Новосибирск 4.3 °C

Затраты возвратятся сторицей

21.08.2007 00:00:00
Затраты возвратятся сторицей
Руководители департаментов областной администрации достаточно часто встречаются с журналистами. Рассказывают об итогах работы за тот или иной период, отвечают на вопросы. В этом смысле недавняя пресс-конференция Сергея Сёмки — главы департамента промышленности и предпринимательства — отличалась от прочих двумя обстоятельствами.



Во-первых, проходила не в пресс-центре, а в кабинете самого Сергея Николаевича, во-вторых, на неё были приглашены и начальники профильных отделов департамента. Хорошая возможность получить более полную информацию из самых что ни на есть первых рук.

Начали, конечно, с общих показателей. Объем произведенной и отгруженной продукции за семь месяцев 2007 года составил чуть меньше 102 миллиардов рублей. Темп роста по отношению к аналогичному периоду прошлого года — 6,3% процента. Показатель хороший, но ниже, чем в 2006 году. При этом, если рассматривать детальную картину по месяцам, наблюдается некий «провал» в марте-апреле.

Объясняется всё просто: у нас в области около 22 процентов от общего объема производства составляет продукция энергетики. Ну а поскольку зима нынче выдалась тёплой, то и выработка ТЭЦ была на уровне 96% по отношению к прошлому году. Это обстоятельство и потянуло вниз общий показатель.

Одной из основных составляющих работы департамента является курирование инвестиционных проектов, в которых участвует администрация области. Проектов, заручившихся поддержкой областного бюджета, всё больше. Но насколько эффективны такие вложения бюджетных денег? Эта тема, пожалуй, стала главной в разговоре.

Господдержка из областного бюджета, конечно, оказывается не в виде прямых денежных «вливаний». Существует несколько форм: субсидирование процентной ставки по кредитам, налоговые льготы (по налогу на имущество и на прибыль), инвестиционный налоговый кредит и государственные гарантии. Плюс, конечно, нефинансовые формы поддержки, которые не измеришь рублем, но недооценивать которые тоже не стоит.

Из перечисленных форм финансовой поддержки активно используются первые две. Инвестиционным налоговым кредитом в прошлом году воспользовался только «Тяжстанкогидропресс», а государственные гарантии и вовсе пока остаются невостребованными. Так что, по сути, имеет смысл говорить только о субсидировании — на это область уже потратила порядка 118 миллионов рублей — и о налоговых льготах (здесь сумма посерьезнее — более 200 миллионов).

В дальнейшем руководство области намерено еще активнее поддерживать инвесторов — в бюджетах на 2008 — 2010 годы предусмотрено около 220 миллионов в год на субсидирование процентной ставки и от 300 до 500 миллионов — на налоговые льготы. Критерий при отборе проектов, претендующих на господдержку, по сути, один — чтобы дополнительные налоговые выплаты, возникающие в результате пуска нового производства (или расширения уже существующего), в конечном итоге компенсировали сумму оказанной помощи.

По уже запущенным проектам этот критерий пока выдерживается — в среднем по результатам 2006 года на каждый рубль господдержки приходится по четыре рубля дополнительных налоговых поступлений.
В приоритете для администрации значатся такие отрасли, как транспорт, логистика, обрабатывающие и добывающие производства. При этом Сергей Сёмка подчеркнул, что план развития области прежде всего опирается на существующую сырьевую структуру. Нет смысла пытаться делать регион самодостаточным, производящим абсолютно все.

Хотя есть в этом смысле и некоторые исключения. Например, стекольный завод, который таки собрался строить в Новосибирской области один крупный иностранный инвестор. Переговоры по этому поводу были долгими — с Новосибирском конкурировало Кемерово. По заключениям экспертов, наиболее подходящее для стекольного производства месторождение песка находится в Кемеровской области (Анжеро-Судженское). Но завод все-таки будут строить у нас, где-то в районе Павино, на границе между Новосибирским и Коченёвским районами. Видимо, благоприятный инвестиционный климат оказался важнее сырья.

Были перечислены те инвестиционные проекты, что ожидают государственной поддержки в этом году. Часть из них уже прошла процедуру публичных слушаний. Журналисты отметили, что среди проектов значительную долю занимают «алкогольные». Это и завод «Балтика» мощностью 4,5 гектолитра в год, и завод компании Heiniken, и спиртовой завод, и открывающиеся уже в этом году «Сибирский ликеро-водочный завод» (инвестор — компания «Русский алкоголь»).

— Да, действительно, многие алкогольные компании стремятся размещать свои производства в Новосибирской области, — отметил Сергей Сёмка. — Делают они это прежде всего из соображений логистики — у нас очень выгодное географическое положение. Что же касается того, что с приходом этих компаний у нас в области растет потребление алкогольной продукции… Не соглашусь. Для потребителей не так уж важно — привозное они пиво пьют или произведенное на территории области. Если же завод не построят в Новосибирской области — его построят в каком-нибудь другом месте. Но, соответственно, и налоговые отчисления будет получать какой-нибудь другой бюджет.

Впрочем, не пивом единым бюджет прирастать будет. Уже к концу года планируется пуск второго завода «Сибит» (инвестор — Главновосибирскстрой). Наблюдается настоящий бум в развитии кирпичного производства. Полным ходом идет реконструкция мощного свинокомплекса ОАО «Кудряшовское». Выступили со своими проектами аэропорт Толмачево, гостиница «Обь», заводы «Экран», «Элсиб», «НЭВЗ-Союз», «Марс». Все проекты достаточно крупные и многообещающие. Во всяком случае, сомнений в том, что затраты на их поддержку окупятся сторицей, не возникает.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: