Новосибирск 12 °C

Проститься с почечной гипертонией

18.08.2007 00:00:00
Проститься с почечной гипертонией
Повышенное артериальное давление беспокоит такое количество населения, что гипертонию можно назвать самым распространенным заболеванием наших дней. Вызывает тревогу распространение гипертонии среди детей и подростков. Нередко повышенное давление долго остается нераспознанным. И такие страшные осложнения гипертонии, как инфаркт и инсульт мозга, могут наступить без предварительной «прелюдии» в виде явной болезни.



Так, например, случился инсульт у знаменитого актера Леонида Филатова, у которого гипертония была вызвана болезнью почек. Высокое давление, вызванное сужением главной почечной артерии или ее ветви, называется вазоренальной гипертензией, а в народе ее называют просто «почечной гипертонией». При стойком повышении давления это заболевание встречается в 5 процентах случаев.

Часто мишенью этого заболевания становятся молодые люди, и у каждой третьей «жертвы» оно принимает злокачественное течение, когда давление уже не поддается контролю с помощью препаратов и угрожает нарушением мозгового кровообращения, поражением сердечной мышцы, сосудов сетчатки глаза и другими осложнениями. Традиционно для диагностики гипертонии используют лабораторные методы, но они бессильны при определении наличия этого вида заболевания. Также препараты, обычно применяемые для лечения повышенного давления, не оказывают положительного влияния, наоборот, со временем самочувствие больного ухудшается.

Крайне важно как можно раньше вычислить, что причиной стойкого повышения давления является именно сужение почечного сосуда. Только если диагноз поставлен в течение первых трех лет с момента возникновения заболевания, врачи гарантируют нормализацию артериального давления после операции. А если проблему не обнаружили вовремя, это, как правило, приводит к потере почки.

Наиболее достоверными из существующих методов диагностики признаны радиоизотопное исследование (сцинтиграфия) и ангиография. Если ангиографическое исследование могут выполнить еще в нескольких новосибирских медицинских центрах, то необходимое для сцинтиграфии оборудование есть только в институте патологии кровообращения.

Заведующий лабораторией радиоизотопных методов исследования НИИПК Игорь Терехов говорит, что специалистами института этот метод диагностики вазоренальной гипертонии освоен в совершенстве.

Радиоизотопное исследование почек имеет ряд важных преимуществ, так как позволяет неинвазивно (без внутренних вмешательств) оценить функциональные параметры каждой из почек, не прибегая к введению контрастного вещества, что особенно важно для больных с нарушенной функцией почек. Применяемый при исследовании метод (каптоприловый тест) дает возможность оценить как значимость сужения почечных артерий в общей картине гипертонической болезни, так и состояние самих почек, что в отдельных случаях гораздо важнее для выбора тактики лечения. Кроме того, этот метод практически не имеет противопоказаний: его используют при диагностике даже детей и беременных женщин, если возникает необходимость.

В центре эндоваскулярной хирургии и лучевой диагностики института патологии кровообращения освоены новые методы борьбы с вазоренальной гипертонией. Ее на ранних стадиях лечат малоинвазивными методами, которые уже хорошо зарекомендовали себя. Ангиопластика и стентирование почечных сосудов восстанавливают нарушенный кровоток, выводят почку из «экстремального» функционального режима, который может привести к необратимым изменениям в ее тканях, сообщила пресс-атташе НИИПК Наталья Редько.

Врачи с удовлетворением отмечают, что именно вазоренальная гипертензия, в отличие от других видов гипертонии, не только лечится, но и вылечивается. В большинстве случаев для выполнения такого вмешательства не требуется общий наркоз, достаточно местного обезболивания в точке прокола сосуда. Вмешательства могут выполняться даже пациентам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, которым противопоказаны хирургические методы лечения. После малоинвазивного вмешательства не остается послеоперационной раны и швов, в большинстве случаев пациенты могут быть выписаны из стационара через 1—4 дня после операции.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: