дифференцировать, является ли брадикардия следствием тренировки и правильного образа жизни или это патологический феномен, говорящий об утомлении синусового узла. Это состояние опасно тем, что редкие интервалы между сокращениями приводят к недостаточному кровоснабжению других органов, и самое главное — головного мозга. Гипоксия мозга приводит к обморокам, и ситуация становится просто опасной. Но все же в большинстве случаев брадикардия не имеет патологической основы и является оптимальным ритмом работы сердца. Кстати, многие сердечные препараты направлены на то, чтобы урежать сердечный ритм и тем самым делать работу сердца более экономичной. Особенно это важно при сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца.

— Связаны ли между собой образ жизни, который ведет человек, и частота сердечных сокращений?

— Конечно, связаны. Мы все время говорим вроде бы о банальных вещах. Но, к сожалению, они игнорируются по той простой причине, что требуют от человека каких-то усилий. Много среди ваших знакомых тех, кто регулярно делает зарядку по утрам, не пользуется лифтом, предпочитает пройти две-три остановки пешком? А ведь это тренировка. Разумная, регулярная, от которой только польза. Мы уже говорили, что адреналин «сгорает» в мышцах. Если мы будем мышцам давать работу, то у нас адреналина лишнего не останется. Он весь уйдет туда, куда ему природой и предназначалась уйти. Еще труднее отказаться от привычки вкусно покушать. А ведь переедание — не только лишняя нагрузка для желудка и кишечника, но и для всего организма, в том числе и для сердечно-сосудистой системы. Еще один важный фактор: режим труда и отдыха. Он должен быть сбалансированным. Точнее говоря, ночью надо спать, а не работать и не ходить в ночные клубы. О пагубности вредных привычек знают все. Вместе с тем почему-то слова «умеренность, разумность, правильный образ жизни» раздражают. А ведь альтернативы просто нет... Если человек ведет себя неразумно, неумеренно, неправильно, то ему приходится расплачиваться своим здоровьем.

Эффект таблетки
В клинике неотложной кардиологии городской клинической больницы № 1 и на кафедре факультетской терапии НГМУ проводятся исследования принципиально нового лекарственного препарата, разработанного французской фирмой «Сервье». Работа эта ведется в рамках международного многоцентрового исследования.

По словам заведующего кафедрой факультетской терапии, д.м.н. профессора Андрея Куимова, исследуемый препарат открывает новую главу в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Он вызывает урежение сердечного ритма. Сегодня не вызывает сомнений, что чем реже сокращается сердце, тем, при прочих равных условиях, больше продолжительность жизни. Ранее для этих целей врачи использовали препараты, относящиеся к так называемым в-адреноблокаторам. Эффект их действия основан на подавлении симпато-адреналовой системы, стимулирующей сердечный ритм. Однако побочные действия этих препаратов зачастую оказывались нежелательными. Тогда у ученых появилась идея разработки препарата, который обладал бы всеми положительными качествами в-адреноблокаторов, но без их побочных эффектов. Результатом многолетней работы стал препарат ивабрадин. Он уже показал свою эффективность при лечении ишемической болезни сердца. По словам Андрея Куимова, при более редком ритме сердце работает экономичнее, снижается потребность в кислороде, повышаются возможности миокарда к восстановлению. Именно этим объясняется антиишемический эффект ивабрадина.

Теперь ученым необходимо ответить на вопрос, будет ли новый препарат столь же результативен у пациентов с хронической сердечной недостаточностью. В теории при этой патологии изношенное сердце требует большего покоя, а урежение ритма даст такой эффект. Соответствует ли теория практике, покажет исследование, в котором принимают участие новосибирские врачи, которые смогут затем рекомендовать препарат своим пациентам.
ПОИСК УЧЕНЫХ
Чистильщик сосудов
Ученые Сибирского центра фармакологии и биотехнологий заявили, что ими создан препарат, способный многократно снизить риск возникновения инфаркта или инсульта. Известно, что основной причиной развития этих патологий является образование тромбов в кровеносных сосудах сердечной мышцы или мозга. Традиционная практика противодействия этим заболеваниям выглядит, как устранение их тяжелых последствий с помощью сильнодействующих внутривенных инъекций. При этом в процессе выздоровления у человека сохраняется риск рецидива.

Новосибирские ученые предложили бороться с инфарктом и инсультом путем их профилактики. С помощью разработанной в Сибирском центре фармакологии и биотехнологий электронно-лучевой аксис-технологии был создан препарат в таблетках тромбавазим. Как говорят его создатели, он способен растворять в крови белковые отложения, не изменяя ее состав, чем не обладает большинство аналогичных лекарственных средств. Любой человек, страдающий сердечно-сосудистыми заболеваниями или уже перенесший инфаркт или инсульт, может принимать всего лишь два-три курса таких таблеток в год (конечно, после консультации и назначения этого лекарства доктором) и значительно снизить вероятность образования тромбов в кровеносной системе.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: