Новосибирск -1.6 °C

Авось пронесет!

04.08.2007 00:00:00
Авось пронесет!
Лето радует нас ягодами, свежими овощами и фруктами. Пора отдыха и выездов на природу обычно сопровождается употреблением разных вкусностей, которые быстро портятся в этот сезонный период. Поэтому лето для врачей является временем тревожного ожидания вспышек кишечных инфекций и пищевых отравлений. Все знают, что можно отравиться даже домашним супом, но большинство полагаются на «авось пронесет» и не соблюдают элементарной предосторожности и гигиены.



Вот и «проносит», с рвотой, повышением температуры, с падением давления, ухудшением работы сердца и другими результатами отравления, включая дальнейшее распространение кишечной инфекции на окружающих людей. Денег на лечение тратится немало. Прямые и косвенные потери от инфекционных болезней без гриппа и ОРВИ в прошлом году в нашей области составили более 509 миллионов рублей. Различными кишечными инфекциями заболели более 10 тысяч человек, причем пищевые отравления в структуре заболеваемости кишечными инфекциями обычно составляют 60 процентов случаев.

— О большом гигиеническом невежестве говорят полмиллиона случаев кишечных инфекций, которые были зарегистрированы в прошлом году в нашей стране! А ведь статистика учитывает далеко не все, для достоверности полученные цифры положено умножать на 12. Вот и представьте себе, какая высокая заболеваемость, — говорит Лариса Львовна Вовней, заместитель главного врача муниципальной инфекционной клинической больницы № 1. — Увеличилось потребление населением скоропортящихся продуктов, не имеющих сертификатов, в том числе в местах неконтролируемой торговли с рук. Отмечается ухудшение санитарно-технического состояния предприятий, которые занимаются производством и реализацией продукции.

Уповать надо прежде всего на собственные меры предосторожности, понимая, что надзорные органы, переживая реструктуризацию, сейчас многое упускают.

— Возможность заболеть велика, когда на каждом углу у нас продают пищу, неизвестно как и из чего приготовленную, — продолжает Лариса Львовна. — И у нас, инфекционистов, вызывает удивление храбрость людей, когда они где попало покупают беляши, хот-доги, шаурму — слегка обжаренные обрезки мяса, которые являются идеальной средой для размножения микробов. Большую опасность представляют и покупные салаты, заправленные майонезом. По нормам у них срок хранения — один час. Представьте себе, сколько они стоят, пока их готовят, развозят по торговым точкам и пока их возьмут покупатели.

Врачам приходится втолковывать пациентам элементарные правила гигиены и правила приготовления и хранения пищи:

— Люди не приучены к банальной процедуре — мытью рук, которые в первую очередь могут быть источником инфекции. Больные нам рассказывают, что съели колбасу, которая десять дней на подоконнике пролежала, ее жалко было выбросить, — сетует инфекционист. — То наши пациенты, оказывается, не знали, что нельзя подогревать вчерашний суп. А его надо обязательно доводить до кипения и кипятить 10 — 15 минут. Разогревая пищу на сковородке, надо, чтобы еда прогрелась не только сверху, но и изнутри, и при этом для лучшего прогрева большие куски мяса надо разрезать на мелкие. При кратковременной тепловой обработке, например, при жарении рыбы, котлет, варке пельменей, возбудители в толще продукта нередко остаются жизнеспособными. Следовательно, не надо чересчур спешить, готовя эти блюда.

Говоря о пищевых отравлениях, мы не имеем в виду такие инфекции, как дизентерия или сальмонеллез, о которых люди наслышаны. Давайте посмотрим на возбудителей, которые вызывают отравление токсинами. Из множества микроорганизмов выделяются клостридии и стафилококк. Возбудители пищевых токсикоинфекций встречаются повсюду: в почве, воде, в воздухе, на предметах. Иногда источником инфекции бывают люди, которые страдают гнойничковыми заболеваниями кожи или ангиной, пневмонией. Заболеть можно, употребляя молоко коров и коз, больных маститом.

Питательной средой для возбудителей являются твердые и жидкие пищевые продукты, включая квас, пиво, лимонад, консервы, колбасы. Причем клостридии отдают предпочтение белковым продуктам: мясу, рыбе, консервам из них.

Стафилококковая инфекция чаще всего связана с употреблением молочных продуктов, кондитерских кремов, овощных, а также рыбных и мясных блюд. Стафилококки переносят высокие концентрации соли (до 10 процентов) и сахара, погибают при прогревании до 80 градусов С. Но их токсины выдерживают кипячение в течение двух часов.

— Мы кипятим, кипятим, готовя блюдо. Думаем, что все нормально, а токсин не разрушился и люди, приняв пищу, отравились.

По словам Ларисы Львовны Вовней, пищевыми токсикоинфекциями заболевают 90 —100 процентов людей, которые употребляют инфицированные пищевые продукты. К моменту поступления пищи в желудок в ней, кроме бактерий, содержатся токсины, что обуславливает короткий инкубационный, то есть скрытый, период развития болезни, это порой полчаса, чаще — 2 — 6 часов. Понос и рвота — основные симптомы. Наблюдаются озноб, слабость, бледность кожных покровов. Бывают боли в животе, повышение температуры.

Наряду с легкими проявлениями болезни бывает и мучительная, неукротимая рвота, изнуряющая диарея. Закономерно страдает сердечно-сосудистая система, иногда снижается артериальное давление. При заражении клостридиями встречаются и тяжелые формы заболевания. Токсины вызывают повреждение слизистой оболочки кишечника, может развиться некротический энтерит, который протекает тяжело и, бывает, заканчивается трагически. Попадая в кровь, токсин проникает в различные органы. Иногда в кровь попадает и сам возбудитель, в этом случае может развиться тяжелый анаэробный сепсис.

При пищевом отравлении промывание желудка — первое дело. Затем — обильное питье. Допускается слабый чай, но не кофе, который усилит диарею. С целью дезинфекции можно принять слабый раствор марганцовки — 3—4 кристаллика на стакан кипяченой воды. Чтобы уменьшить действие токсинов, стоит принять 1 — 5 таблеток активированного угля. Но не следует принимать обезболивающие препараты и имодиум — он не устраняет причин, вызвавших отравление, зато может дать массу побочных реакций. Естественно, следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Как подчеркнула Лариса Львовна, встречаются пациенты, которые знать не знают, что надо мыть фрукты. А ведь эти фрукты порой несут на себе много заразы. Вспомним лишь два обстоятельства: на базарах торговцы не моют руки, блеск на фрукты наводят просто: поплевал на тряпочку и растер. Даже домашние фрукты и овощи стоит потереть щеткой с мылом, подержать под струей проточной воды и обдать кипятком, а уж для покупных это обязательно. К тому же надо следовать правилу: «гнилой бочок — скорей в бачок». Ядовитые вещества из поврежденных частей фруктов и овощей легко проникают в находящиеся рядом структуры и рассредоточиваются там.

Очень многие не знают, как нужно промывать зелень — петрушку, укроп, салат. Недостаточно просто ополаскивать водой, как поступает, к сожалению, большинство. Если мы подержим пучок под струей воды, мы не сможем извлечь всю землю и сор, находящиеся в складках листьев. Обязательно надо пучок развязать, опустить в миску с холодной водой, несколько раз эту процедуру повторить, меняя воду, и обязательно обдать зелень кипяченой водой. К чему такие церемонии? Да к тому, чтобы потом не маялись животом. Надо учитывать, что отравления и инфекции подрывают силы организма и в конечном счете, суммируясь с другими негативными факторами, приближают его увядание.

Главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Валентин Иванович Чупис выделил ряд цифр за прошлый год по продуктам, «подозреваемым» в связи с кишечными инфекциями: 36,3 процента — фрукты и ягоды, 11,4 — пища домашнего приготовления, 1,3 — соки домашнего приготовления, 7,1 — домашнее коровье молоко, 14,6 — кисломолочная промышленная продукция (молоко, кефир, йогурты, сметана), 1,3 — глазированные сырки, 3 — творог, 1 — соки магазинные, 1 — магазинное молоко, 1 процент — детские фруктово-овощные пюре.

Надо понять, что стоит быть бдительными, чтобы нежелательные гости-микробы с токсическими «агентами» не устраивали осаду нашего организма. Не стоит утешаться статистикой, что каждый третий житель развитых стран ежегодно страдает от пищевых отравлений. Думается, настанет время, когда, судя по этой статистике, можно будет сказать, какими мы были неразвитыми.


НАШ СЛОВАРЬ
Пищевая токсикоинфекция — острое кратковременное заболевание, вызываемое условно патогенными бактериями, которые способны выделять токсины в продукты питания. Токсины (в данном контексте) — ядовитые белковые вещества, продукт обмена ряда микроорганизмов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: