Новосибирск 2.4 °C

Своей дорогой

09.08.2007 00:00:00
Своей дорогой
Турнаевский храм — жемчужина не только Болотнинского района, но и Сибири в целом. Величественный, он и сегодня, несмотря на многие годы запустения, поражает взор путника своей строгой красотой изящных линий и устремленностью ввысь. Во многих местах видны следы ремонтных работ. Меняют обветшавшие балки, внутри церкви настелен новый пол. Храм возрождается. Это заметно не столько по внешним признакам, сколько по той могучей силе, которая влечет сюда, за восемнадцать километров от не самого близкого к Новосибирску райцентра, сердца многих и многих верующих.



За толикой божественной благодати, за помощью, поддержкой и надеждой идут сюда и стар, и млад, и люди среднего возраста, а в последние годы особенно заметно большое число молодежи.

Совершенно особое стечение людей здесь можно наблюдать в дни, когда Православная церковь чтит память великого молитвенника земли русской старца Саровской обители отца Серафима, ведь именно в его честь был освящен Турнаевский храм. Кому хоть раз довелось участвовать в крестном ходе от Болотного до Турнаево, помнить это событие будет до конца дней своих. И не трудностями долгого пути под раскаленным солнцем, а тем ни с чем не сравнимым ощущением наполняющей душу благодати, когда ты, поднявшись по серым деревянным ступеням, шагаешь под свод храма, и вмиг уходит все: усталость, тревога, и остается только радость.

День выдался ясным и почти безветренным. По голубому своду кое-где лениво плыли легкие облачка, не обещая ни прохлады, ни тени. Но это никого не беспокоит. Две женщины в традиционных русских нарядах, красивые, как на праздник, присев на завалинку, вспоминают, как однажды все три или четыре часа крестного хода лил дождь. И одежда, и обувь промокли насквозь. Вспоминают и смеются. Мне кажется, что если бы даже посреди лета ударили мороз и град, и они не стали бы препятствием для людей, решившихся на маленький духовный подвиг.

Маленький Ванюшка, года четыре — не больше, поправляет у себя на груди висящую на тесемке икону Серафима Саровского. «Хватит сил ему?» — спрашиваю мать. Отвечает с улыбкой: «Сколько сможет — пройдет…» Вглядываясь в светлые лица ожидающих начала молебна в Никольском храме людей, вслушиваясь в их речь, понимаю, что многие здесь далеко не впервые. Но вот раздается знакомое пение, и все устремляются в храм. Кому не хватает места, стоят у открытых дверей и, вслушиваясь, вторят словам молитвы. Пройдет совсем немного времени, и все здесь придет в движение. Выйдут священники, казаки возьмут крест и хоругви, понесут их в голове шествия, а уж за иконой Серафима Саровского и за батюшками двинется народ.

Представители власти, среди которых, слава Богу, есть люди верующие, организуют все так, чтобы транспорт не мешал процессии. Люди, выходящие из своих домов, и случайные прохожие, стоящие по обочинам, будут задумчиво смотреть вслед, кто-то нет-нет да осенит себя крестным знамением, кто-то просто приветливо улыбнется.

Пройдет час. Другой. Люди будут шагать по дороге, не замечая ни зноя, ни жажды. Кто-то тихо, едва шевеля губами, будет читать Иисусову молитву, а кто-то присоединит свой голос к дружному пению «Богородице, Дево, радуйся» и тропарю праздника. И, кажется, силы не будут убывать. Но позже (и это будет не раз и не два) наступит момент, когда вдруг нестерпимо заболят натертые мозоли, мышцы заноют и легкое головокружение словно спросит: «Не пора ли пожалеть себя?» — И тем более что сзади едет автобус, готовый подобрать обессилевших, и доктор на скорой... Но ты возмутишься самой этой мысли, соберешь силы в кулачок и со словами молитвы пошагаешь дальше. Пройдет совсем чуть-чуть, кажется, мгновенье, и ты вдруг ощутишь необыкновенный приток сил и свежести. И обежав радостным взглядом тех, кто идет по соседству, встретишь такой же искрящийся взгляд.

В самые сложные моменты, особенно во второй половине пути, когда дорога станет каменистей, а ветерок словно растворится бесследно, если не будет хватать внутренних духовных «запасов», ты станешь черпать их в тех, кто рядом. Глядя, как седая бабушка, которую годы ссутулили и иссушили, но не сумели ослабить силу духа, шагает твердым шагом, да еще ведет за руку внучонка, со всей очевидностью осознаешь собственную слабость. Не в физическом смысле. А в духовном.

Но самую большую поддержку дадут тебе искренняя молитва и воспоминание о тех духовных подвигах, которые совершал старец Серафим во славу Божью и во спасение души. Придет тебе на память история о злых людях, по дьявольскому наущению избивших отца Серафима до полусмерти, и о его чудесном исцелении. Вспомнишь о его молении на камне, о его молчальничестве и затворе. И, конечно, об особом благоволении к нему и покровительстве самой Небесной владычицы. Мысли твои, еще минуту назад растрепанные и отрывистые, приобретут четкое направление, и ты погрузишься в глубокие размышления о смысле собственного существования, о возможности и стремлении стяжания Духа Святого, которому учил старец Серафим.

В какой-то миг ты словно вынырнешь на поверхность и другими глазами увидишь и дорогу, и лесок, и показавшиеся слева вдалеке жилые строения — Турнаево. И, как ни странно, в этот миг испытаешь легкое разочарование: «Как? Неужели это все? Путь заканчивается?» Но нет. К твоей радости, дорога сделает большую петлю через село со старенькими, но крепенькими избами и голоногими, как встарь, ребятишками, дав время улечься и утишиться всем твоим чувствам, и только тогда спустится к маленькому, подернутому тиной водоемчику и начнет медленно взбираться в гору. Еще шаг, еще... Раскидистый куст плавно уплывет вправо, и вот тогда перед твоим изумленным взором во всей красе и величии предстанет храм, издалека манивший маковками своих серых куполов. Захочется остановиться, напитаться этой картиной, но непослушные ноги, пять минут назад казавшиеся ватными, сами понесут тебя к храму.

В Болотнинском районном историко-краеведческом музее есть стенд, рассказывающий о трагической истории этого удивительного места. Однопрестольная церковь во имя Преподобного Серафима Саровского была заложена в 1912 году. Селяне, главным образом переселенцы, сначала взяли ссуду в переселенческом управлении в размере четырех тысяч рублей, а затем, чтобы вернуть ее, стали принимать пожертвования. Всего было собрано 8184 рубля. Это была воистину народная стройка. Каждый, кто не имел денег, стремился непосредственным трудом поучаствовать в возведении храма. Строили из хорошего соснового леса, углы здания и карнизы обшивали досками из кедра, фундамент и цоколь здания выложили из камня. Семь луковичных главок изящной формы заканчивали архитектурный ансамбль. Церковь была обнесена резной деревянной оградой.

В 1938 году храм был закрыт. Годом раньше священник Турнаевской приходской церкви Петр Мануйленко и церковный староста Василий Баннов были расстреляны. В музее можно увидеть один из малых колоколов, который сумела сохранить жительница села. Новый период в истории Турнаевского храма наступил в июле 1990 года, когда здание вновь было передано церкви. Все вернулось на круги своя.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: