Новосибирск -0.6 °C

Что земле в радость — жуку колорадскому погибель

02.08.2007 00:00:00
Что земле в радость — жуку колорадскому погибель
Темы ухода за землей и, самое злободневное, борьбы с колорадским жуком мы лишь едва коснулись в материале «Нас всех ждут свои вершины». Поэтому с героями моей публикации Дмитрием и Натальей Иванцовыми, руководителями Новосибирского центра природного земледелия «Сияние», я встретилась еще раз.



— Вы столько интересного рассказывали про обращение и уход за землей! Поясните, в чем разница обычного земледелия от того, в который вы буквально влюблены — природного?

— Есть агротехника традиционная, при которой почва перекапывается, для удобрения используются минеральные удобрения, для защиты растений от болезней и сорняков — ядохимикаты. Растет все хорошо, быстро, но пища отравлена, а земля истощается. Каждые десять секунд (!) на планете один гектар земли становится менее плодородным. К сожалению, последние 200 лет мир стоит на этой агротехнике. Почему-то люди подумали, что это облегчит труд, как в свое время решили, что таблетка решит проблемы со здоровьем...

И есть другая агротехника — природная. Здесь основное — восстановить плодородие почвы. Земля не копается. Почва делается рыхлой с помощью органики, а не плуга или лопаты. Удобряются растения той же органикой, а не минералкой.

Те, кто использует эту агротехнику, безумно счастливы, потому что работать приходится в несколько раз меньше, а урожаи в несколько раз больше. Высвобождается время, куча денег и площадь, потому что на меньшем участке садоводы выращивают более качественное и больше. Например, вместо 100 томатов выращивают 25—30. С куста собирают до 12 килограммов. А освободившуюся площадь можно использовать для красоты.

Для защиты от сорняков и болезней используются тоже природные методы. В традиционной как? Всякий «раундап», который, например, запрещен в Евросоюзе 12 лет. Новая Зеландия, кстати, единственная страна в мире, в которой запрещены ядохимикаты и минеральные удобрения. У них чисто природная агротехника.

— А как органика вносится? Нужно траншеи копать, как пишет, к примеру, опытник Слащинин?

— Очень просто. Первое — это мульчирование, когда травой грядки закрываем. Она постепенно перегнивает, почва восстанавливается, становится рыхлой. Второе — это посев сидератов (однолетние растения: рожь, овес, фацелия, рапс, белая горчица, масляничная редька, горох и т. д.).

То есть, когда межсезонье, пару грядок оставляем под пар на лето, ничего там не выращиваем, а высеваем сидераты. После того, как они подрастут, их срезаем по уровню почвы. Корни, ботва перегнивают — это и есть органика. Почва за счет этого восстанавливается.

— Обычно от сорняков мы спасаемся бесконечными прополками. А есть другой, очень хороший способ…

— Правильно. Защита от сорняков ведется с помощью мульчирования. Мульча создает тень на грядке, а в тени любые растения плохо растут. Если грядку замульчировать, сорняков ровно в 5 раз меньше. Мы проверяли, есть фотографии. А с теми, что все-таки выросли, легко бороться: двумя пальчиками. Выдергиваем и оставляем на грядке.

Защита от болезней. В традиционной — ядохимикаты. (В Кемеровской области как-то мы видели колхозников, которые таскали по полю бочку. Стоял голимый запах химии, невозможно было дышать. Получается, и хлеб есть нельзя.) У нас главное — сделать почву плодородной, тогда выращивается большой урожай, растут здоровые растения, которые меньше поражаются болезнями.

Второе. Болезни растений вызывают вредные бактерии — фитопатогенные. Их можно либо химией травить, либо выпустить полезные бактерии: есть мыши — выпускают на них кошку.

Лет 15 назад стал в ряде стран наблюдаться откат в сторону природы. Увлеченные люди придумали препарат («Сияние» и другие подобные), который содержит полезные микроорганизмы, подавляющие вредные. Химии нет, вреда ни для почвы, ни для растений, ни для людей, а болезней на порядок меньше.

Таким образом, при вредителях самый лучший способ борьбы — плодородная почва, здоровые растения.

— А если этого нет?

— А это надо сделать. Хороший вариант для выращивания здоровых растений — смешанные посадки, это когда на одной грядке растет несколько видов совместимых растений. Например, несколько кочанов капусты, немного сельдерея, лука, моркови. По краям цветы и земляника. В этом случае севооборот уже не нужен. Большинство вредителей нужные растения по запаху находят. Вышел он, понюхал — и полетел. Когда мы высаживаем грядку морковки, запах резко усиливается, концентрируется. Морковной мухе ее легче найти. А при смешанных посадках запах перебивается, и морковная муха, залетев на наш участок, — хоп! — ничего не унюхала и к соседям полетела. Мы когда стали смешанные посадки делать, заметили, что вредителей стало меньше. Капусту, если посадить рядом с сельдереем, не поражают гусеницы. Хорошо отпугивают бабочку бархатцы, посаженные по периметру грядки. При правильном сочетании садовых культур повышается их урожайность.

— Ну и самое главное — борьба с колорадским жуком. Как от него избавиться не химическим способом?

— Отчего он берется? От того, что одна культура выращивается много лет на одном месте. 15 лет в Америке применяли ядохимикаты, жук мутировал и привыкал. Там заметили: чем больше истощена почва, тем больше жука. Потом применили природные способы борьбы — и проблему решили.

Первый способ избавиться от жука — делать севооборот. Посадили картошку — после нее что-то другое. Личинки пробудились, а есть нечего. Половина от бескормицы умерла, половина — от злости. Каждый год надо менять любую культуру. Единственное — землянику можно 4 года на одном месте, потом тоже поменять. Дело в том, что растения, растущие на одном и том же месте, потребляют одни и те же вещества. Почва истощается, становится бедной, а растения — ослабленными.

— Я с трудом себе представляю, как менять картофельные поля сельским жителям. Тут, кажется, какая-то нестыковка.

—Да, у нас сажают картофель всем «колхозом» на одном поле, поделенном на участки. Севооборот надо делать всем или никому. Самый простой вариант — чтобы каждый год поле под картофель давалось на новом месте. То есть маневрировать всем «колхозом». Или иметь два участка, чтобы была возможность менять культуры. Тут требуется работа мозгов и активность, то есть нужно немного встать с дивана. Это несколько хлопотнее, чем каждый год все сажать на одном месте, зато потом не надо из последних сил бороться с болезнями, вредителями и падением урожайности. Севооборотом и сидератами решаются многие проблемы, так же как проблема болезней решается только здоровым образом жизни.

— Лично у вас на огороде почему жука нет?

— Севооборот, мульчирование, сидераты, раз в две недели проливаем препаратами «Сияние». И не копаем почву, потому что это вредно.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: