Новосибирск 7.7 °C

А за SIM открывается новая жизнь...

11.08.2007 00:00:00
А за SIM открывается новая жизнь...
«Мы достигли совершеннолетия, и это заставляет по-новому смотреть на вещи, с большей ответственностью подходить к делу», — единодушно констатируют организаторы Сибирского международного марафона (SIM), который намедни принял наш старый добрый соседушка Омск. В восемнадцатый раз. Что там творилось! Около девяти утра 4 августа на Соборной площади («законной» территории старта-финиша и разных ярких сопутствующих событий) кроссовке ступить было негде.



Впечатление, будто бежать отважился весь город, расплескавшийся к тому же неистовым фонтаном красок: столь ошеломительный бум-калейдоскоп и в самом радужном сне не каждому пригрезится.

Бежать не бежать, а волшебное слово «марафон» поистине действует на омичей (и гостей города заодно) интригующе. Окунуться с головой в атмосферу состязаний, увидеть выступление сильных мира сего и поддержать их всячески — здесь это прочно вошло в традицию. Мало того, праздник спорта и здоровья город утвердил грандиозной частью праздника... собственно, своего: марафонцы и апологеты более скромных дистанций, также предусмотренных программой, обыкновенно бегают накануне Дня города. Который воспринимается затем как вполне логичное-органичное, «физическое» и эмоциональное продолжение дня предшествующего.

Активность на сей раз проявили 15863 легкоатлета, от профессионалов высшей категории до «первопроходцев». На главную трассу — 42195 метров — вышли 787. Плюс четверо спортсменов-колясочников. Кроме того, 128 команд одолели аналогичное расстояние (поделенное уже на шесть отрезков разной длины) в рамках экидена — марафонской эстафеты. Особого склада экстремалы показали мастерство в спидскейтинге — скоростном беге на роликовых коньках, пролетев с ветерком по солнечному городу опять-таки 42 км. Основная же масса от души развлеклась на пяти- либо трехкилометровке. Стартовали практически все одновременно (разбежавшись затем по вожделенным «веткам») — да как! Весело, но при этом торжественно и чинно — под колокольный звон со Свято-Успенского собора. Этот гордый красавец, в известное время не избежавший горькой участи себе подобных, восстановлен на площади совсем недавно. И своим проникновенным, благозвучным пением отныне провозглашает начало всех важных начал. Вперед!

Сегодня в России, как понимаем, взявшей курс на оздоровление нации, проводятся десятки марафонов. SIM признан (по масштабности своей, географии, уровню организации) одним из самых знаковых и престижных в стране. Бывалые спортсмены, включая звезд первой величины, с уверенностью это подтверждают. Едут сюда вновь и вновь. А уж им есть с чем сравнивать. Особенно ценят они здешнюю публику, ее энергию, способную буквально «подтянуть» тебя на трассе, «пронести» определенную часть пути, когда сам ты уже едва шевелишься и перед глазами — полный сыр-бор. Но тут вдруг — второе дыхание... третье... двадцать третье… Будто некая магическая сила извне пробирается внутрь и делает с тобой свое удивительное дело. «Вот в Москве более массовый марафон проходит, но едут туда больше по привычке, по инерции, там все гораздо формальнее», — замечает Борис Прокопьев, главный редактор журнала «Бег и мы», также посетивший ныне Омск. Подобной душевности и тепла, мол, еще поискать, такого нигде больше нет, чтобы все 42 километра дистанции люди пробегали сплошь по живому коридору. А массовость — дело наживное.

Что на это скажет принимающая сторона? «Количество участников марафона действительно растет, — подчеркивает Константин Подбельский, исполнительный директор НП «Марафон». — Но проблема в том, что их все равно мало. И эта проблема характерна в целом для страны. Нет такого бегового бума, который был в 80-е годы в Америке, который сейчас наблюдается во всем цивилизованном мире. Мы же пока отстаем, и тут много факторов сказывается — социальных, экономических, политических… Процесс преодоления этих проблем довольно долгий, мы и впредь будем обязательно на него влиять. Проводить исследования, очень глубокие. И делать выводы. Какие, например, можно организовать проекты, чтобы сделать марафонское (и вообще физкультурно-спортивное) движение в стране более массовым? Кстати, мы давно перестали позиционировать себя просто как организаторы данного события. Мы видим, что уже являемся неким энергетическим центром для привлечения любителей бега. Но как привлекать их еще активней? Вот в чем вопрос».

Добавим по секрету, к юбилейному (двадцатому, через пару лет) марафону планируется ответить на поставленный вопрос целой обоймой конструктивных решений. Большие эксперты ведут в данном направлении большую — почти научную — работу. А ведь известно: чтобы что-то получить от жизни, нужен совершенно конкретный кто-то, кто бы очень сильно этого захотел. Именно так, кстати, в свое «немарафонское» время рожден был сам означенный марафон. Просто собралась группа энтузиастов: хотим — и никаких гвоздей! Причем только международный.

«Знаете, сколько у него противников оказалось, — вспоминает причастный к идее Виктор Бабкин, ныне первый замминистра по делам молодежи, физической культуре и спорту Омской области. — И по линии КПСС, и по линии КГБ препоны возникли. Ведь практически нереально было «пробить» интернациональное событие в закрытом городе, каковым прежде являлся Омск. В итоге Леонид Полежаев, губернатор, исполняющий в то время обязанности председателя облисполкома, принял волевое решение. Написал соответствующего содержания письма в разные московские структуры…»

И вскоре несказанно всех потряс. Самолично выйдя в майке и трусах на масс-старт в рамках первого Сибирского международного марафона, состоявшегося 4 августа 1990 года. Еще и под лозунгом: «Мир — против голода!» Тогда же Омск впервые посетили иностранцы, друзья и знакомые местных спортсменов. И со старинного города на Иртыше таким образом рухнул пресловутый «железный занавес». У Омска началась буквально новая жизнь. Новый виток истории. Многие политические, общественные, спортивные деятели побывали (и побывают еще) здесь благодаря SIM. Под эгидой его зародились разные интересные и полезные проекты, включая опять-таки международные. Даже неискушенным помнится, например, пробег по маршруту Гамбург — Омск, организованный гражданином Германии Питером Леффлетером. Который, кроме всего прочего, подарил омскому центру параолимпийцев автомобиль, верно служащий спортсменам с ограниченными возможностями почти уже десять лет. Ну а главное…

Главное достижение SIM (на самый распространенный взгляд) состоит в том, что заметно дала знать о себе спортивная жизнь самого города. Окрыленные сложившейся атмосферой граждане стали к ней более активно приобщаться. «А все мы, кто работает в области спорта и структурах власти, стали их более активно поддерживать, — заключает Виктор Бабкин. — Развивать клубы любителей бега, вкладывать в это дело деньги, в том числе создавать специальные группы для всех желающих участвовать в марафоне. Люди занимаются бесплатно. Кадры? У нас есть две легкоатлетические школы, там тренеров хватает, они получают дополнительную нагрузку, связанную с подготовкой широких масс. Словом, главное — желание работать. Спорт и, в частности, марафон — это наша гордость, наша визитная карточка. Поэтому отступать мы, уже по определению, просто не можем». Между прочим, опыт у них кое в чем поистине стоящий...

Да, а какое событие — из разряда особо значимых на спортивной арене Зауралья — следует за Сибирским международным марафоном? Верно! Сибирский фестиваль бега — с традиционным полумарафоном памяти Александра Раевича во главе угла, проводимый в Новосибирске (ныне он, десятый по счету, состоится 8 сентября). О чем, собственно, успела напомнить вам первая страница данного номера. Как и о свойстве двух замечательных городов-соседей «дружить домами». Конечно, история и размах нашего фестиваля поскромнее будут, но дружбе, обмену идеями и другим существенным нюансам это вовсе не препятствует. «С Новосибирском у нас наладился контакт в первые же годы проведения полумарафона Раевича, — говорит Константин Подбельский. — Изначально мы просто вам помогали — организационно, методически. Но теперь сами у вас многому учимся».

Кстати, презентация Сибирского фестиваля бега в рамках SIM действительно удалась. Гостеприимные омичи признались, что этот «монументальный» флаг с фестивальной символикой, шумно и живописно пролетевший по их дивным улочкам, они запомнят надолго. И обязательно приедут (пусть не всем городом, но все же) к нам в сентябре на юбилей. Вот и славно! Ждем.

Абсолютными победителями ХVIII Сибирского международного марафона стали Сергей Лукин из Санкт-Петербурга (с результатом 2:18:42) и Ираида Пудовкина из Чебоксар (2:38:57). С героями нынешнего и прежних сезонов мы еще будем встречаться на наших страницах. Оставайтесь с нами! Добавим пока, за всю историю этого марафона дважды становилась лидером новосибирская спортсменка Анфиса Косачева (1999 и 2003 гг.). И лишь в первый год его проведения отличилась хозяйка трассы Галина Курагина (у мужчин дела скормнее). Очевидно, суперзвезды на счету самого Омска, признанного тем не менее Меккой марафонского движения в России, еще впереди. К тому же он не унывает. И проводит в рамках SIM чемпионат Омской области по марафонскому бегу. Свой «домашний» чемпионат — с отдельным призовым фондом и всеми полагающимися почестями героям.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: