Новосибирск 7.8 °C

Достроить дом милосердия

23.08.2007 00:00:00
Достроить дом милосердия
В чем нуждается человек, достигший преклонных лет? Детей и внуков вырастил и воспитал. На благо государства отработал честно лет тридцать или сорок, а то и с гаком. Все, к чему стремился и в плане профессионального роста, и в материальном отношении, сбылось или не сбылось, теперь уже не имеет былого значения. В целом потребности и желания сократились до минимума. Все, чего хочется сегодня, это забота, уют и душевное равновесие. Но как раз этой «малости» зачастую не в состоянии дать пожилым людям ни родственники, ни государство.



Тревожнее всего за стариков, ставших «социальными сиротами» порой при живых и нередко благополучных в материальном отношении детях. Больные, не имеющие ни сил, ни возможности позаботиться о себе, они нуждаются в каждодневной помощи и уходе. Какая-то часть их попадает под опеку социальных работников, в меру отпущенных государством на эти цели средств, а к кому-то, и это встречается в нашей жизни все чаще, приходят сестры милосердия, которые совершенно безвозмездно берут на себя основные хлопоты. Эта добрая традиция, характерная для России девятнадцатого — начала двадцатого века, возрождается. И сегодня в Новосибирской области при храмах, приютах и монастырях действуют более десятка православных сестричеств.

Можно сварить суп и накормить одиноких соседей. Можно поделиться одеждой. Можно прийти и вымыть пол в доме человека, которому это не под силу. Можно сбегать за продуктами в магазин или в аптеку за лекарством. Собственно, каждое из этих дел по силам любому из нас, отягощенных личными проблемами и заботами и для самоуспокоения считающих, что социальная защита и помощь обездоленным согражданам — это целиком прерогатива государства. Сестры милосердия, навещающие одиноких и больных людей на дому, не только решают различные бытовые проблемы, но и дарят им бесценные минуты человеческого общения, помогают обрести духовную опору.

Очень верно о том, в каком душевном состоянии сегодня пребывают люди преклонного возраста, на встрече, посвященной благотворительному балу в поддержку строительства дома милосердия, сказал глава Советского района Алексей Гордиенко: «Старшее поколение пережило тяжелый кризис, связанный с тем, что пришлось менять свое мировоззрение, отказываться от своих убеждений. Определенная агрессия была направлена на них со стороны других членов общества, связанная с тем, что они отчасти виновники тех трагических процессов, которые происходили в сталинское время, с тем, что у нас излишне милитаризованная экономика... Все эти переживания порождают тяжелейший духовный кризис. Плюс ко всему чрезвычайно низкие пенсии. Долг государства, не только муниципальных структур, но и общества в целом, — помочь людям в преодолении этого кризиса. И огромную роль в этом процессе может сыграть и играет православная церковь».

Примером того, как можно решать проблему всем миром (в значении: мир как сообщество людей), может стать дом милосердия, который возводится в Советском районе. Этот социально-благотворительный проект осуществляется Новосибирской епархией Русской православной церкви при содействии Сибирского отделения Российской академии наук, администрации области, мэрии Новосибирска и администрации Советского района.

Закладка камня в основание дома милосердия по благословению архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона состоялась 7 апреля 2003 года, в праздник Благовещенья Пресвятой Богородицы. Автором проекта выступил заслуженный архитектор РФ Анатолий Кондратьев. Поскольку проект не коммерческий, основанный на пожертвованиях прихожан, общественных и бизнес-структур, строительство идет не так быстро. Это торговые центры растут как грибы, потому что они очень скоро дадут финансовую отдачу. А дом милосердия, можно об этом говорить с уверенностью, и в дальнейшем, после пуска, будет нуждаться в поддержке меценатов и благотворителей.

В сопровождении настоятеля храма Всех Святых в земле российской просиявших протоиерея Бориса Пивоварова мы побывали на новостройке. Полюбовались красивым современным зданием из красного кирпича, прошли по просторным коридорам и холлам, где вечерами за чашкой чая и за беседой смогут собираться дружественным кругом насельники дома милосердия. Побывали в просторных комнатах, рассчитанных на одного и на двух человек. «Есть люди, которым в силу болезни или в силу характера, из-за перенесенных жизненных невзгод и переживаний просто нельзя оставаться в одиночестве», — поясняет отец Борис.

Две комнаты составляют секцию, имеющую и уютную кухню, и удобный санузел. Потолки очень высокие, так что воздуха много. А за окном — красивейший сибирский смешанный лес и вид на изящную деревянную церковь во имя Всех Святых в земле российской просиявших. При доме милосердия будет также своя часовня, посещать которую смогут не только вполне физически крепкие люди, но и те, кому трудно передвигаться, а тем более выйти на улицу. В часовню можно будет попасть прямо из здания самого дома милосердия.

Несколько слов стоит сказать о том, что проектом с учетом специфики этого социального учреждения предусмотрено все до мелочей: удобные проходы, лифты, пандусы, специализированное оборудование. Предприняты все меры для того, чтобы и тем, кто будет здесь жить, и тем, кто будет работать, создать максимальные удобство и комфорт. Определенные надежды связываются с немецкой стороной, представители которой очень заинтересовались проектом прежде всего потому, что в нем от чистого сердца участвует молодежь, которая через заботу о пожилых людях не только приобретает ценнейший социальный опыт, но и становится более зрелой духовно. В Германии забота о пожилом человеке поставлена в число государственных приоритетов, современные компании выпускают первоклассное оборудование, позволяющее, к примеру, помыть лежачего больного или накормить человека, который не может самостоятельно принимать пищу. Наша промышленность пока «не дозрела» до такой продукции, потому что нет социального заказа со стороны государства.

«Мы не хотим сказать, что со строительством дома милосердия решатся все социальные или геронтологические проблемы, но это прецедент создания тех условий, которых достойны люди старшего поколения», — говорит отец Борис.

На крыше здания кипит работа. Бригада из выпускников православной гимназии с соблюдением всех строительных и санитарных норм — в спецодежде и респираторах — укладывает толь и промазывает ее гудроном. Хотя само строительство осуществляет подразделение Сибакадемстроя, здесь трудится немало людей, пришедших сюда по велению сердца. Можно назвать их добровольцами, можно, на западный манер, — волонтерами. И в дальнейшем, когда дом милосердия начнет свою работу, дело найдется для всех — и для сестер милосердия, и для докторов, и для прихожан, которые, безусловно, захотят стать попечителями кого-то из насельников, навещать их, беседовать, заботиться. Не потому, что больше этого сделать некому, нет, а во спасение своей души. «Благотворящий ближнему сто крат благотворит самому себе», — привел цитату из Василия Андреевича Жуковского отец Борис.

В марте следующего года Советский район будет отмечать свое 50-летие. К этой торжественной дате — а если нет, то хотя бы в течение юбилейного года — хотелось бы строительство завершить, говорят в администрации района. Чтобы еще раз привлечь внимание общественности к проблемам старшего поколения, планируется в первой половине октября провести благотворительный бал, на котором выступят замечательные коллективы, в своем творчестве опирающиеся на народные традиции, а изюминкой станет хор православной гимназии.

Глава Советского района Алексей Гордиенко очень высоко оценивает роль православной церкви в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения, в изменении в целом общественного настроения:

— У нас в районе очень многое делается в поддержку семьи, детства, в укрепление исторической памяти народа. Мы помогаем людям вернуться к основам собственной культуры, стяжать русский дух. Если этого не будет происходить, мы не сможем выйти из того состояния, в котором сегодня оказалась страна. Деятельность церкви в этом направлении консолидирует общество, способствует преодолению духовного кризиса.

У нас замечательная православная гимназия. Там учатся очень хорошие ребята, которые поступают в ведущие вузы страны, в том числе в наш университет. Создан и получил высокую оценку учебник основ православной культуры. В прошлом году состоялась конференция, посвященная деятельности академика Дмитрия Сергеевича Лихачева, оставившая большой след в душах прежде всего молодых ребят. Наши девчонки и мальчишки знают наизусть фрагменты из произведений Лихачева.

Возвращение людей в культуру способствует не только духовному, но и экономическому возрождению страны. Нам постоянно приходится слышать о том, что кто-то из богатых россиян купил спортивную команду или еще что-то. Но ведь роль богатых людей не в том, чтобы удовлетворять все свои капризы, а в том, чтобы способствовать развитию общества. Содействуя преодолению духовного кризиса, в частности развивая благотворительную деятельность, мы консолидируем этих людей с обществом и содействуем осознанию ими своей миссии. Вот контекст, в котором я вижу то благотворительное мероприятие, к которому мы сейчас ведем подготовку. Оно должно стать важнейшим элементом возрождения духовности.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: