Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Поросячье царство

2007-08-04
Полина Севтунова
Поросячье царство
Однажды я попала в сказочный березовый лес, где жили, словно в раю, свиньи. Это было в 1963 году в Алтайском крае на станции Световская, что недалеко от Камня-на-Оби, куда я приехала работать после окончания железнодорожного техникума. Как-то солнечным летним днем после ливня, когда природа, умытая, сияла всеми своими красотами, я пошла побродить по лесу, благо березнячки окружали эту станцию: выйдешь за огороды — и уже в лесу.



На полянах появились сияющие белизной грибы, я их набрала целую сетку, но, с одной стороны — к моему счастью, а с другой — к огорчению, меня встретила старушка и, посмотрев мою авоську, потребовала все выбросить, так как это были ядовитые поганки. И объяснила мне, как выглядят грузди, боровики, сыроежки, волнушки и как их искать. Все кругом было так красиво, что настроение не испортилось.

Прошлась я по ближним колкам и отважилась заглянуть в стоявший в стороне метров за 1500 от поселка. Я шла не спеша: то земляника задержит, то шиповник, то черная смородина, в лесу она особенная. Так незаметно для себя я оказалась в глубине этого леса и остолбенела от увиденного. Посередине большая светлая поляна, где огромные березы росли редко, и моему взору открылся чудный городок — деревянные палатки по всей поляне, в центре автопоилка, автокормушка с зерном, а вокруг огромное стадо свиней всех возрастов — от сосунков до матерых кабанов. Все это население было занято своими делами: кто нежился на солнышке, кто рыл землю под березами, малыши резвились, носясь по огромной поляне. Нужно было видеть всю прелесть бытия животных, в итоге обреченных на съедение самым сильным в этом мире — человеком.

Мы все бессильны против законов природы. Я долго стояла, любовалась увиденным, пока меня не замечали. Они жили здесь все лето и были почти дикие. Я и понятия не имела, насколько опасно здесь появляться. Вдруг огромный кабан (а здесь были все породистые) сначала медленно, с рыком, потом, набирая скорость, направился в мою сторону. Вовремя сообразив, я что было сил бросилась наутек, благо была спортсменкой и быстро бегала. Одним словом, едва унесла ноги подальше от этого чудо-городка, созданного заботливыми хозяевами для своих питомцев.

Права русская пословица: не зная броду — не суйся в воду. Встреча с кабанами могла стать трагедией для меня. Но я благодарна судьбе, что все в тот раз обошлось. Лес всегда манит своей загадочностью, даже тот, в котором часто бываешь.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год