Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Встретимся в суде

01.08.2007
Максим Ахапкин
Встретимся в суде
В России, как известно, две беды, которые преследуют страну на протяжении многих веков. Но современность вносит свои коррективы, и у нас появилась беда третья — жилищно-коммунальное хозяйство. Никакие реформы не заставят коммунальщиков думать и работать по-новому. В этом можно убедиться, прочитав письмо, которое нам в редакцию прислал житель Новосибирска, ветеран Великой Отечественной войны Борис Георгиевич Денисенко.


«7 июня мою квартиру на пятом этаже девятиэтажного дома залило водой. Ее уровень доходил до 5 сантиметров. Я обратился в ЖЭУ-9, чтобы были составлены акт и дефектная ведомость с указанием объемов, поврежденных водой, — обои, побелка потолков, покоробившийся линолеум, охранная сигнализация, домофон и т.д. Но главный инженер в хамской форме заявил, чтобы я подобру-поздорову убирался, пока не заплачу в кассу 65 рублей, никто акт составлять не будет. Тогда я обратился к заместителю начальника ЖЭУ, но она тоже мне отказала, заявив, что это мое личное дело и решать я его должен сам. Хотя квартира у меня неприватизированная. Это государственная собственность и, по моему мнению, я не имею права решать такие вопросы.

После этого я обратился к начальнику ЖЭУ-9 Карелину В.И., который направил мастера, чтобы решить все вопросы. Однако мастер сделал описание повреждений, но акт и дефектную ведомость делать отказался, сославшись на то, что я не заплатил 65 рублей. Я снова созвонился с начальником ЖЭУ. На этот раз он лично пришел ко мне на квартиру и заверил, что в ближайший понедельник все будет готово, и мне вручат все необходимые документы. В понедельник, 10 июня, я пришел в ЖЭУ, но начальник был уже в отпуске, и никто ничего не сделал.

Тогда я обратился в Октябрьский трест ЖКХ. Секретарь меня к начальнику не пустила, но сказала, что представитель треста, Мария Ивановна, в ЖЭУ и я должен с ней встретиться, чтобы обсудить вопросы. Я встретился, но без результата. Я попросил ее встретиться с хозяином квартиры, который меня залил, и решить с ним все вопросы, а мне дать письменное подтверждение об ущербе и гарантию, что все будет восстановлено и в какие сроки. Но представитель треста отказалась это сделать, сославшись на то, что трест ЖКХ не имеет отношения к этому делу, потому что им не принадлежит квартира, в которой я живу. Выяснилось, что хозяин квартиры — отдел по госимуществу администрации Октябрьского района. Когда я пришел в этот отдел, мне подтвердили, что квартира — собственность государства, но вопрос, с которым я пришел, не в их полномочиях.

В моей квартире сырость, отстали обои, покорежился линолеум, но никто не хочет заниматься этой проблемой. Я предложил в ЖЭУ, что сделаю ремонт за свой счет, но за квартиру платить не буду, пока не окуплю свои затраты. Мне сказали: «Ну попробуй!»

Борис Георгиевич попросил нас помочь ему разобраться в этой ситуации и найти, что называется, концы в этой истории. Последней инстанцией, на наш взгляд, должен стать департамент энергетики и жилищно-коммунального хозяйства мэрии Новосибирска, куда мы и обратились, чтобы узнать, кто прав, а кто виноват в этой истории. О том, что произошло с Борисом Георгиевичем, мы поговорили с начальником отдела жилищной инспекции Александром Гурьевым. Он с большим вниманием отнесся к проблеме и пообещал в течение двух дней во всем разобраться. Что в принципе и сделал.

Оказалось, что акт и дефектная ведомость были составлены, как и обещал начальник ЖЭУ-9, однако, отчаявшись найти правду, Борис Георгиевич не пришел за ней. Но проблема не только в этом. Хозяйка квартиры, расположенной над нашим читателем, отрицает свою вину в случившемся. Жилплощадь эту она приобрела недавно. Там идет ремонт, а она сама не живет. Поэтому не знала, что происходит в ее квартире. Однако, по словам Александра Гурьева, хозяйка в любом случае несет ответственность за состояние коммуникаций в своем жилище.

В свою очередь Борис Георгиевич может рассчитывать на компенсацию ремонта в своей квартире со стороны соседки, но для начала ему придется побелить, покрасить и заменить линолеум за свой счет своими силами или при помощи ЖЭУ. А потом уже через суд, если не удастся договориться по-мирному с виновницей, взыскать свои затраты.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Последствия бури устраняют в Барабинске. Поваленные деревья, оборванные провода и снесенные крыши. Ураган длился всего несколько минут, однако вреда успел нанести немало. К счастью, обошлось без пострадавших.
Уже в этом году начнется реализация мер по водопонижению в городе Обь. Восстановление отдельных коллекторов и каналов должно снять остроту проблемы подтопления. Об этом заявил губернатор Андрей Травников во время рабочего совещания в Оби. В течение недели будут подготовлены предложения ​о выделении средств из резервного фонда правительства Новосибирской области.

Дерево чуть не придавило пожилую женщину на улице Котовского в Новосибирске, хотя накануне не было ни сильных ветров, ни дождей. Пенсионерка доставлена в больницу.
Известного на всю Россию кота Гидранта ждет воздержание от пищи и небольшая диета. В международный День кошек 8 августа его закормили рыбой.
День альпиниста отмечают во всем мире 8 августа. В Новосибирске нет скал и ледников, зато есть высотки, на которых работают бесстрашные промышленные альпинисты. Покорители городских вершин рассказали VN.ru, во сколько оценивается бесстрашие и кто самые опасные люди в профессии. А также предоставили уникальные фото и видео.
Боле 55 млн рублей составляет задолженность регионального оператора по обслуживанию полигона «Левобережный» неподалеку от Хилокского рынка в пригороде Новосибирска. Для инспекции ситуации на полигоне нужна автодорога, ради которой требуется выделение земельного участка. О решении системных проблем, которые выявил пожар, руководители области и города говорили 10 августа на оперативном совещании в региональном правительстве.

x^