Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Берег всегда есть

03.08.2007 00:00:00
Вадим Глухов
Берег всегда есть
В жизни много испытаний, в которых формируется характер человека, проявляются его способности и недостатки. Из одних испытаний человек выходит, закалившись душой и телом, из других — ослабев нравственно, потеряв уверенность в себе и людях... Опытные пловцы по «бескрайнему житейскому океану» уверяют, что берег впереди всегда есть, надо только не терять надежды.



«Человек предполагает, а судьба располагает»
...Однажды выпускник Новосибирского медицинского института Валерий Щепа возвращался с работы в городском автобусе и услышал разговор за спиной: поначалу он не обратил внимания на голоса, а потом вдруг услышал свою фамилию, хотел обернуться, но раздумал... Попутчики, судя по разговору, были его бывшие однокурсники, которые делились информацией о том, кто, где, кем устроился после института. Общее осуждение молодых людей вызвал выбор Щепы, который работал врачом Главного управления Федеральной службы исполнения наказания по Новосибирской области. Да, для обывателя работа врача «за решеткой» нередко представляется неблагодарной, грязной: «лечить туберкулезных каторжан, «дно» общества — это же насилие над собой!

А как же клятва Гиппократа?

Валерий Щепа на тот разговор за спиной не отреагировал. Но дома понял, что слова о нем все же задели — может, в самом деле «не дотянул до планки», не тот сделал выбор? И снова вспомнились годы учебы, начало работы, первые наставники. Судьба не «стелила соломки»...

Валера Щепа родился в деревне. С четырех лет он был предоставлен сам себе — путешествовал за околицу, купался в речке, собирал дикую ягоду и смотрел в небо — там, среди облаков летали серебристые лайнеры с красными звездами на крыльях. Когда на пустырь за деревней приземлялся санитарный «кукурузник», сельчане окружали его плотной толпой, а на летчика смотрели, как на героя. Конечно, каждый мальчуган в ту пору мечтал стать летчиком. Говорят, «человек предполагает, а судьба располагает». Так оно и есть.

Природное любопытство далеко завело Валеру Щепу. Он рано проникся интересом к технике, овладел отцовским мотоциклом, полюбил охоту. А еще раньше увлекся биологией... Увидев его опыты с лягушками, то, как он заботливо ухаживает за больным котенком, покалеченным цыпленком, тетя — медик по профессии — предсказала мальчику поприще врача. Прогноз был правильный, но до его осуществления надо было проделать немалый путь.

Хороший — плохой
Семья Щепы жила небогато, потому вопрос добывания хлеба насущного всегда был актуален. После переезда семьи в Новосибирск возможности для этого были несравненно шире. Валерий устроился учеником токаря, быстро освоил рабочую профессию и начал выполнять план — так, как привык работать в родной деревне. Очень скоро он уже перекрывал норму на 150 процентов, а получать стал больше, чем отец. Дома были рады прибавке, а старые рабочие начали коситься: вот, свалился на голову «зеленый», рекорды дает, а нормы-то могут поднять...». Так оно и получилось — нормировщик «отметил» успехи молодого рабочего и план цеху повысили.

Тут и армия подоспела. Собрали токари деньги на подарок призывнику, вручили электробритву «Харьков», мастер цеха подошел и сказал:

— Валера, служить тебе в армии, наверное, будет легко — ты дисциплинированный, трудолюбивый. Но, мягко говоря, нехороший ты человек... Кто теперь возьмется точить втулки по твоим нормам?

Лягушки «виноваты»
Да, таким, как Щепа, в армии было легко, но судьба распорядилась иначе — он поступил на лечебный факультет Новосибирского медицинского института. Несколько человек из группы в первые месяцы учебы «отсеялись», не выдержав испытания «анатомкой», другие бросили институт на старших курсах, когда пришлось присутствовать на операциях, а Валерий и тут не пропал, добросовестно «грыз гранит науки» — опыты над лягушками помогли?

А были еще студенческие стройотряды, где тоже проявлялись способности каждого. Там Валерий познакомился со своей будущей женой Ириной Зиминой, освоил несколько строительных профессий. Когда штатный крановщик строительного треста прогуливал, ребята просили «техничного» Валерия подменить «гуляку» — он и на кране работал. А потом — электросварщика. Такие были времена...

В институте сложилось мнение, что Щепа может все. И после окончания учебы ему предложили остаться на кафедре. Он работал заместителем декана, писал диссертацию и подспудно чувствовал, что прогнозируемое существование в тиши институтских лабораторий — это не его, и когда научный руководитель сменил место жительства и работы, он тоже решил выйти на более широкий простор, еще раз испытать судьбу. И такая возможность представилась в полном объеме. Валерию Андреевичу предложили работу рентгенологом в колонии...

Да, это было дело для настоящих мужчин — на старом оборудовании, пациенты — воры, убийцы, насильники... Все это врач увидел и понял сразу, но при этом он еще обнаружил массу больных туберкулезом. Одни осужденные могли быть излечены при достатке лекарств, других надо было убедить лечиться. «Неуемный» Щепа уже через некоторое время начал активно вмешиваться в процесс оказания медицинской помощи в местах заключения. Требовалось улучшить снабжение лекарствами, в том числе и импортными, повысить нормы питания. В том, что это было в конце концов сделано и сегодня опасность распространения туберкулеза из учреждений системы исполнения уголовного наказания ликвидирована, а нормы питания нездоровых осужденных напоминают меню в заводских санаториях (трехразовое питание, мясные блюда на первое и второе, салаты), есть заслуга и таких врачей, как Щепа Валерий Андреевич.

Сегодня в семье Щепы все медики — жена, дочь, зять. А Валерий Андреевич в звании полковника возглавляет медицинскую службу уголовно-исполнительной системы ГУФСИН РФ по Новосибирской области.

Он рассказывает:
— В целях предупреждения распространения туберкулеза налажено успешное сотрудничество с областным туберкулезным диспансером, НИИ туберкулеза. Работа медиков ГУФСИН стала частью международной программы ВОЗ «Зеленый свет». В ее рамках проводятся инспекторские проверки зарубежных специалистов, обмен опытом. В итоге борьба за здоровье человека ведется даже с устойчивыми формами туберкулеза. Заметим, что один курс такого лечения пациента обходится в 10 тысяч долларов. При поддержке ВОЗ такие деньги в систему ГУФСИН РФ должны будут прийти. Положительным моментом является и то, что наша работа обсуждается на заседаниях межведомственной областной комиссии по борьбе с туберкулезом, возглавляет которую заместитель губернатора Андрей Григорьевич Филичев. Хочется отметить большую поддержку областной администрации в организации учебы наших фтизиатров — проведении семинаров, конференций по обмену опытом. Сегодня все это требует больших денег.

Подарок Фатимы
Два раза Валерий Андреевич ездил в командировку в Чечню. Обстановка в тот период была еще сложная. Однажды ночью на блокпост, где «квартировал» Щепа, напали боевики, и доктору как человеку военному пришлось тоже взять в руки оружие и отражать их атаку. Огонь обороняющихся был плотный, и бандиты отступили, растворились в горах. А были и другие эпизоды с места боевых действий.

Однажды на блокпост пришла чеченка Фатима.

— Доктор, помоги, пожалуйста, отец заболел... Лежит и ничего не ест. Помоги!

Собрал доктор медицинский саквояж с лекарствами и отправился в кишлак. В доме, в самой светлой комнате, лежит седобородый чеченец, а вокруг него в скорби пять дочерей. Осмотрел Щепа дедушку и понял, что болеет он серьезно.

— Надо везти в больницу, — говорит доктор Фатиме.

А та — в слезы:

— Помоги! Он ни в какую больницу не хочет, только дома, здесь согласен лечиться.

Что делать? Оставить старика умирать? А если лечение не поможет — кто будет виноват?

Валерий Андреевич решил делать то, что должен делать: дать старику шанс, а там пусть будет то, что будет — иначе он поступить не мог.

Каждый день в течение месяца он приходил в кишлак к отцу Фатимы, лечил, осматривал...

Как-то в один из дней в доме старика доктора встретили трое рослых чеченцев. Пока доктор был с пациентом, они мрачно курили в соседней комнате. Когда Щепа закончил осмотр и вышел, состоялся разговор.

— Тебя кто звал сюда?

— Никто, я исполняю свой долг врача. Заболеешь ты — буду тебя лечить. Почему таким тоном со мной говоришь, обидел чем?
Валерий Андреевич в разговоре с незнакомыми чеченцами повел себя смело, но не заносчиво — и это погасило искру враждебности. «Мирные» чеченцы успокоились.

А история с отцом Фатимы закончилась неожиданно. После лекарств ему стало лучше, и он потребовал обильной пищи — дочери накормили старика и он скоропостижно скончался. На следующий день к блокпосту подошла группа чеченцев, среди которых была и Фатима. Она принесла в подарок доктору кувшин самодельного коньяка. Благодарила, что не отказал в ее просьбе, лечил отца, и тот перед смертью был веселый — значит, дорога его к аллаху будет легкой... Очень удивился доктор такому подарку, но не отказался.

Коньяк Фатимы доктор Щепа разлил в банки, поставил на полку, полагая, что может пригодиться в качестве вспомогательного средства. Так, собственно, и получилось.

Помогать — великое удовольствие
Коньяк быстро разошелся, но память о Фатиме, ее сестрах и их седобородом отце, который умер с улыбкой на устах, сохранилась до сих пор. Помнятся и другие чеченские командировки — с темными ночами, снежными горами, боевыми тревогами, человеческой жестокостью, потерями... Я спрашиваю Валерия Андреевича:

— Ни разу не пожалели, что так сложилась жизнь?

— Я уже не мыслю себя вне профессии врача. Может быть, такой уж я уродился: есть люди, которым доставляет удовольствие брать, а мне — отдавать. Очень приятно помогать людям. Если мой телефон в течение дня молчит, я чувствую себя некомфортно...

Круг общения доктора Щепы огромен — родня, коллеги, соседи, бывшие ученики... Бывает даже он идет по городу, к нему подходит гражданин, приветливо здоровается — и выясняется, что это один из его пациентов, который отбыл срок уголовного наказания, теперь здоров, работает, имеет семью и радуется жизни. Такие моменты добавляют здоровья и доктору.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.