Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Вираж» — компания высшего пилотажа

«Вираж» — компания высшего пилотажа
У строительной компании «Вираж», созданной в 1998 году, не совсем обычная история. Небольшой горнолыжный кооператив перерос в известную в городе строительную компанию. И даже не это удивительно (еще и не такие метаморфозы происходили в смутные годы перестройки). Так получилось, что организация сохранила не только своё динамичное горнолыжное название, но и спортивную целеустремленность, благодаря которой строители «Виража» берутся за смелые, оригинальные проекты.


Несомненно, что главная заслуга нетривиального подхода к строительству принадлежит руководителю компании, в прошлом президенту горнолыжной федерации Новосибирской области, Сергею Начарову. Первым объектом компании стала горнолыжная трасса на Горской. Затем были часовня на Красном проспекте, жилой дом на Октябрьской, первый в городе таун-хаус и многие другие.

— Наша компания никогда не строила и не строит простых объектов. Нам не интересно возводить простые здания, — признается генеральный директор ОАО «Вираж» Сергей Начаров. — Нам важно, чтобы объект был социально значимый, отличался оригинальностью дизайна и использованием в строительстве современных качественных материалов.

Сегодня внимание компании «Вираж» сосредоточено на новом проекте на Горской. Земельный участок уже приобретен, начато проектирование всесезонного горнолыжного стадиона, аквапарка, торгового центра. И снова «Вираж» не собирается отступать от своего принципа — не строить простых домов — здания станут настоящей изюминкой архитектурного ансамбля левого берега столицы Сибири.

Компания «Вираж» твердо стоит на ногах, а её генеральный директор озабочен развитием ситуации в строительной отрасли. Вернувшись из Красноярска, где проходил съезд строителей Сибири, он размышляет:

— Сейчас все призывают, чтобы строители стали патриотами своей страны, — говорит Сергей Павлович, — строили много и дешево. Но при этом забывают, что времена лозунгов и призывов прошли. Для того чтобы решать поставленную президентом и правительством задачу — довести ежегодный объем строительства жилья до 110 — 120 млн кв. м в год — нужны не призывы, а создание условий для развития строительной отрасли. Рыба ищет, где глубже, человек — где лучше, а бизнес — где проще, легче и выгоднее.

А пока что вновь принятые законы в сфере строительства не упростили жизнь застройщиков и строителей, а усложнили. Это и обсуждалось на втором съезде строителей Сибири. Обозначились три блока вопросов. Во-первых, назрела потребность совершенствования законодательной и нормативной базы, что позволило бы ускорить и упростить выделение земельных участков для строительства жилья и получение всех согласований и разрешений. Очень актуальный вопрос о том, как и за счет чего обеспечивать инфраструктурой (дороги, вода, тепло, электроэнергия, детские сады, школы) новые площадки для строительства жилья, чтобы это не повышало стоимость нового жилья. И, в-третьих, требует пересмотра технология подключения вновь построенного жилья к сетям монополистов.

— На мой взгляд, — продолжает Сергей Начаров, — вся «разрешительно-согласовательная» система в новых законах основана на старых советских стереотипах, когда всё было государственное и строилось за государственные деньги. Законы того времени предписывали предварительно заручиться, что вся необходимая инфраструктура к назначенному сроку будет создана, все санитарные и пожарные нормы будут соблюдены, чтобы государственные деньги не были потрачены зря. Сегодня другая ситуация. Каждый застройщик вкладывает свои кровные деньги в новое строительство и больше, чем кто-либо другой, заинтересован, чтобы его объект был обеспечен всей инфраструктурой и соответствовал всем необходимым нормам. Отсутствие инфраструктуры лишь увеличит его финансовые риски, создаст лишние проблемы при сдаче в эксплуатацию. Однако в новом законе требования к различным согласованиям с разнообразными государственными и негосударственными организациями ещё более ужесточены.

Непонятно, почему надо всё предварительно согласовывать? Ну построило частное предприятие магазин или заводик без электроэнергии или воды, не соответствующий санитарным или пожарным нормам. Но эксплуатировать-то оно его не сможет! Однако правительство по-прежнему продолжает излишне регулировать деятельность частных компаний, тем самым усложняя жизнь и себе, и им.

Что касается второго вопроса — обеспечения новых объектов инфраструктурой — его решение мне представляется следующим образом: все деньги, которые собираются властью за землю, а это земельный налог, арендная плата за земельные участки, выручка от их продажи, должны вкладываться в развитие инфраструктуры новых земельных участков, тем самым повышая их кадастровую стоимость, и в конечном итоге — количество земельного налога и арендной платы. Ведь ни для кого не секрет, что кадастровая и рыночная стоимость земельных участков в центральной части гораздо дороже, чем на окраинах. Почему? Да потому что в центре города есть вся инфраструктура, а на окраинах её нет. Так зачем «проедать» этот ресурс — повышенный земельный налог и арендную плату с земельных участков в центре?! Не лучше ли для города увеличить за эти деньги стоимость земельных участков на окраинах, развивая там инфраструктуру? Тем более что и жилье, построенное на земельных участках с обустроенной инфраструктурой, будет дешевле.

И в третьем вопросе — подключении к сетям монополистов — как мне кажется, снова виноват стереотип. Новый закон повторяет старое правило отправлять застройщика к монополисту согласовывать подключение к его сетям. Но в советских условиях монополист был государственным предприятием, и государство предписывало получать разрешение у своей же структуры, что было вполне логично. А сегодня закон (или государство) отправляет частного застройщика к частному монополисту за разрешением подключиться к его сетям. Получается, закон не защищает предприятие от монополиста, а, наоборот, находится в одной связке с ним. Я считаю, это серьезная недоработка законодателей. Но выход из данной ситуации есть — изменить закон. Если на той или иной территории есть монополист, закон должен обязать его обеспечивать новые объекты своими сетями.

Конечно, проблем у строителей немало. Однако жизнь продолжается. Мы строили и будем строить не благодаря, а вопреки. И в преддверии профессионального праздника Дня строителя поздравляю всех коллег-строителей, а также свой коллектив с этим знаменательным событием. Желаю бесплатных технических условий, нежадных, понимающих, профессиональных заказчиков, богатых инвесторов! Благополучия в делах и личной жизни!
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Девушка из многодетной семьи решилась разыскать свою младшую сестру, связь с которой была прервана семь лет назад. 26-летняя жительница Новосибирска Кристина Аникина очень надеется, что сможет общаться с повзрослевшей Ксюшей. Предположительно девочка проживает в Кыштовке Новосибирской области.
Чем ближе 1 сентября, тем тоньше становятся кошельки родителей. И если на тетрадках и ручках родители экономят, то приобретать форму все же предпочитают у производителей. Корреспондент «ВН» проверила, насколько этот стереотип соответствует действительности.
Художница Анна Харько известна в Здвинске Новосибирской области и далеко за его пределами. Недавно талантливая мастерица победила в конкурсе «Семья — душа России», который организует президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева.
Ряд муниципальных образований Новосибирской области до конца 2019 года получит дополнительные средства на реализацию национального проекта «Жилье и городская среда» в части благоустройства. Так, на реализацию проектов благоустройства в 2019 году Бердску дополнительно будет выделено порядка 27,5 млн рублей, Новосибирску – 40 млн рублей.
23.08.2019
«Учебный год решено начать 2 сентября, - сказал сегодня, 23 августа, на пресс конференции мэр Новосибирска Анатолий Локоть. - 1 сентября выпадает на воскресенье, поэтому День знаний перенесен на 2 сентября».
Новая подсветка появилась на фонтанном комплексе на площади им. Пименова в Новосибирске. Система состоит из металлоконструкций, на которых смонтированы 200 светильников мощностью 20 Вт каждый. Работа фонтана с обновленной подсветкой выглядит очень эффектно.  

x^