Новосибирск 12.1 °C

Пусть нас всех не покидает надежда

28.07.2007 00:00:00
Пусть нас всех не покидает надежда
Есть люди, рядом с которыми острее ощущаешь радость бытия, хотя они не шоумены, и чувствуешь себя защищеннее, хотя они не работники милиции. Таким человеком, поистине приятным во всех отношениях, является Наталья Васильевна ЯКИМОВА, председатель Новосибирского областного отделения Российского Красного Креста, заместитель председателя координационного совета по взаимодействию областной администрации с женскими общественными объединениями.



В этом году, кроме 70-летия Новосибирской области, у нее еще два юбилея: 140-летие Российского Красного Креста, на днях отметила личную юбилейную дату. В связи с этим мы попросили Наталью Васильевну рассказать о себе и о своей работе, за которую она была удостоена почетного знака Российского Красного Креста — высшей награды организации, редкой награды — медали З.П. Соловьева «За гуманные заслуги», медали II степени ордена «За заслуги перед Отечеством».

— Наталья Васильевна, вас знают все, но немногим известно начало вашей биографии.

— Я уроженка Крымской области, в Симферополе закончила мединститут, вышла замуж за морского офицера. Муж был военпредом на подводных лодках. После его демобилизации мы приехали на родину мужа в Сибирь, где ему пригодилась военно-техническая специальность. Я работала в Новосибирске цеховым врачом, потом в горздравотделе, в профсоюзе. Затем стала председателем областного отделения Российского Красного Креста.

— Чем, на ваш взгляд, знаменателен 140-летний юбилей Российского Красного Креста?

— Российский Красный Крест был у истоков многих начинаний, его технологиями пользуется социальная защита населения и МЧС. Каждая организация, основанная на членстве, какие бы ресурсы ни собирала, распределяет их между членами своей организации. Уникальность Красного Креста в том, что он отдает собранное всем, в том числе и членам тех общественных организаций, которые работают на себя. Напомню, что участие в его работе должно быть добровольным, и при этом никогда не должно возникать личных выгод. Я радуюсь успехам многих общественных организаций, которые в начале пути обращались ко мне за поддержкой, спрашивали: с чего начать? Союз «Чернобыль», фонд милосердия и здоровья. Детский фонд, который сначала размещался в нашем помещении. Общество спасения на водах, которое переживало трудный период становления.
Новосибирское областное отделение Красного Креста немного младше Новосибирской области, ему 68 лет, но первое упоминание о деятельности этой организации на нашей территории относится к 1919 году. Период перестройки, конечно, отразился и на нашей организации. После августа 1991 года был указ президента о том, что все политические и общественно-политические организации должны уйти с предприятий. В этот период «вымели» с предприятий и общественные организации, и мы лишились своей базы, потому что в члены Красного Креста прежде вступали рабочие и служащие, студенты и школьники. Финансовый поток, который шел в виде взносов, на какое-то время просто иссяк. Международное сообщество, а мы являемся членами международной федерации Красного Креста и Красного Полумесяца, было очень озабочено положением Российского Красного Креста. Нам шла большая гуманитарная помощь, причем самого высокого качества. В середине 90-х годов, когда здравоохранение почти не финансировалось, 89-ти медицинским учреждениям области было передано медицинского инструментария, медикаментов, расходных материалов на 4 миллиона долларов. Наши медицинские работники приняли бесплатную помощь как должное и сейчас, бывает, интересуются: нет ли гуманитарной помощи? Но, к сожалению, теперь, когда я порой прошу собрать в коллективе какого-либо медучреждения членские взносы, мне говорят, что нет денег, хотя речь идет о 10 рублях с человека в год. Наверное, цивилизованные люди должны уметь говорить «спасибо» за добро.

— А как теперь с членством?

— Для обеспечения легитимности организации мы имеем определенное количество членов. От населения старше 18 лет в области всего один процент членов общества Красного Креста. Для того чтобы организация была самодостаточной и ни у кого не просила денег, надо иметь 12 процентов. К нам до сих пор обращаются за помощью люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Но помогать им сложно, да мы и не должны подменять государство, в котором создано немало соответствующих служб. У нас должна быть своя ниша, то есть дело, которое, кроме нас, никто не сделает.

— Каковы ваши современные программы?

— Уникальная программа Красного Креста — обучение населения оказанию первой помощи. Участились дорожно-транспортные происшествия, «пробки» на дорогах тормозят приезд «скорой помощи». Нередко счет идет на минуты, и благо, если рядом окажутся люди, которые могут сделать пострадавшим искусственное дыхание, пережать артерию при кровотечении. По указу Президента Российской Федерации в 2006 году эта программа получила государственную поддержку. Четвертый год мы ведем обучение социальных работников по технологиям Российского Красного Креста по уходу за больными, вплоть до ухода за умирающими. Этот социально значимый проект получил в этом году грант мэрии Новосибирска.

При отделении Красного Креста уже пять лет существует единственная в Сибирском федеральном округе служба — сервисная транспортировка маломобильных граждан, то есть «носилочных». Помог ее организовать в 2003 году Британский Красный Крест, два года финансировал, а потом началась самостоятельная работа. Для сервисной транспортировки у нас единственный в Новосибирске реамобиль «Мерседес», с низкой посадкой, носилками на колесах. Его подарил немецкий Красный Крест. Еще одна важная программа — институт сестер милосердия. Признаюсь, он формируется тяжело. Ведь сиделка — «штучный товар», если можно так сказать.

— Значит, сиделок у вас маловато?

— Да, сестер милосердия не хватает. Сиделка приходит к больному на 4 — 8 часов, выполняет различные манипуляции по уходу. Оплата за эту нелегкую работу 5 — 6 тысяч рублей в месяц. Но есть и другой нюанс. Служба занятости направляет к нам безработных женщин. Но большинство отказывается от работы сиделки, отдает предпочтение пособию по безработице, даже если оно меньше зарплаты.

— Вы активно участвуете в женском движении. Почему?

— Это мой выбор. Пожизненный, то есть наряду с Красным Крестом это дело моей жизни. Мне довелось более трех лет руководить «Движением женщин России» в области. Это было очень тяжелое время, когда движение могло сойти на нет. Но оно удержалось в области, и мы не дали его ни в чем скомпрометировать. В этом есть и моя заслуга. Я передала руководство организацией Надежде Николаевне Болтенко, движение продолжает динамично развиваться.

— Каковы ваши жизненные установки, принципы?

— Я благодарна своим родным, они говорили так: самое большое твое богатство — доброе имя и уважение людей. В детстве было еще одно правило, оно осталось на всю жизнь: никогда не хнычь, не жалуйся. Идешь с высоко поднятой головой, прилично одета, причесана, всем улыбаешься, у тебя все хорошо. Нередко спасает чувство юмора. Я могу посмеяться над собой и люблю это делать. Конечно, внешней стороной люди порой обманывались. Они считали, что у меня всегда все благополучно, нет проблем. А в моей жизни было немало горьких моментов, трагических периодов, тяжелых этапов. Из жизни ушла дочь, пять лет назад умер муж. Я осталась одна. Иногда хотелось как следует выплакаться — будет легче. Но не получилось, и я поняла, что не могу себе позволить плакать.

В 2002 году под патронажем Президента Российской Федерации был издан альманах «Знаменитые женщины России» Среди трехсот женщин была и я — одна от Новосибирской области. Там приводился девиз, слова Александра Дюма-младшего: «Самое важное и самое божественное в человеке — милосердие и прощение». Есть еще слова Иоанна Златоуста: «Каждый день, когда мы не совершаем милосердие, мы будем наказаны как грабители». Недавно прочла книгу Паоло Коэльо, там замечательная мысль, которую можно присоединить к первым двум: «Наша жизнь на земле священна, и мы должны праздновать каждое ее мгновение». А мы расточительно, много суетимся. Зарабатываем деньги, приобретаем вещи, чтобы «быть как все». Чувство стадности у нас очень развито, и часто оно руководит нами.

— Вы всегда остаетесь открытой для общения, и создается такое впечатление, что никогда ни на кого не обижаетесь. Это так?

— Огорчения испытываю, как все, но никогда ни с кем не обсуждаю своих обид. Если человек мне неприятен, я предпочитаю о нем не говорить. Вообще, когда у людей бывают неприятности, первая мысль приходит, что кто-то «нам навредил». А я выработала такое правило: от точки, где произошла неприятность, «шагаю» к самому началу и обязательно вижу момент, когда я сама сделала неправильный шаг. Как только я это понимаю, ситуация становится вполне разрешимой. Надо признаться, я по натуре «самоед», это приносит порой огорчения.

— Годы над вами, кажется, совсем не властны. Любознательные читатели не простят, если не задам вопрос: как вам это удается?

— Большую роль играют гены. В нашей семье все женщины были высокими, статными и отличались хорошим цветом лица. Моя мама была женщиной изумительной красоты: «жгучая смесь» украинки и грузина. Она говорила, что после 20 лет женщина должна обязательно ухаживать за кожей лица и тела. И в каждом возрасте надо уметь показать свои плюсы. Например, свои наряды я рисую сама. То, что надето на мне, вы уже ни у кого не увидите.

— Есть у вас увлечения?

— Люблю поэзию, и у меня неплохая библиотека поэзии, причем в основном женщин-поэтесс. Я нашла необходимым и очень полезным для себя знакомство с творчеством сибирских поэтесс. Поэзия — это созвучие и откровение, открытие для себя новых горизонтов. Созвучны с моим мироощущением строки Вероники Тушновой: «Даже в сотый раз умирая, задыхаясь в блокадном кольце, знать: девятое мая будет всегда в конце!»

Есть у меня увлечение: собираю фарфоровых зверей, изображенных в естественной позе, как в природных условиях. Собирала их со всего света. У меня хорошая коллекция. Естественно, приходится иногда аккуратно приводить ее в порядок, как я говорю, «протирать зверям хвосты». Мне кажется, все могу отдать людям, но когда ко мне приходят гости и кто-то протягивает руку к моей коллекции, у меня внутри все сжимается — мой зверинец никто не должен трогать. Впрочем, в доме есть и настоящий Трезорчик — домашний деспот, как все животные, обитающие на одной площади с людьми. Ради него я поступаюсь одной чертой характера — независимостью.

— В связи с юбилеем вы услышали много добрых пожеланий. Есть у вас пожелание к юбилярам — жителям Новосибирской области?

— Желаю всем гордиться своей землей, городами и селами, делать их чище, красивее. Пусть нас всех не покидает надежда, что все у нас будет хорошо.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: