Новосибирск 14.4 °C

Не экономить на самом дорогом

28.07.2007 00:00:00
Не экономить на самом дорогом
Сегодня на территории ЗАО «Племзавод «Ирмень» в Ордынском районе пройдет выездное совещание, приуроченное к областному празднику — Дню животновода. В его работе примут участие губернатор Виктор Толоконский, руководители крупнейших хозяйств и сельскохозяйственных предприятий, а также специалисты АПК и передовики производства. На совещании подведут итоги работы отрасли в первом полугодии 2007 года.



Как отмечают специалисты областного департамента агропромышленного комплекса, планируется обсудить перспективы дальнейшего развития животноводства с акцентом на использование новых технологий.

В свой профессиональный праздник — День животновода — руководители области будут чествовать лучших работников сельскохозяйственных предприятий — доярок, скотников, других специалистов молочного производства.

Накануне корреспонденты «Советской Сибири» побывали в одном из лучших хозяйств Коченевского района — племзаводе «Чикский».

Напомним, что в конце прошлого года руководство области поставило перед сельхозпредприятиями задачу увеличить валовое производство молока на 9 процентов, не допустив и снижения поголовья дойного стада. Но, призвав к высоким свершениям, власть еще и материально решила подбодрить сельчан. Прибавил к существовавшей продуктивности определенное количество процентов — получай премию. По итогам первого квартала лучшие уже получили заслуженное, сегодня будут раздавать «слонов» по результатам полугодия.

От Коченевского района на областном слете будет представлено лишь одно хозяйство. Не то чтобы остальные плохо работают, но здесь стоит учитывать один нюанс. Если в прошлом году вы получали от коровы в среднем по 2500 — 3000 килограммов молока, то менее чем с 20-процентной прибавкой в число избранных не пробиться. По мере возрастания продуктивности снижается и «процентная ставка». А хозяйства в районе достаточно крепкие, поэтому и «расти» тяжелее — извечный животноводческий закон. Но племзаводу «Чикский» удалось то, что по плечу очень немногим — прибавить более 5 процентов к уровню прошлого года в категории от 4500 до 7000 килограммов от коровы. Непростой рубеж чикцы преодолели с огромным запасом — к уровню 2006 года они «приросли» на 11 процентов.

Племзавод «Чикский» в своем районе всегда был «самым-самым». В прошлом году их, правда, обошло по продуктивности акционерное общество «Красная Славянка», но нынче, судя по всему, последует убедительный реванш. А по итогам полугодия появился дополнительный стимул — впервые в истории Коченевского района достичь среднегодового надоя от коровы в 5000 килограммов. Однако главный зоотехник племзавода Валентина Медведева в прогнозах осторожна:
— 4900 будет точно, — говорит она, — а дальше многое зависит от нюансов: какая будет осень, как перейдем с пастбищ на стойловое содержание. Так что торопиться пока не будем, но вариант достаточно реальный.

В Чике действительно только непредвиденные обстоятельства могут слегка испортить ситуацию. Просто во всем остальном здесь достигнут профессиональный подход, отработана практически каждая мелочь. А еще здесь не принято экономить на самом дорогом, ведь в пересчете на деньги именно молоко является одним из самых ликвидных сельхозпродуктов.

Пример первый — заготовка кормов. В начале этого десятилетия интересный эксперимент провели в Усть-Таркском районе, начав закатывать рулоны сена в плотную пленку. На следующий год этот опыт стали перенимать многие хозяйства области, в том числе и «Чикский». Но со временем энтузиазм многих сошел на нет ввиду дороговизны упаковки. А в Чике вот уже шесть лет продолжают упорно гнуть свою линию и не жалеют о затратах. Зато зимой коровы получают такой аппетитный корм, словно только скошенный. Кормозаготовка в разгаре, а на складах лежат уже сотни упакованных тюков с сеном. Да и к заготовке сочных кормов здесь подходят не менее вдумчиво: здесь тебе «живая» и «мертвая» вода и та же пленка. Хотя закрыть целиком силосную яму — удовольствие недешевое.

Пример второй — летние доильные площадки, ну по крайней мере две из четырех. Та, что на втором отделении, самая крупная в районе. Из 1700 голов дойного гурта здесь содержится более трети буренок — 600. Чтобы не затягивать первую дойку, отменена утренняя пастьба, хотя на продуктивность это никак не влияет — первый месяц коров подкармливают оставшимся с зимы сенажом, а затем начинает работать «зеленый конвейер» — сочную травку подвозят прямо с полей.

Инфраструктура летней дойки, которая зачастую воспринимается как нечто временное, может дать фору иным стационарным дворам. Чтобы снизить нагрузку на доярок, существует молокопровод, большинство оборудования самых известных мировых марок, все дорожки заасфальтированы, кругом чистота и порядок. В таких условиях и работать приятнее, что напрямую влияет на итоговый результат. В большом деле все должно быть серьезно, по максимуму.

Мы приехали на отделение как раз к завершению утренней дойки. Доярки выполняли свои привычные, отработанные до автоматизма, обязанности. Обычный рабочий день... Но в воздухе незримо витало предпраздничное возбуждение. Через два дня многие из этих женщин в составе делегации хозяйства должны были ехать на районный праздник, а Анна Карелина днем позже — в Верх-Ирмень. По итогам первого полугодия она смогла надоить по 3789 килограммов молока от коровы — лучший результат в хозяйстве. Даже доярки первого отделения, где доят традиционно больше, чем на втором, хоть немного, но отстали. А всего за шесть месяцев в «Чикском» прибавили аж 288 килограммов от коровы к уровню прошлого года, что и дало повод немного помечтать о пятитысячном рубеже. Впрочем, не будем торопиться и... сплюнем трижды.

Ну а в это самое время, напомним, происходит большое подведение итогов и раздача наград. Своим трудом чикские животноводы наработали на премию в размере 170 тысяч рублей — по 100 рублей на каждую дойную корову. По меркам такого масштабного сельхозпредприятия сумма не так уж и велика и, скорее всего, будет логично потрачена на премирование доярок, скотников и специалистов. Многие хозяйства области именно так и поступали с деньгами за первый квартал. Но не стоит забывать, что от Коченевского района в Верх-Ирмени сегодня представлено лишь одно хозяйство, да и остальные районы вряд ли смогут похвастаться массовым представительством. Есть еще куда стремиться, над чем и ради чего работать. И даже если придется премировать по 8 — 10 хозяйств от каждого района, думаю, областная администрация по такому поводу денег не пожалеет.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: