Новосибирск 1.1 °C

Эпидемия ожирения заканчивается?

02.08.2007 00:00:00
Эпидемия ожирения заканчивается?
Избытки продовольствия привели к непрерывному снижению цен на продукты питания и, как следствие, к перееданию и ожирению. В 2003 году на первом месте в мире по объему переедания — 3774 килокалории в день на каждого жителя, или 150 процентов от рекомендуемого ВОЗ минимума — находились США. Второе место — 3741 килокалория, принадлежало Португалии. На третьем месте с 3721 килокалорией в день оказалась Греция. За ней следовала Франция с 3654 килокалориями.



В сравнительно недавнем прошлом эти европейские страны служили образцом здорового питания и знаменитой «средиземноморской диеты», богатой овощами и фруктами. Россия и Украина сильно отставали от среднеевропейского уровня. Однако Москва по калорийности ежедневной диеты и по избыточной массе тела своих жителей почти догоняла Францию. Глобальная эпидемия ожирения была в 2000 году отнесена ООН к числу главных факторов риска здоровью.

Для определения разных степеней полноты людей в научной литературе используется индекс массы тела: вес в килограммах, разделенный на рост в метрах в квадрате. По многолетним данным страховых компаний, наилучшей для долголетия мужчин европейских этнических групп является величина индекса 24,8. Для женщин наилучший индекс равен 24,3. ВОЗ рассматривает величины индекса массы тела от 19 до 24,9 как оптимальные, от 25 до 29,9 — как легкое ожирение, лишний вес. Индекс от 30 до 39,9 определяется, как сильное или даже «клиническое» ожирение. Индекс выше 40 свидетельствует о серьезной угрозе жизни.

Из известных нам советских лидеров ожирением страдали Хрущев и Брежнев, имевшие индексы массы тела близкие к 30 и умершие от инфарктов в возрасте 77 и 76 лет. Британский лидер Черчилль, индекс массы тела которого был около 32, прожил 91 год. Однако он перенес два инсульта, снизивших его работоспособность в последние годы жизни. Сильное ожирение, затруднявшее даже ходьбу, можно было наблюдать у недавнего премьера Израиля Шарона. Его индекс массы тела, по чисто визуальной оценке, приближался к 40.

Ожиревшие люди чаще страдают от гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Смертность от болезней сердца у людей с ожирением в два раза выше, чем у людей с оптимальным весом. Лишний вес коррелирует с большим риском раковых заболеваний.

Недавно опубликованы результаты обширных и многолетних исследований, проводившихся с 1964 по 2003 годы и показавших связь ожирения у людей среднего возраста с вероятностью развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. У людей с индексом массы тела выше 30 риск появления мозговых аномалий в старости увеличивался на 74 процента. Возрастал также риск болезни Паркинсона. Наибольшие негативные последствия выявлены у людей, у которых ожирение развивалось в молодом или в среднем возрасте. Если ожирение возникает в пожилом возрасте, то оно не приводит к заметному сокращению ожидаемой продолжительности жизни.

В Европе на первое место по уровню умеренного и клинического ожирения вышла Греция. Англия занимает второе место, за нeй идут Иcпaния и Франция. Проблема ожирения оказалась очень серьезной для Канады и Австралии, для стран Центральной Европы, для стран вокруг Персидского залива, богатых нефтью. Эпидемия ожирения распространилась в Центральную и Южную Америку. Среди экономически развитых стран только Япония имеет в настоящее время «здоровое» соответствие между потреблением продуктов питания и физической конституцией своих жителей. В Японии индекс массы тела выше 30 обнаруживался лишь у двух процентов населения. Умеренность японцев в потреблении продуктов питания объясняет, по-видимому, и максимальную в мире среднюю продолжительность жизни мужчин и женщин именно в Японии. В Китае проблема ожирения оказалась наиболее серьезной не столько для взрослых, сколько для детей. Это явилось следствием строгой политики ограничения рождаемости одним ребенком.

При развитии пищевой промышленности и коммерческой кулинарии в диету людей вошло множество искусственно создаваемых продуктов и острых приправ, которые при регулярном потреблении создают привыкание, хотя и не столь сильное, как при курении или употреблении алкоголя. Существует привыкание к определенным типам кафе и ресторанов, которое определяется известной системой условных физиологических рефлексов на вкусовые, обонятельные и зрительные раздражители. Пищевые и ресторанные корпорации активно используют условные рефлексы, создавая их уже у детей. Концентрированные крахмало-жировые изделия типа чипсов искусственно получают не свойственные их компонентам популярные вкусы и запахи натуральных продуктов. Реклама малопитательных, но богатых калориями изделий всегда сопровождается примерами их поглощения красивыми и молодыми людьми, «звездами» кино или знаменитыми спортсменами.

Высокая пропорция сильно ожиревших людей в составе населения привела к сокращению вместимости стадионов, кинотеатров, концертных залов, пассажирских самолетов и городского транспорта. В США был отменен существовавший почти 70 лет архитектурный стандарт на ширину «сидячего места». Повсеместно происходит замена прежних кресел шириной в 46 см на новые с шириной 56 см. В больницах необходимо иметь запас более широких кроватей. Приходится менять параметры различных приборов. Обычные установки для получения рентгеновских снимков, сканирования внутренних органов и для радиологического лечения оказались слишком узкими для массы тела с индексом выше 35. Для больных с высоким индексом массы тела необходимы особые операционные столы и новые наборы хирургических инструментов. Слой подкожного жира нередко может оказаться толще длины обычного хирургического скальпеля.

Ожирение легче предупреждать, чем лечить. Чтобы избежать лишнего веса, необходимо иметь регулярные физические нагрузки. Следует резко ограничить потребление «закусочных» продуктов, которые имеют высокую калорийность, но очень низкую питательную ценность. Почти все продовольственные товары, которые продаются автоматами, не содержат ни витаминов, ни клетчатки для наполнения кишечника, ни оптимальных пропорций между углеводами, жирами и белками. Белки в составе такой «технологической» пищи обычно неполноценны по аминокислотному составу. Следует снизить потребление сахара.

Лечение ожирения следует осуществлять постепенно, простым уменьшением объемов потребляемой еды, снижением пропорции концентрированных продуктов пищевой промышленности и увеличением пропорции натуральных овощей и фруктов. Однако в современной потребительской экономике переход людей к правильному образу жизни не может происходить вне правил рынка, на основе лишь одного здравого смысла. Поскольку потребность в борьбе с ожирением, безусловно, существует, то она привела и к появлению коммерческих систем похудения.

Возникло много корпораций диетического питания, которые производят низкокалорийные продукты, создают диетические рестораны, в которых меню обеспечивается данными о калорийности каждого блюда. Публикуются сотни книг, выходят компьютерные программы о разных диетах со сниженной калорийностью. Фармакологические компании конкурируют между собой в разработке лекарств от ожирения. Рынок для этих лекарств исчисляется миллиардами долларов. Все такие лекарства имеют серьезные побочные негативные эффекты.

Существуют также радикальные хирургические методы борьбы с ожирением — либо прямым удалением жировой ткани, либо модификациями желудка, уменьшающими его объем. Все хирургические технологии, которые испытывают на себе больше миллиона человек в год, имеют серьезные факторы риска.

Глобальная эпидемия ожирения могла бы продолжаться далее, но ее начинает тормозить мощный конкурент — биологическое топливо. В 2005 году мировые цены на источники калорий для автомобилей и самолетов, бензин и дизельное топливо превысили мировые цены на этиловый спирт, сахар из сахарного тростника и рафинированные растительные масла, полученные из сои, хлопка и рапса. Это привело к резкому увеличению производства этилового спирта из сахарного тростника, кукурузы и картофеля и почти к удвоению производства дизельного топлива из растительных жиров.

Биологическое топливо в настоящее время составляет не более одного процента энергетического рынка, однако для обсуждаемой проблемы важно прежде всего то, что продовольственные ресурсы, которые стали уходить в эту новую отрасль энергетики, вызвали очень существенный подъем мировых цен на сахар и зерно. Преимущества биотоплива начинаются при ценах на нефть выше 50 долларов за баррель. Процесс использования продовольственных ресурсов в обычной энергетике приобрел необратимый характер. В Голландии планируется строительство первой электростанции на растительном масле. Рост цен на нефть уменьшает таким образом продовольственные ресурсы планеты и увеличивает цены на продукты питания. Заканчивается не только эра дешевой нефти, но и эра дешевого продовольствия. Это неизбежно уменьшает возможности переедания в богатых странах, но одновременно увеличивает продовольственные проблемы в бедных странах.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: