Новосибирск -2.6 °C

«Злостные уклонения» бывают разные, а итог один — уголовная ответственность

23.08.2007 00:00:00



Закон предусматривает ответственность за нарушение законодательства об исполнительном производстве. За невыполнение требований судебного пристава-исполнителя и нарушение законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве устанавливаются санкции (штрафные и иные). Заметим, что уплата штрафа не освобождает от обязанности исполнить соответствующий исполнительный документ.

Наряду с наложением штрафов при неисполнении исполнительного документа без уважительных причин судебный пристав-исполнитель вносит представление о привлечении к уголовной ответственности виновных граждан либо должностного лица. Об этом говорится в статье 87 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Она предусматривает, что при наличии в действиях гражданина или должностного лица, умышленно не выполняющих законных требований судебного пристава-исполнителя или препятствующих их выполнению либо иным образом нарушающих законодательство Российской Федерации об исполнительном производстве, признаков состава преступления, судебный пристав-исполнитель вносит в соответствующие органы представление о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности.

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность должника за злостное неисполнение вступивших в законную силу судебных актов, а равно воспрепятствование их исполнению лицам, которые обязаны в пределах предоставленных им полномочий исполнять судебные акты (ст. 315 УК РФ) и — злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 УК РФ).

Из смысла ст. 315 УК РФ следует, что под неисполнением судебных актов понимается непринятие мер к приведению их в исполнение лицом, в служебную обязанность которого входит осуществление действий по реализации соответствующего судебного решения. Неисполнение следует считать злостным, если оно продолжалось после предупреждения судебного пристава, сделанного виновному в письменной форме. Также злостность может проявляться в длительном неисполнении решения или судебного органа при наличии реальной возможности для этого.

Примерами злостного неисполнения судебного акта могут являться длительность невосстановления на работе, отказ во вселении в жилое помещение при наличии вступивших в законную силу решений суда по данным вопросам и многие другие случаи.

Воспрепятствование исполнению указанных в законе судебных решений предполагает совершение виновным таких действий, которые делают затруднительным или невозможным их реализацию. Например, воспрепятствование деятельности судебных приставов-исполнителей по изъятию описанного имущества и т. д.

Под злостным уклонением от погашения кредиторской задолженности следует понимать такие действия, как сокрытие денежных средств путем перевода на другие счета, передача имущества, на которое может быть обращено взыскание, по фиктивным договорам, ложное объявление о банкротстве, иное неправомерное сокрытие имущества и денежных средств, на которые может быть обращено взыскание. Кроме того, под злостным уклонением следует признать укрывательство самого должника (руководителя организации или гражданина) от органов, осуществляющих исполнение судебных решений, систематическую перемену должником места жительства, частую смену юридического и фактического адресов организации-ответчика. Уклонение начинается, когда должник добровольно не исполняет решение суда в течение срока, отведенного для добровольного исполнения такого решения. Согласно п. 3 ст. 9 ФЗ «Об исполнительном производстве» срок для добровольного исполнения содержащихся в исполнительном документе требований не может превышать пяти дней с момента возбуждения исполнительного производства.

Субъектами данного вида преступления могут быть представители власти, государственные служащие, служащие органов местного самоуправления, служащие государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации.

В отношении должников — физических лиц Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность по ст. 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, а также нетрудоспособных родителей и выделено в самостоятельную норму в связи со значимостью объекта посягательства. Злостность уклонения от уплаты алиментов выражается: в прямом отказе от уплаты присужденных судом алиментов на детей; в сокрытии лицом своего действительного заработка (места работы), иных доходов с целью избежания удержания алиментов по исполнительному документу; в изменении места работы или места жительства с целью избежать удержания по исполнительному документу; в невыплате алиментов на содержание детей в течение длительного времени без уважительных причин.

Вопрос о том, является ли уклонение от уплаты по решению суда алиментов на детей злостным, должен решаться в каждом конкретном случае с учетом продолжительности и причин неуплаты алиментов и всех других обстоятельств дела. В частности, не может рассматриваться как злостное уклонение неперечисление или неуплата алиментов в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: