Новосибирск 10.4 °C

Жить нужно по-соседски. Даже в экономике

09.08.2007 00:00:00
Жить нужно по-соседски. Даже в экономике
Последний договор о сотрудничестве между Новосибирской областью и Алтайским краем истек еще полтора года назад. Подписание нового состоялось на этой неделе. По словам губернатора соседнего региона Александра Карлина, это связано с тем, что новой краевой власти нужно было в первую очередь оценить возможности и потребности своего региона, чтобы выйти с конкретными предложениями, а не голословными намерениями о взаимодействии к своим соседям.



Кроме того, сказался и социально-экономический кризис в Алтайском крае, который окончательно удалось преодолеть только в прошлом году.

Сейчас товарооборот между двумя регионами идет в пользу Алтайского края. По мнению губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского, в этом нет ничего страшного, поскольку у соседей есть больше возможностей в реализации готовой продукции и сырья, которое нам необходимо и которого у нас произвести нельзя. «Во-первых, Новосибирск ориентирован на экспорт наукоемких технологий, которые идут не только в другие регионы России, но и за ее пределы. Во-вторых, в Алтайском крае есть малоёмкие производства с небольшой себестоимостью. Например, кокс, который мы потребляем в металлургической промышленности. Много сельскохозяйственной продукции мы ввозим. И, наконец, есть такое понятие — инфраструктура. Новосибирск — крупный научный, образовательный, транспортный центр, и здесь большая доля услуг, которая в прямом выражении не учитывается в экспорте», — пояснил ситуацию Виктор Александрович.

Сотрудничество с Алтайским краем может в некоторой мере решить актуальную на сегодняшний день проблему цены на зерно. Как отметил Виктор Толоконский, ни в этой, ни в какой-либо другой отрасли соседние регионы конкурировать и ставить палки в колеса друг другу не должны:

— Мы, конечно, можем конкурировать и сбивать цены, но это к хорошему не приведет. Нужно продумывать, как можно создать совместную переработку, организовать рынки сбыта, какую-то общую экспортную программу. Например, если мы объединяемся для перевозки зерна, мы можем получить у железной дороги скидки. Я не против конкуренции, но мы должны понимать друг друга, понимать, что выгодно регионам, и быть вместе.

Кроме того, в обоих регионах есть схожие производства, например, сельхозмашиностроение. Здесь, по мнению новосибирского губернатора, мы можем найти общие позиции — и на рынке реализации, и в области инвестиций. Вообще тема инвестиций была одной из основных в течение всего визита алтайского губернатора Александра Карлина. В ближайшее время на территории Новосибирской области и Алтайского края будут создаваться условия для благоприятного инвестиционного климата, обмена инновационными проектами с целью возможного совместного участия в их реализации. «Вполне очевидно, что близость регионов скажется на том, что отдельные отрасли и подотрасли будут развивать одни и те же инвесторы. Мы тоже должны быть адекватны этой общности и совместными организационными усилиями и мерами государственной поддержки стимулировать инвесторов работать в наших регионах», — подчеркнул Виктор Толоконский.

В свою очередь губернатора Алтайского края Александра Карлина заинтересовало развитие строительной отрасли в нашей области. «Опыт Новосибирской области в привлечении частного капитала для строительства спортивных объектов заслуживает большого внимания и изучения. Этот опыт будет широко использован при строительстве спортивных сооружений в малых и средних городах Алтайского края», — заявил Александр Богданович в ходе посещения города Бердска, где он побывал в ледовом Дворце спорта и спорткомплексе «ЗимаЛето».

В соглашении о сотрудничестве между двумя регионами прописаны все сферы жизни — от культуры и спорта до тяжелой и перерабатывающей промышленности. Виктор Толоконский отметил, что соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве двух регионов России будет способствовать дальнейшему, более эффективному развитию экономики Новосибирской области. «Любое экономическое сотрудничество преследует цель собственного развития. Мы сотрудничаем, чтобы быстрее развивать свою экономику, свое производство, повышать качество жизни своих граждан. Если мы замкнуты, то эти процессы идут медленно и неэффективно. Если мы открыты, мы добавляем темпы, мы быстрее идем вперед. Новое соглашение о сотрудничестве послужит не только делу сохранения целостности и укрепления государственности в стране, но и станет правовой основой сотрудничества с учетом политических и экономических перемен, происходящих в двух регионах России. При этом учитывается и важность расширения прямых связей между хозяйствующими субъектами в условиях рыночной экономики для создания соответствующих организационных, экономических, правовых и иных необходимых условий для развития экономики», — заключил Виктор Александрович.

В администрациях обоих регионов в ближайшее время будут созданы координационные советы, которые будут контролировать реализацию подписанного соглашения и оперативно решать возникающие вопросы. Кроме того, главы обоих регионов отметили, что подобного рода документ имеет важный плюс, он может изменяться и дополняться. Возможно, в ближайшем будущем откроются новые направления сотрудничества. В частности, Александр Карлин надеется на взаимодействие двух наукоградов — Кольцово и Бийска, который совсем недавно приобрел этот статус.

Александр Карелин (слева) и Виктор Толоконский подписали новое соглашение о сотрудничестве.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: