Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как воспитанный человек

2007-08-11
Марат Новиков
Как воспитанный человек
Один мой товарищ как-то рассказал, что родители не посвящали его в тайны деторождения, но при каждом удобном случае старались втолковать, что в мире есть добро и зло и надо стараться делать только добрые поступки. И такое родительское воспитание помогло моему знакомому достойно выйти из двусмысленных ситуаций. 1941 год. Его семья была эвакуирована в далекий тыл. Пришлось привыкать жить на новом месте и по-новому. Чтобы было на чем сварить ужин для всей семьи, он после школы обычно ходил в лес за хворостом.



В тот день мальчишка быстро справился с обязанностью. Уже приближаясь к дому, он остановился, чтобы немного отдохнуть. И вдруг услышал девчоночий голос: «Что стоишь? Иди к нам. Мы тут балуемся — играем в «маму-папу»...

Девочке было лет одиннадцать. Она лежала в траве, а рядом с ней — рыжий мальчишка... Чувства моего приятеля сыграли целую гамму — от любопытства до удивления. Победила главная нота: парень понял, что предложение девчонки как раз из серии «плохо».

...Через какое-то время знакомая мамы моего приятеля, работавшая следователем в районной прокуратуре, пришла к ним и рассказала о женщине, утопившей свою малолетнюю беременную дочь. Доказательств, что мать это сделала по неосторожности, было достаточно. Но доказательства эти ни дочку не вернут, ни маму от тюрьмы не освободят. А у подследственной муж погиб на фронте, на руках еще четверо ребятишек мал мала меньше...

По отдельным словам мой товарищ понял, что речь шла о той самой Зинке, любительнице играть в «маму-папу».

...Тот же 1941 год. К празднику планировали поставить школьный спектакль. Приятелю, о котором рассказываю, доверили роль классного руководителя. Он должен был поцеловать в голову девочку-отличницу. Роль этой самой отличницы играла красивая, озорная девочка, смущавшая «постановщика» вопросом: «Почему в голову надо целовать, а не в губы?»

Проказница закатывалась в смехе. Мой же товарищ так и не осмелился поцеловать актрису даже в лобик. За это его отстранили от спектакля.

Вскоре по школе пополз слух, что та девочка умерла после неудачной попытки сделать аборт... В ее беременности обвинили старшеклассника, жившего по соседству. Безутешные родители полагали, что он изнасиловал их дочь.

Суд всё-таки выяснил, что девочка сама пришла в дом мальчика, чтобы он помог ей с математикой. А потом, как рассказал подследственный, они начали целоваться, и школьница сама предложила: «Давай попробуем».

Мальчишку всё-таки оправдали по малолетству и «за недоказанностью». Но... Дурная слава за ним закрепилась. Как в том печальном анекдоте: «Не знаю, то ли они ложки украли. То ли у них ложки украли. Но осадок всё равно остался». Да и хохотушка чересчур дорого заплатила за свою любовь к поцелуям.

А мой товарищ из этой истории впервые услышал такие слова, как «аборт» и «изнасилование». Совершенно понятно, что они для него раз и навсегда попали в категорию «плохо».

Окончив четвертый класс, весной 1942 года приятель устроился работать в МТС, в слесарную мастерскую, подмастерьем к двум слесарям. Однажды, когда взрослые ушли домой, в слесарку вбежала молодая девушка, державшая в руках шатуны от трактора.

— А где мужики?— спросила она.

— Главный инженер разрешил им уйти...

— А как же я? Мне всего-то осталось прорезать канавки на шатунах, — и она, ужасно расстроенная, чуть не заплакала.

Немного успокоившись, девушка оглядела моего друга:

— Может быть, ты сделаешь эти проклятые канавки?

— Да я не умею, — извиняясь, проговорил подросток.

— Ой, какие мы вежливые! А что тут уметь! — сказала она и, подойдя к верстаку, зажала один из шатунов в тиски. Поискав глазами, работница увидела инструмент, похожий на отвертку, конец которого был сделан полусферой. Вручила его моему другу и приказала: «Делай!»

Заметив, что мой друг не решается взяться за работу (ведь можно было и запороть деталь), трактористка, уже откровенно заигрывая с ним, пообещала: «Сделаешь канавки, я тебя всяким ласкам обучу!»

Честно говоря, обещание звучало несколько по-иному. Плохие слова резанули парня по ушам. Но деталь он всё-таки сделал, потому что прийти человеку на помощь — это хорошо.

— Вот видишь, глаза боятся, а руки делают! — просияла девушка. — А как осмелишься девку полюбить — позови! Сразу прибегу. Тебе понравится!

...Где-то в конце августа из разговоров мужиков мой друг узнал, что разухабистую трактористку зверски избили молодые парни. За то, что она наградила некоторых из них сифилисом.

Разобравшись, мужики установили, что разносчиком той заразы был демобилизованный по ранению фронтовик. А как дальше сложилась судьба трактористки, мой приятель так и не узнал.

...Может быть, мой друг прав. Если родители своим примером дадут ребёнку ориентиры, он сможет отличить плохое от хорошего. И в любой ситуации, включая отношения с противоположным полом, поведёт себя как воспитанный человек.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год