Новосибирск 4.3 °C

О сладком — с горечью

18.08.2007 00:00:00
О сладком — с горечью
Хотя летний праздник Медовый Спас посвящен Иисусу Христу Спасителю, многие и многие люди, в том числе и серьезные ученые, склонны считать мед и медопродукты (прополис, забрус, маточное молочко, яд пчел, пергу и пыльцу) реальным средством спасения и оздоровления от многих болезней. А вот помимо незнания свойств и действия медопродуктов, от использования их в питании многих отталкивает еще и неуверенность в их качестве (с продажей поддельного, «липового» меда наверняка сталкивался каждый), а цена меда на Центральном рынке доходит до 200 рублей! Платить за сахарную подделку дороговато.



Вторая Сибирская научно-практическая выставка-конференция по пчеловодству «Медовый Спас в Сибири», начавшая работать в театре «Глобус» 14 августа (по церковному календарю в Медовый Спас), была вся посвящена проблемам пчеловодов. Решение каждой из которых, начиная с лечения пчелиной болезни варрооза и сохранения генофонда среднерусской пчелы до юридических вопросов пчеловодства и выявления фальсификации пчелиных продуктов, должно будет прямо влиять на цену, качество и доступность меда.

Сохранится ли пчеловодство в России?
Евгения Борисовна Ивашевская, душа и один из трех организаторов выставки, перечислила проблемы пчеловодства кратко. Разрушение вертикальной структуры, занимавшейся в СССР охраной и развитием пчеловодства, отсутствие правового статуса и финансирования, невнимание к подготовке кадров (пчеловодство более сложно, чем животноводство, но на специализацию пчеловода предусмотрено в аграрном университете всего 40 часов) ведут к тому, что ремесло пчеловода грозит превратиться в России в экзотическое.

Что, понятно, сделает мед для большинства людей недоступным. Россия по производству меда находилась в 2005 году на 7-м месте в мире. Где-то между Мексикой и Индией. Произведенное количество меда соответствует примерно 10% необходимого. (Норма потребления меда на человека 25 граммов в сутки, или 9,5 килограмма в год).

И все это на фоне массовых фальсификаций меда. Причем сейчас на сибирском рынке посредники продают уже китайский мед, выдавая его за сибирский! А настоящий сибирский мед по бросовым ценам вывозится в Москву и Санкт-Петербург.

Разработка нормативно-правовых документов, строгая классификация медов, внедрение стандартов и сертификатов качества необходимы как пчеловодам, так и потребителям. Ведь, помимо безопасности (отсутствия микробов и ионов тяжелых металлов), мед может быть отнесен к лучшим, а потому и более дорогим продуктам еще по многим параметрам. Причем не только вкусовым!

А кроме этого, пчеловодам нужны научные рекомендации по увеличению производства меда, специальные инфракрасные печи для сушки пыльцы, методики переработки маточного молочка, да наконец просто хорошие и недорогие ульи, рамки, медогонки, весы, лекарства для пчел! Быть пчеловодом — занятие отнюдь не дешевое, что бы ни думали об этом неспециалисты.

Меня поразило, что нынешние пчеловоды, оказывается, платят хозяйствам за то, что их пчелы собирают мед с засеянных сельскохозяйственных полей. То есть с пчеловода фактически берут деньги за то, что его пчелы увеличивают урожайность поля!

Собравшиеся на конференции профессионалы, практики, фанаты пчеловодства очень хотели бы привлечь внимание власти и бизнеса к пчеловодству. Хотя бы потому, что улучшить здоровье продукты пчеловодства действительно могут.

Когда вкусное — полезно
Одна из проблем употребления медопродуктов (да и любых полезных продуктов) состоит в том, что невозможно сравнить себя самого до и после употребления продукта. Рядом же не лежит второе «я», которое все это время не ело для чистоты результатов мед, пыльцу, не жевало забрус и не рассасывало маточное молочко под языком... «Может, и без этих продуктов чувствовал бы себя неплохо? Может, просто пришло время выздороветь?» — так рассуждает обычный здравомыслящий гражданин.

Не буду приводить данные многочисленных исследований, собственный опыт и опыт других любителей медопродуктов. Запомните главное.

Все хорошие продукты пчеловодства чрезвычайно богаты микроэлементами, жирами, органическими кислотами, белками и т.д. и т.п. То есть их состав максимально богат пищевым разнообразием природных, естественных веществ. Причем в самой лучшей для усвоения человеческим организмом форме. (Упомяну о том, что синтетические витамины, которых на рынке большинство, выводятся почками, практически не оказывая влияния на организм человека).

Сахар, «белая смерть», как называют его за рубежом, в своем составе не имеет никаких дополнительных веществ. Сахар — всего лишь одна химическая формула! А вот для его переработки организм вынужден использовать накопленные на «черный день» болезни запасы витаминов, ферментов и микроэлементов в большом количестве.

Одно обогащение пищи уже поднимает тонус человека на совершенно другой уровень! А ведь есть еще и специфические вещества, которые пчелы добавляют, к примеру, в молочко, которым питается пчелиная матка. Эти особые вещества позволяют обычной пчеле вырасти в несколько раз больше обычной рабочей пчелки только за счет особого питания.

Недаром маточное молочко рекомендуется после тяжелых болезней, для омоложения, для ослабленных детей. А вот японцы, здорово «подсевшие» на продукты пчеловодства, уверяют, что оно напрямую влияет на рост. За последние годы он у японцев увеличился на 1,8 сантиметра.

То, что забрус быстро излечивает от насморка, проверяла сама и неоднократно. (Кстати, дети после того, как узнают вкус забруса, жевать импортные резиновые жвачки отказываются. Говорят, вкус противный). Перга, пчелиный хлеб, чрезвычайно калорийна. Нет ничего лучше, чем кормить детей пыльцой и пергой в осеннее, зимнее, весеннее время. (У меня лично сложилось впечатление, что перга действует более эффективно, чем пыльца. Как-то мне так показалось, что дети были веселей и энергичней, когда ели именно ее, а не пергу).

Как узнать подделку
Практически все, имеющие дело с медом, используют один метод определения его зрелости. Запомните: мед не должен течь, он должен наматываться на ложку и медленно стекать с нее, образуя из капель что-то вроде круглой пирамиды. Каждая капля должна некоторое время сохранять свою форму и не растекаться.

Запах, цвет могут у разных медов сильно отличаться. Качество хорошего меда знаток определяет по вкусу сразу. Особое тонкое пощипывание языка не спутаешь ни с чем. Но, конечно, для этого нужен опыт.

Медопродукты своим тонким разнообразием изменяют вкусы, приучая различать и смаковать тонкие запахи и нюансы вкуса. Замечу, что приучить ребенка есть мед почти невозможно, если он продолжает употреблять обычные кондитерские продукты. Шоколад слишком груб на вкус, чтобы тот, кто его постоянно ест, смог оценить тонкое послевкусие ложечки меда. Для выращенных же на меде детей шоколад настолько горек, что они просто отказываются его есть. Какой шоколад может сравниться с таежным, горным, алтайским, донниковым, в общем — сибирским медом!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: